官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

生活即教育,在城市中深度远行 | 2016年格桑花苏州拓展营记


作者:菠菜 发布人:菠菜


 生活即教育,社会即学校,是著名教育家陶行知先生的教育思想。


他曾经打过一个非常形象的比喻:“教育好比是蔬菜,文字好比是纤维,生活好比是维他命。以文字为中心而忽略生活的教科书,好比是有纤维而无维他命之蔬菜,吃了不能滋养体力。”

2016年格桑花苏州拓展营活动中,既有参观、游览类的动物园、周庄古镇、苏州乐园,也有互动、交流类的生命奥秘科学馆、团体活动、东部学校交流,还有探索、体验类的观影体验、绘画体验、儿童职业体验、城市探索。丰富多彩的活动设计和安排,让孩子们不断的在尝试着体验、突破,在行走的中去感知生活的教育。

在所有活动中,最令孩子期待、最激动人心当属于“城市探索”了。

城市探索的意思是一群青海、藏族、认识汉字不多、汉语不太流利的小学生,在不熟悉的城市里面,通过小组协作、达到指定地点、完成小组探索任务。

这是格桑花第一次做小学生版的城市探索,而且还是康巴藏族。这些孩子全部来自青藏高原的牧区乡村,除了个别几个孩子曾经跟随家人坐火车去拉萨朝拜,其他大部分孩子去过的最大城市就是县城(位于海拔4000多米的高原小镇,总人口5万)和州上(玉树藏族自治州州府所在地结古镇,玉树州的概念相当于东部地级市)。

这次城市探索线路共分为8条不同线路,既有书城、大学这样的教育类,也有花鸟鱼虫、菜市场、超市这样的生活类,还有做客、交流、学习这样的互动类。不同类型的路线,给孩子们空间,让他们去选择、去体验更多。


孩子们分8个小组活动,拿着按人头100/人的活动经费,要在苏州过完一天,自己去找路、问路、坐公交地铁、解决问题,去想去的地方、找到要找的人、完成要完成的任务。

当天晚上照例是城市探索分享会。从孩子们的神态中,我知道今天一天他们过的是开心的、充实的。

“我们今天自己做了地铁”。

“在公交车上我给一个老爷爷让了座”。

“今天我主动跟陌生人问路了”。

“这次没有爸妈,我们一起走了这么远的路”。

“今天我们在草夕阿姨家包了馄饨,还跟她学习了三句英语”。

“今天我给爸爸妈妈和家里人买了礼物”。

“我们今天在菜市场看了很多菜,有南瓜、冬瓜、藕、山楂、茭白、茄子,还有虾、牛肉,我们还买了石榴吃”。

“今天我们在超市买了很多水果,带到建坤叔叔家做客,有山楂、甘蔗、火龙果、葡萄。我们还吃了个跟橘子长的很像的东西,建坤叔叔说那个叫丑八怪,我们还吃了榴莲,好臭(捂脸偷笑状)……我们还给建坤叔叔他们起了藏族名字”。

“今天在路上碰见外国人,我也不知道他是哪个国家的,鼻子长长的,可能是英国的。他跟我说了几句,我一句都听不懂,虽然有点不好意思,但还是跟他打了个招呼,我觉得自己很勇敢”。

知道,孩子们之所以今天有如此多的收获、如此出色的完成探索,是因为前面活动的积累,在团体活动中学会团队协作,在苏州乐园学会勇敢突破,在儿童职业体验馆学会自我成长,在小学交流中学会大方主动……每个活动的设计,都为的是孩子们内心的成长和快乐,成为一个自信、勇敢的人。

为了这次城市探索的全新尝试和体验,苏州志愿者们也做了很多的准备,提前开会、分工、明确职责。当天至少有10名随队志愿者、10名摄影志愿者。随队是“隐形人”、保护安全最重要;也是“老师”、引导孩子们用眼、用心去发现更多美好事物。摄影是时间魔法师,让精彩瞬间定格。所有人仿佛都被孩子们的笑容和天真感染着、融化着。

除了以上志愿者,探索过程中还有很多有心的捐助人为孩子们做了很多事情,有给娃们送了书和文具,有给娃们准备了过冬的围巾和手套,还有免费教插花的、教写毛笔字的、送各种可爱造型气球的等等等等……所有人都在用心呵护着这群可爱的康巴孩子的健康、快乐、成长。

在遥远的西部高原,有一群可爱的孩子,他们有清澈的眼神,风里吹出了高原红,他们像格桑花儿,平凡、勇敢。你不曾拥抱过他们,不会了解他们带给我们内心的感动……

——记录于“行走的格桑花”苏州拓展营


今天是苏州拓展营的最后一天,孩子们要进行城市探索,兵分8路,接受城市大冒险的任务挑战。我随第3小组从酒店出发,探访苏州相城区的志愿者草夕姐姐的家。出发前一天,孩子们在老师和志愿者的帮助下,已经查询好路线、并记录下来。当天临行前,曲麻莱县麻多乡寄宿制小学带队老师更尕再次叮嘱路线及注意事项。

这次城市探索活动要求志愿者不参与孩子直接意见讨论,更多的放手让孩子们去体验,即使错路也不做提醒,这也是一种体验。我们几个大人志愿者在一旁,静静的等着5个娃商议确定路线。第一站:步行至东苑路公交站。

走出酒店大门,我快步奔到前面,对着孩子们喊:“出发啦,合个影吧!”在我的镜头里,孩子们表现出面对陌生的勇气和自信,多希望我所拍摄的每一个瞬间都能成为日后他们回想的美好故事。

出巷口右拐,很快就走到了公交站台。高原红走在街头巷尾,总惹人驻足,孩子们的清澈从眼神直透到心底,感染着四周。

比对着公交站牌和之前查好的线路,确定坐3号公交车。

这个孩子叫南智加,来自曲麻莱县麻多乡寄宿制小学,他也是今天我们这个小组的队长。在一整天的行程中,我看得出这孩子的沉稳、责任感。别人在闹时,他一直留意着每一处到站的信息,全程19站,我看他一直未笑,略显紧张。

草夕是一名非常优秀的英语老师。孩子们所选择的这条路线,不仅仅是要找到地方、包混沌,还要跟草夕姐姐说3句英语,回来后范范姐要检查学习成果呢~

上一堂即兴的英语课,从自我介绍开始。

在回程的地铁上,孩子们还不忘复习。后来听范范说,孩子们学的英语在当晚城市探索的分享会说了出来,说的非常好,而且还教其他孩子们一起说英语。

在离别时的火车站,草夕到火车站来送孩子们,他们依旧能够准确说出所学英语,真棒!

最爱温暖的你们,草夕和她的朋友们,陪着孩子们在一起。

我们能在一起,就十分美好。

祝福我们的格桑花儿,祝福我们温暖的志愿者团队。

 

最后,感谢阿里巴巴淘宝公益对格桑花苏州营的大力支持!


【关闭】