官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

无锡探索营D4 杏花烟雨的江南,有最美好的遇见


作者:菠菜 发布人:菠菜


早起的鸟儿有虫吃,早起的营员有山爬~




今早,在无锡的小山上踏着欢乐的节奏,迎着朝阳道一声“无锡,早安!”,多巴中学的孩子们开始了无锡营第四天的行程。

按照既定行程,上午孩子们来到了风景秀丽的无锡市蠡园经济开发区参观国家超级计算无锡中心。这里拥有世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威·太湖之光”。孩子们通过视频和现场工作人员的讲解,了解超级计算机的性能等。接着参观机房,与超级计算机“亲密接触”。最后与来自清华大学的博士团成员分组交流讨论。




在与神威·太湖之光来了次“亲密接触”后,孩子们与来自清华大学的博士团成员分组进行交流。孩子们亲切的称这6位哥哥姐姐们为“学霸”。在分组交流中“学霸”们介绍了计算机在各领域的应用,也与西部孩子们畅谈了关于学习、理想和未来。而对于这群来自西部高二的孩子们即将面临到的填写高考志愿等问题,“学霸”们也给出了许多中肯的建议。孩子们纷纷表示“受益匪浅”。

参与过超级计算机的研制工作的沈金祥先生,也是此次无锡营的营员马成佳的捐助人。他在了解到今天的行程首站是参观神威·太湖之光后,特意赶到超级计算机中心,与孩子们见面交流。

少年是未来的希望。

国强,少年便有更多的人生机会、更宽广的国际视野、更理性的价值观念;

而少年强,则是国家向更高的层次迈进的基石。

少年们,加油!

吃过午饭稍事休整后,孩子们来到无锡江南中等专业学校(以下简称“江南中专”)。江南中专是一所集大专、中专、技校于一体的综合性学校。

下午孩子们在学校参观交流,分组观摩参与到墙绘、TDIY、剪纸刻纸剪影、3D电影等9项体验课课程中。

 

在开始下午的体验课程前,东、西部孩子们在江南中专的篮球场上来了场友谊赛,你要问我最终比分是多少?请看图——




一天的行程结束后,来自多巴中学的卢校长、张老师说:“今天我们和孩子们一道,走进国家超级计算无锡中心参观。在工作人员的解说过程中,反复出现两个关键词:国之重器,超算能力第一。闻此语,甚是自豪,更是骄傲,为我们伟大的祖国,为她近几年来的高速发展。科学技术是第一生产力, ‘太湖之光’代表当今中国科技的最高成就,凝聚无数科研人员的心血和国家领导人的智慧。有这样一群天之骄子,不断创新,不断进取,勇攀高峰。坚信,祖国的未来会更美好!同时,也坚信,今天的参观学习,对孩子们未来的发展,将会起到很大的激励作用。谢谢无锡志愿者蓝山,谢谢所有的志愿者和老师们,感谢你们为孩子们所做的一切!”

无锡志愿者“蓝山”说:“上午我们在国家超级计算无锡中心的参观和交流,下午是剪纸、DIY手绘、摄影棚、3D打印等一系列动手实操课程~希望同学们在学扎实课本知识的基础上,勤于思考敢于创新,尤其是不能眼高手低,能够静下心来实践。动手能力是知识在应用方面的延伸,也是能力和学识的一种表现形式!”

最后,感谢阿里巴巴淘宝公益对格桑花无锡营的大力支持!

 

 


【关闭】