官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

在孩子们身边,读懂他们的故事 | 2017年格桑花常州拓展营记


作者:菠菜 发布人:菠菜


   220日,所有青海同仁的孩子们、老师们以及志愿者们,共同来到常州中华恐龙园。


   在这里,孩子们在“东方侏罗纪”感受奇异和冒险。在一个个惊险刺激有趣的游戏背后,孩子们内在的潜能被不断激发,勇敢的克服内心的羞涩和害怕,不断的挑战自我。

   今天我用了比平时多120万倍的功力陪着娃们奔跑,孩子们的勇气令人佩服,估计他们自己都没有想象到自己如此勇敢。

   原本胆小内向的娘毛吉竟然挑战了8项难度系数五颗星的项目;娇弱的尕白在‘跳楼机’项目竟然主动玩了2次;公保端知竟然想要挑战极限项目蹦极。

我天!孩子们体内的洪荒之力简直完全爆发,不断刷新着挑战难度。

215日初到常州时的羞涩、茫然、手足无措,到220日的放开、突破、挑战,孩子们在常州拓展营不断学习、进步和成长。

当孩子们离开家乡,离开草原,走进城市,感受草原文化的同时也接受城市文化,在多元文化中,获得与以往不同、全新的视野和思考。

回想在常州的这几天,不管是去博爱路小学、常州二中交流互动,还是利用公共交通完成城市探索任务;不管是团队合作的户外拓展,还是参观游览东南大学,丰富多彩的行程安排在孩子们的心灵深处留下点点启发。

听孩子们说

仁增才让

    学习用功、喜欢与同学沟通的仁增才让,今年14岁,同仁县多哇寄校六年级学生。

他说:“这是我第一次离开家,在常州的这几天我过得特别开心,喜欢3D电影、手工课、中华恐龙园、无锡影视城,我还结交了一个好朋友,他是曲库乎寄校的娘吉合三智。在这里,我看到很多之前没有看到过的东西,回去后我会更加努力好好学习。”

丹却才让

   不善言辞、瘦高酷酷的丹却才让,今年18岁,同仁县民族中学高二学生。

    他说:“我也从来没有跟家人出过门,这次和同学们来常州,非常开心。城市探索特别让我有感触,因为我们用的交通工具是地铁,而我以前不会乘坐地铁。通过城市探索活动,我学会了自己乘坐地铁,学会使用导航,学会细致观察。再过一年,我就要高考了,本来我从来没有想过自己要上什么大学,觉得到时根据分数再选大学。这次在常州营,我有了新目标,我想以后来内地上大学,将来从事法律或财经方面的工作。”

华旦措

   乐观向上的华旦措,今年18岁,同样是同仁县民族中学高二学生,在学校里面她是班长。

   她笑嘻嘻地说:“在常州的这几天,我学会了独立自主,见识到了大城市交通,和同学们一起完成了城市探索挑战,特别有成就感。我还见到了很多以前没有见过的东西,像地铁、东南大学、3D电影、中山陵,还有古老的天宁寺。我特别喜欢东南大学,校园里面既有民国时期的法式建筑,还有现代化的新式建筑,学校里面有自由自主的学习氛围,让我对大学充满了期待。再过一年就要高考了,本来我想凭自己的努力考个青海师范大学,现在我更想考到内地大学,看看更多不一样的世界,将来我想做个女警,努力工作赚钱,把爱心传递下去。”

听老师们说

同仁县民族中学带队老师 完么东周

“格桑花不仅给我们家庭困难的学生提供助学,而且很注重对学生的身心健康和思维开拓能力的培养。

这次孩子们到常州参加拓展营,眼界得到了大大的提高,刚来的时候,他们不爱说话、不爱笑、不爱表达,经过几天活动下来,孩子们都很棒,变得开朗、勇敢、完成各种挑战、学会独立思考。作为一名老师,看到孩子们身上的进步,我也非常欣慰,替他们感到高兴。

通过格桑花拓展营,让我觉得作为教育工作者,在以后的教学工作中,在关注学习成绩之外,还要多多关注孩子们的其他方面,根据每个学生的性格特点,平时上课时多沟通、多关怀,注重他们的思维能力、兴趣发展方面、实践能力的培养。

同仁县多哇寄校带队老师 白志鹏

“在我心目中,格桑花是一个非常有爱心的、帮助西部家庭困难孩子实现梦想的组织。

孩子们在常州的这几天有明显的变化,不仅克服和陌生人接触时的心理恐惧、变得愿意和人交流,脸上多了开心的笑容,而且他们学会面对问题时自己如何解决、学会独立、学会思考,这些对于孩子们的成长而言,有着潜移默化的影响。

作为一名普通的乡村教师,我最希望孩子们以后有机会常到外面去走走、去看看,就像这次‘行走的格桑花’常州拓展营一样,读万卷书,行万里路,遇到更加多元的精彩世界。”

最后,感谢阿里巴巴淘宝公益对格桑花常州营的大力支持!


【关闭】