官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

格桑花2016常州(黄南)探索营 项目总结


作者:徐来 发布人:彩云


 一、概述
1.项目实施地简介
青海省黄南藏族自治州同仁县是“热贡艺术”的发祥地,是藏族画家之乡,是青海唯一的国家级历史文化名城,藏乡民间“六月会”和以唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术”光彩夺目,历史悠久。这里是青藏高原与黄土高原的过渡地带,有开满鲜花的美丽草原,有变幻多彩的丹霞地貌,有庄严静谧的隆务寺,有精美绝伦的唐卡艺术。辖区内有同仁县民族中学,黄南州第一民族中学和黄南州第二民族中学等学校。
2、项目简介:
“行走的格桑花”探索营是格桑花助学工作中非常重要的一个项目,通过这个项目,不仅让孩子们开阔眼界,拓宽思维角度,树立目标,更重要的是让孩子们明白“我要成为什么样的人”, 让他们完善自我,有安全感地开始大学生涯,进一步培养他们的自信、勇敢、坚强等品格,并进行感恩、尊重、关心他人、了解自我等课程的学习,让他们明白爱的付出与钱无关,是任何人都可以做的。
黄南州第二民族中学是格桑花助学项目合作点,这里的孩子大多来自农牧区,家庭收入来源较为单一,往往仅能靠着放牧、挖虫草、打工来赚点费用,经济收入偏低,再加上多子女、疾病、意外、伤残等多种因素,家庭生活艰难。此次学校38名学生、3名带队老师,共41人,穿越高原和平原,越过大江和大河,行程2000多公里,让西部孩子们有机会走出来、看看外面的世界,开拓眼界,增长见识。
近年来,青海格桑花教育救助会(简称:格桑花)积极协调社会各界资源,探索出适合在地方城市开展的特色拓展营体验新模式,截止目前,格桑花已经让1600多名学生走出高原,体验外面的世界。
3、项目背景:
本次探索营的营员来自黄南州第二民族中学的藏、蒙、土、汉等民族的师生,38名学生是高一、高二的学生。由于中学生的知识大部分来源于教材和课堂教学,偶尔也会从电视获得新鲜信息,从而增加对外面的世界的了解。在日常的学习生活中,接触的人群主要为家人、老师、同学,接触的范围仅限于周边地区。对于外面的世界、外面的人们,充满了未知与好奇,希望能有机会走出来体验东部地区的生活。
对于中学阶段的孩子们,在繁重的课业学习之余,还需要面对很多问题:如何更好的进行自我认知?如何在紧张的高中阶段高效学习?如何进行个人发展的人生规划?如何找到自己心仪的专业信息?如何正确对待成长过程中面临的青春期卫生问题?如何树立正确的人生价值观、实现人生理想?针对孩子们对外部世界的感知需求、面对学习和人生的疑惑,在家长和老师的指导具有局限性的情况下,读万卷书不如行万里路,
2016年8月8日到8月18日,来自青海省黄南藏族自治州第二民族中学41名师生,参加了为期11天、其中在常州行程为8天的“格桑花常州探索营”,项目旨在通过精心设计的参观、城市体验、课程、拜访捐助人等活动,让西部孩子开拓视野,增长见识,了解不同地域的文化特色,体验不同地域带来的多元化生活方式。
“行走的格桑花”探索营是格桑花助学工作中非常重要的一个项目,通过这个项目,不仅让孩子们开阔眼界,拓宽思维角度,树立目标,更重要的是让孩子们明白“我要成为什么样的人”, 让他们完善自我,有安全感地开始大学生涯,进一步培养他们的自信、勇敢、坚强等品格,并进行感恩、尊重、关心他人、了解自我等课程的学习,让他们明白爱的付出与钱无关,是任何人都可以做的。

二、项目前期准备情况:
1、营员选拔:
本次营员来自黄南州第二民族中学,暑假前通过学校的评优选拔,其中高一学生8名,高二学生30名。常州探索营的学生大部分由常州捐助人资助,带队老师由格桑花和学校商议决定,参加探索营的学生由学校师生互相推荐选定。
2、行前培训及其他西部准备工作:
出发前一个月,由格桑花工作人员对参加拓展营活动的学生和老师进行基本信息汇总,根据拓展营的要求,进行学校名单、人数的确定,并填写学生、教师信息;
由格桑花西宁办公室专职人员购买往返火车票;
格桑花工作人员在出发前将行前培训资料及家长同意书、学校协议等资料发给带队老师,并在出发前一周内,由带队老师组织学生、家长的行前培训。
3、东部前期准备:
①确定行程:与常州工作站志愿者沟通行程,确定食宿、课程、参观等行程内容、时间安排及经费预算,并报秘书处审批通过;
②确认西部师生信息,购买火车票及出行保险,进行进一步的食宿行安排;
③根据不同岗位需求招募志愿者,并分组管理,有各组负责人进行志愿者培训及工作分配。
三、项目实施



(1)丰富多样的课程设计
本次常州探索营活动安排丰富,既有团队协作、突破自我、激发潜能的户外拓展训练,也有急救知识的实用急救技能、参观常州机电学院的大学启蒙,还有职业规划的课程体验、了解人生选择的重要性。从孩子需求出发,在多样化的课程让孩子们体验、感悟到更多内容,引发对于学习、未来的思考。
(2)寓教于乐的体验活动
除了日常课程学习、团体活动外,格桑花还精心为孩子们设计安排了各种体验活动,通过形式多样、内容丰富的活动,寓教于乐。游览天宁宝塔、恐龙园、博物馆,欣赏优秀电影,体验不同的地理文化和人文特色。
(3)精心设计的城市探索
在城市探索活动中,38名孩子分为6组,根据自己兴趣,从美食体验、文化发现、人文历史、文艺精品、时空之旅、感恩体验中选择线路,一天时间在外自主体验,感受常州这座城市。活动过程中,他们通过团队分工、查阅地图、询问路人等方式,完成了任务,也通过自己的努力,走进了城市深处,增加了对常州的了解和认识。
(4)把握需求的心理课程
本次探索营组织了心理课程,由格桑花工作人员及机电学院老师、常州心理卫生协会专业志愿者,对参加探索营的学生进行关于学习方面的心理辅导,所有女生进行了青春期心理课程。通过课程,掌握了学生平时的学习、生活状态,以及他们的内心需求。
(5)探索营总结会
探索营最后一天,所有孩子畅所欲言,说出自己在活动中的感悟和收获:学会和陌生人交流、自我突破、变得更加勇敢、开拓眼界、交到朋友、自信心很大提升、团队的意义、做个有想法对自己负责的人、用心倾听他人、更加努力的学习、把握好人生的每一天、一切都值得去想象和努力、更好的去面对生活……
同时,孩子们为下一次营的改进提出宝贵意见。

四、项目后续
常州探索营已经结束,所有师生已经平安回到青海,他们承载着格桑花人的希望,后期将由格桑花志愿者继续进行持续追踪。

五、项目资金使用情况及财务公示
本次探索营所有经费均来自于财务系统“常州格桑花爱心款”科目,项目总计花费83490.99元,其中部分行程经过与相关单位协调得到减免。部分餐饮得到捐助人赞助。
1、项目决算明细



2、资金捐赠
常州市红十字会100000,巢琴仙10000,王中伟580,刘文菊800,茆赟乔1000,赵茹5000,钱小红1000,N家多肉馆100,沈琴500,束超超500,余曙岚500,斗格杰布100,周建华1000,薛渊2000,陈格500,孙慈岳2000,汪昊宇300,李毛才让52,刘珍1000,周玉200,孙依娜50,徐敏500,刘美兰100,金焰200,周记家宝饺子店1000,洪志强500,百合花语婚庆200,杨晶晶200,严寒999,高俊玮500,高俊玲500,陆兰兰500,严振洁500,吴小青1000,李珂500,管敬泽2000,殷萍500,吴剑1000,曹晓峰1000,周惠芬1000,陈素琴500,赵裕500,张雪佩100,金茹500,俞明洁500,熊丹100,张佳宇400,杜立立200,吕英100,随缘咖啡邵洁500,常州营全体学生捐1441.50,曹欣琳、许奕晨等13名钢琴小组同学1000,陈若昔500,悠紫蓝儿(吴悦)300,许晓鸣1000,顾新艳2000,尹丽娟520,高晓燕1000,时建亚500,张工行500,周秋芬2000,刘米红1000,冰枫520,陆洁500,Morningsion400,许文娟2000,王阳春400,赵熹400,张阿牛400,李赟400,耿晓莹100,匡亚2000,孙燕华5000.
3、非资金捐赠
王科:地图7份,顾蓉:相册41份,羊菲:拓展营期间的矿泉水、冰袖20付,小点的同学、时建亚、许文娟:水果,李杰峰夫妇:方便面,周勤、戚英婷:晚餐、宋剑湖游览门票、生日蛋糕,风铃草(范总):晚餐,周勤:药品,罗晓才:晚餐,常州机电学院:午餐,天宁寺:天宁宝塔及寺院门票,郭尘长老、如意素菜馆:晚餐,龙城控股集团:恐龙园门票及水世界夜公园门票,常州市公安局新北分局、平安家园社会服务中心:午餐,考拉醉了葡萄酒生活馆:晚餐,黄小姐:午餐,常州机电学院:晚会场地、晚餐,常州机电学院高鹏书屋:图书,潘明玉:面包,许文娟:图书。

感谢常州市红十字会对本次探索营的大力支持!
感谢常州蓝天救援队、心理卫生协会等公益同行的支持。
感谢常州机电学院及志愿者团队对探索营的支持。
感谢大通证券志愿者团队的支持。
最后感谢所有在2016年常州探索营期间配合格桑花工作的志愿者、格桑花捐助人,感谢格桑花的所有专职工作人员。

 

                                                                      青海格桑花教育救助会
                                                                         2016年8月24日

 


【关闭】