官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

“行走的格桑花”2016年常州(小学生)拓展营项目总结报告


作者:徐来 发布人:彩云


  一、概述

   “行走的格桑花”拓展营是格桑花助学工作中非常重要的一个项目,通过带领学生们前往各地城市,在课堂外行走和思考,使他们开阔眼界、转变观念、树立新理想和新目标。格桑花期望拓展营项目能帮助学生成为善协作,会沟通,能解决实际问题的人。
 近年来,青海格桑花教育救助会(简称:格桑花)积极协调社会各界资源,探索出适合在地方城市开展的特色探索营体验新模式,截止目前,格桑花已经让1500多名学生走出高原,体验外面的世界。
 
二、项目背景
 1、项目实施地简介
    湟源县地处青藏高原东端的日月山下,湟水河上游。是青海省东部农业区与西部牧业区的结合部,宁格铁路、109国道、青新公路穿境而过,素有"海藏通衢"、"海藏咽喉"之称。以汉族为主,还有回、藏、蒙古、土族等。
青海省黄南藏族自治州同仁县是“热贡艺术”的发祥地,是藏族画家之乡,是青海唯一的国家级历史文化名城,藏乡民间“六月会”和以唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术”光彩夺目,历史悠久。这里是青藏高原与黄土高原的过渡地带,有开满鲜花的美丽草原,有变幻多彩的丹霞地貌,有庄严静谧的隆务寺,有精美绝伦的唐卡艺术。
 
2、项目背景
    青海省湟源县城关第三小学、波航乡中心学校是格桑花观影、护花项目的助学点,参加本次拓展营的30名营员中,有20名来自这2所学校。而格桑花的阅读项目,也将从湟源县首先展开。青海省黄南州同仁县有多所小学是格桑花观影、护花项目的学校,本次拓展营有10名学生来自同仁县保安中学小学部。
    近年来,青海湟源、同仁等地的学校积极实施格桑花的电影广播、健康教育项目,为鼓励学校对提升学生素质、培养学生良好习惯所作的努力,格桑花让这三所学校的观影、护花课老师带队,每位学校10名学生,参加常州拓展营。
 
三、项目实施情况
1、前期准备
(1)前期在与学校、教育局达成共识,确定常州营时间、人数、基本行程。通过学校成绩评选,从参与观影、护花项目积极的孩子中评选出参加最终参加活动的30名孩子。
(2)出发前一个月,由格桑花工作人员对参加拓展营活动的学生和老师进行基本信息汇总,根据拓展营的要求,进行学校名单、人数的确定,并填写学生、教师信息;
(3)由格桑花西宁办公室专职人员购买往返火车票;
(4)格桑花工作人员在出发前将行前培训资料及家长同意书、学校协议等资料发给带队老师,并在出发前一周内,由带队老师组织学生、家长的行前培训。
(5)东部前期准备:由格桑花秘书处及专职工作人员沟通行程,确定食宿、课程、参观、城市体验等行程内容、时间安排及经费预算,并报秘书处审批通过。根据不同岗位需求招募志愿者,并分组管理,举行筹备会议,由各组负责人进行志愿者培训及工作分配。
2、项目实施
 (1)丰富多样的体验活动
    本次常州营活动安排丰富,既有团队协作、突破自我、激发潜能的户外拓展训练,也有急救知识的实用急救技能培训,参观参观上海科技馆,体验科技的神奇,感受知识的无穷力量,游乐嬉戏谷,走进动漫主题公园,在现实中演绎“穿越奇幻世界”的神话传奇,走进中国第一个影视拍摄基地,探索电影拍摄的奥秘,观看3D动画片,走进儿童职业体验馆,了解职业的多样性,开展蹦床体验,锻炼胆识,享受运动的乐趣……本次行程从孩子需求出发,在多样化的体验中,让孩子感悟到更多内容,引发对于学习、未来的思考。
 (2)结合格桑花阅读项目的赠书活动
本次拓展营期间,也是格桑花阅读项目启动之时,常州营结合格桑花阅读项目,与常州的两所学校开展了赠书活动,重点对低幼读物进行了募集,共募集图书3400多册,而参加拓展营的孩子回赠格桑花种子,将爱延续,常州的学校还将与湟源城关三小结对开展阅读项目。
 (3)创新的运作模式
    本次拓展营采取了领队轮岗制,一方面使志愿者领队得到充分的休息,另一方面也培养和锻炼了其他的志愿者。我们设计了领队交接记录表,每天晚上进行交接,对拓展营孩子的观察、引导保持了连续性。整个营在执行过程中,注重孩子的自我管理,鼓励学生提问和总结。
(4)通过总结会、满意度问卷调查了解孩子的需求
    拓展营最后一天,所有孩子畅所欲言,说出自己在活动中的感悟和收获:学会和陌生人交流、自我突破、变得更加勇敢、开拓眼界、交到朋友、自信心很大提升、团队的意义、做个有想法对自己负责的人、用心倾听他人、更加努力的学习、把握好人生的每一天、一切都值得去想象和努力、更好的去面对生活……同时,由孩子们填写满意度调查问卷,提供真实客观的数据,为下一次营的改进提出宝贵意见。
 
四、项目财务公开
1、支出明细
 
 
 
 
 
              
 
  
2、捐赠明细
吴苹1000元、吴小青1000元、赵裕500元、张雪珮200元、张华200元、屠红霞300元、姚英华1000元、赵茹2000元、N家多肉100元、钟兴500元
 
周勤、戚英婷:晚餐,叶美红:无锡影视城学生照片,黄茜:小学生课外读物100册,黄茜、刘纹君等:晚餐,陈燕旦:午餐,蒋奕、而安、陈纯、陈琴亚:午餐,樊晓萍、张裕芬、陆兰兰:午餐,金茹:晚餐,朱艳:晚餐,何奇、熊丹:晚餐,蓝天救援队:急救手册,蒋芳:水果,顾蓉:相册,常州广电大陆国旅:嬉戏谷门票,解放路小学:图书2200册,西新桥小学:图书1000册
以上统计如有疏漏,请及时和我们联系,以便登记。
 
    最后感谢所有在2016年常州营期间配合格桑花工作的志愿者、格桑花捐助人,感谢格桑花的所有专职和工作人员,感谢常州电视台、我是零零后等媒体及专栏,感谢常州蓝天救援队等公益同行的支持,感谢常州解放路小学、西新桥小学对格桑花阅读项目的大力支持!也感谢所有关心和支持格桑花发展的社会各界!

【关闭】