官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

“行走的格桑花格桑花”2017常州探索营(高中)、常州拓展营(小学)项目结项报告


作者:徐来 发布人:演光



一、项目综述

(一)项目实施地简介

青海省黄南藏族自治州同仁县是“热贡艺术”的发祥地,是藏族画家之乡,是青海唯一的国家级历史文化名城,藏乡民间“六月会”和以唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术”光彩夺目,历史悠久。这里是青藏高原与黄土高原的过渡地带,有开满鲜花的美丽草原,有变幻多彩的丹霞地貌,有庄严静谧的隆务寺,有精美绝伦的唐卡艺术。辖区内有同仁县民族中学,黄南州民族中学、黄南州高级民族中学等结对项目的学校,还有11所开展护花项目的学校,以及22所开展观影项目的学校。

(二)项目简介

“行走的格桑花”探索营是格桑花助学工作中非常重要的一个项目,通过这个项目,不仅让孩子们开阔眼界,拓宽思维角度,树立目标,更重要的是让孩子们明白“我要成为什么样的人”, 让他们完善自我,有安全感地开始大学生涯,进一步培养他们的自信、勇敢、坚强等品格,并进行感恩、尊重、关心他人、了解自我等课程的学习,让他们明白爱的付出与钱无关,是任何人都可以做的。

近年来,青海格桑花教育救助会(简称:格桑花)积极协调社会各界资源,探索出适合在地方城市开展的特色拓展营体验新模式,截止目前,格桑花已经让1800多名学生走出高原,体验外面的世界。

)项目背景:

    本次探索营、拓展营的营员全部来自同仁县的中小学,由于藏区学生的知识大部分来源于教材和课堂教学,偶尔也会从电视获得新鲜信息,从而增加对外面的世界的了解。在日常的学习生活中,接触的人群主要为家人、老师、同学,接触的范围仅限于周边地区。对于外面的世界、外面的人们,充满了未知与好奇,希望能有机会走出来体验东部地区的生活。

    对于青海藏区学校的孩子们,在繁重的课业学习之余,还需要面对很多问题:如何更好的进行自我认知?如何在紧张的高中阶段高效学习?如何进行个人发展的人生规划?如何找到自己心仪的专业信息?如何正确对待成长过程中面临的青春期卫生问题?如何树立正确的人生价值观、实现人生理想?针对孩子们对外部世界的感知需求、面对学习和人生的疑惑,在家长和老师的指导具有局限性的情况下,读万卷书不如行万里路,

     “行走的格桑花”探索营是格桑花助学工作中非常重要的一个项目,通过这个项目,不仅让孩子们开阔眼界,拓宽思维角度,树立目标,更重要的是让孩子们明白“我要成为什么样的人”, 让他们完善自我,有安全感地开始大学生涯,进一步培养他们的自信、勇敢、坚强等品格,并进行感恩、尊重、关心他人、了解自我等课程的学习。让小学生能够体验多元的城市文化,体验生活的多样性。

 

二、项目活动评估

(一)项目概览(项目发起方及各方角色介绍)

青海格桑花教育救助会(简称“格桑花”),是在青海省民政厅注册、由青海省教育厅主管的社团,是非营利性民间公益组织,原名“格桑花西部助学”。

青海省黄南藏族自治州同仁县民族中学、同仁县曲库乎乡寄宿制学校、同仁县第一完全小学、同仁县多哇镇寄宿制学校,作为格桑花“结对助学”、“在观影中成长”、“护花行动”健康教育、“悦读计划”等项目的优秀学校,受邀参加2017年“行走的格桑花”常州拓展营。

二)项目目标及达成情况

项目目标

实现目标的项目活动

目标达成情况

开拓视野、增长见识

参观机器人表演、3D打印、天宁寺、中华恐龙园、无锡影视城基地、南京中山陵、观看消防队表演、警犬表演等行程

基本达成

增加生活体验、提高人际沟通

城市探索、观看3D电影、手工制作体验、儿童职业体验

基本达成

促进东西部文化交流

南京先锋书店、常州新华书店、户外团体拓展活动、与南京东南大学、常州第二中学、常州博爱路小学交流

基本达成

 

(三)利益相关方评价与反馈

1. 受益对象(部分):

    在恐龙园的大摆锤等项目,让我们体会到要勇于尝试,没有尝试过就会觉得害怕,只有自己努力去尝试,才能体会到成功的喜悦。城市探索中我学会了看地图,也知道了确定方向的重要性,我们根据地图上的目的地,分段前进达到阶段目标,这也给我以后的学习很多启示,可以把任务分解,一个一个去实现,最后就能达到目标。——同仁民中 普毛旦增

    城市探索让我体会到,不能只靠自己一个人的力量,要学会动员自己身边的力量去共同完成目标。——同仁民中 卡毛错

    在参观东南大学建筑系的时候,感受到无论做任何事,都要学会用心、用自己的双手去创造,更要有坚持下去的勇气。——同仁民中 夏吾尖参

    城市探索让我经历了很多第一次:第一次用手机导航,第一次坐地铁……让我感到书本知识要应用在生活中才能起到作用,回去一定要把这些经历分享给同学们。——同仁民中 公保端知

    户外拓展的高空断桥一开始让我感到非常害怕,但最后成功地挑战了自己,不再害怕,这个项目让我知道自己是个缺乏安全感的人,拓展营让我更加认识了解了自己。——同仁民中 叶强吉

    通过与学校交流的活动,我看到了东部学校的老师和同学们一丝不苟的精神,获得成功不仅要有追求完美,更要有恒心,以后我一定要改掉自己粗心马虎的缺点。——同仁民中 南杰措

    在先锋书店的时候,我看到有一对父子,父亲在书店不停地给孩子讲解,耐心教他各种礼仪,让我联想到自己的家乡,家长普遍缺乏教育意识,以后我自己做了妈妈,一定要好好教育孩子,陪伴孩子的成长,让孩子从小养成良好的习惯。城市探索活动让我感到人生要树立目标,树立目标才能找到路,书本里的知识是不够的,只有理论和实践结合才能发挥作用。以前一直以为中央民族大学是最好的大学,这次拓展营活动让我看到了人生更多的可能,以后我想考一所内地的大学,学自己喜欢的专业。——同仁民中 当增措

    在常州的小学交流活动中,我学到了很多以前在学校没有学过的知识,体验到了动手能力的重要性,这次和常州的同学们一起包春卷,体会到了东西部文化的不同是多么奇妙。——多哇寄校 万德东智

    江苏和青海有很大的不同,江苏的冬天树是绿的,不像我们那边一到冬天到处都是光秃秃的,这次拓展营让我领略到了祖国各地都有不同的美丽风景。——多哇寄校 才让吉

    在常州的新华书店我看到了好多书,我在那里看了很久,都不想出来了,格桑花的阿姨给我买了2本书,我都非常喜欢,回到学校后我一定要和同学们分享。——同仁一小 马琼青

    这次拓展营我学到了很多知识,学会了自己做贺卡,捏泥人,只要自己肯动脑筋,就有无数多的创意。——同仁一小 韩俊瑶

    我学会了自己坐公交车,自己问路,虽然我的汉语不好,但是常州的叔叔阿姨对我们很好,让我感受到了温暖,以后我也要做个有礼貌,能帮助别人的人。——曲库乎寄校 德吉措毛

    在博爱路小学给我的印象最深刻,常州的同学们上课都能踊跃发言,以后我有不懂的地方就要发言提问,不要给自己留下遗憾。——曲库乎寄校 华德多杰

 

2.项目执行地(如学校等)

多哇寄小带队老师 志鹏:

    很荣幸能够有机会参加格桑花的拓展营活动,我和学校的十名学生都大开眼界。这次行程安排得非常充实,每一项活动都给我留下了深刻的印象。我是一名格桑花观影项目的老师,这次在无锡影视城和孩子们看到了影视基地,更让我感受到电影给孩子们成长带来的作用,我们还看了3D电影,让孩子们对电影更加喜爱。格桑花拓展营的每一个活动设计,都围绕孩子们的成长,让孩子们在寓教于乐中受到教育,这种精心的设计让我感动,回去后我要好好总结,给其他同学分享讲解,让他们也能感受到我们这次来常州的收获。

 

同仁一小带队老师 赵国寿

    格桑花做项目的细致让我感动,我带出来的尕娃大多数是回族和撒拉族,以前在青海,到处有清真饭店,饮食不用担心,这次来到常州,格桑花志愿者提前购买好了清真食品和清真方便面,在每天吃饭的时候另外安排学生去清真饭店,让我们赶到很温暖。

曲库乎寄校带队老师  仁青多杰

    在常州的每一天都让我们赶到特别充实,在城市探索活动中我和孩子们一起寻找目的地,一起体验做手工的乐趣,每天的活动让我们感受到书本之外的知识也是那样的丰富多彩,每天都有学不完的新知识。在新华书店的时候,书店的人看到我们在挑选书籍,便和我们聊天,第二天,他们给我们三个学校的学生送来了一批文具,让我赶到常州是个充满爱心的城市,相信老师和学生都会因这次拓展营而发生改变,让我们更加自信,更加充满善意地对待这个世界。

 

同仁民中带队老师 完么东周

    我记得格桑花的志愿者跟我们说过,世界是一本书,不旅行的人只翻过一页,而格桑花的拓展营,会让孩子们多翻几页。我参加过好几次格桑花的拓展营,每次拓展营都对学校的教学有很大的帮助。藏区的人学习动力不足,很多时候不敢学习,不更新自己的大脑,同学们在这一周里有了很大的变化,对今后的学习、生活有了更多的思考。格桑花的每一个项目都是为了让同学们更好地成长,也希望同学们在拓展营结束后能学以致用,而我也将更急努力,培养我们同仁县的人才,要培养出能考上内地大学的大学生。

 

3.政府:

李本尖措(同仁县教育局副局长): 这几年接触格桑花项目比较多,这次拓展营也是期待已久,虽然因为工作原因我和官却加局长提前返回,但是看到同仁县四所学校的老师和同学们收获很多,让我们感受到格桑花的项目对老师和学生的帮助很大。我们教育局也将会一如既往支持格桑花的项目,更好地开展格桑花的各类项目,让更多的学生和老师受益。

 

4.媒体:

江苏卫视城市频道、常州日报等媒体对活动进行了报道。

江苏卫视报道链接:

http://v.jstv.com/wap/a/20170219/148749709034.shtml?from=timeline&isappinstalled=0&winzoom=1  

常州日报报道链接:

http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2017-02/23/content_88594.htm 

 

(四)项目经验与教训

项目活动

经验教训

城市探索

中学营和小学营分别进行了城市探索活动,分组按不同路线进行了体验。前期的准备工作也做得比较充分,这次高中营的城市探索首次在常州以外的城市进行,取得了良好的效果。以后中学的城市探索活动还是在大城市比较适合,大城市交通复杂,人文历史丰富,给学生带来的收获和感悟会更多。通过这次活动,我们也感受到工作可以不断创新,只要设计合理,大家共同努力,会有很多方法让项目有产生更好的效果。

中华恐龙园

恐龙园的活动普遍让学生们印象深刻,对他们建立自信、挑战自我有很大的帮助。这次两个营同时参加了恐龙园的活动,但是小学生有部分学生个子比较小,有的游乐设施不能参加,以后要多考虑这一点,寻找更适合小学生参加的活动。

学校交流

在南京的东南大学,学生们感触很多,看到了综合性大学的魅力,因为高中营的都是高二的学生,这对他们以后高考填志愿有很大的参考价值。中学和小学的交流各有特色,这和前期与学校的充分沟通分不开。以后这样的交流互动要做好充足的准备,提前了解营员的需求,壹争取达到最好的效果。

书店体验

两个营分别去了先锋书店和新华书店,激发了孩子们阅读的激情,让他们更渴望获取知识。今后的拓展营这一项可作为固定行程,也避免了一些捐助人捐赠其他无关真正需求的物资,相比较而言,书籍更适合作为礼物给孩子们。

 

三、项目管理

(一)项目分工

 

1、营员选拔:

本次探索营、拓展营营员,其中39名学生是同仁民中高二的学生,30名学生来自同仁县的三所小学,另有同仁民中3名老师、三所小学各一名老师和2名教育局领导。寒假前同仁民中由学校师生互相推荐选定,结合格桑花的意见,选拔了39名高二学生,常州探索营的学生大部分由常州捐助人资助,带队老师由格桑花和学校商议决定。三所小学是2016年执行格桑花观影项目表现优异的学校,由格桑花项目老师带队,每个学校选拔10名品学兼优、四~六年级的学生

2、行前培训及其他西部准备工作:

出发前一个月,由格桑花工作人员对参加拓展营活动的学生和老师进行基本信息汇总,根据拓展营的要求,进行学校名单、人数的确定,并填写学生、教师信息;

由格桑花西宁办公室专职人员、志愿者购买往返火车票;

格桑花工作人员在出发前将行前培训资料及家长同意书、学校协议等资料发给带队老师,并在寒假前由带队老师组织学生、家长进行行前培训。

3、东部前期准备:

确定行程:与常州工作站志愿者沟通行程,确定食宿、课程、参观等行程内容、时间安排及经费预算,并报秘书处审批通过;

确认西部师生信息,购买火车票及出行保险,进行进一步的食宿行安排;

根据不同岗位需求招募志愿者,并分组管理,有各组负责人进行志愿者培训及工作分配。

 

(二)项目透明度

    通过格桑花官网、格桑花微信公众号、微信群、朋友圈、QQ群、媒体等多种途径和手段,对常州营进程进行公开。

 

(三)项目实施情况

    2017年2月15日到2月22日,来自青海省黄南藏族自治州同仁县民族中学、曲库乎寄校、同仁县一完小、多哇寄校的藏、土、汉、撒拉、回等民族的师生共77名,参加了为期11天、其中在常州行程为8天的"格桑花常州探索营"和"格桑花常州拓展营",项目旨在通过精心设计的参观、城市体验、课程等活动,让西部孩子开拓视野,增长见识,了解不同地域的文化特色,体验不同地域带来的多元化生活方式。

1.丰富多样的课程设计

本次常州2个营活动安排丰富,既有团队协作、突破自我、激发潜能的户外拓展训练,也有参观大学、中学、小学的课程体验,还有结合格桑花理念的电影观摩。从孩子需求出发,在多样化的课程让孩子们体验、感悟到更多内容,引发对于学习、未来的思考。

2.寓教于乐的体验活动

除了日常课程学习、团体活动外,格桑花还精心为孩子们设计安排了各种体验活动,通过形式多样、内容丰富的活动,寓教于乐。游览天宁宝塔、恐龙园、手工制作体验等活动,体验不同的地理文化和人文特色。

3.精心设计的城市探索

在城市探索活动中,中学营在南京分为6组,在南京民生银行志愿者团队的配合下,从美食体验、文化发现、人文历史等主题中选择线路,一天时间在外自主体验,感受南京这座城市。活动过程中,他们通过团队分工、查阅地图、询问路人等方式,完成了任务,也通过自己的努力,走进了城市深处,增加了对南京的了解和认识。

在小学营城市探索活动中,孩子们分成四组,进行了手工制作等体验活动,通过动手与动脑的结合,培养孩子对城市文化的感悟。下午通过在市中心的寻访活动,体验常州的人文历史,培养孩子们自主完成任务的能力。

4.探索营、拓展营总结会

在探索营、拓展营最后一天,所有孩子畅所欲言,说出自己在活动中的感悟和收获:学会和陌生人交流、自我突破、变得更加勇敢、开拓眼界、交到朋友、自信心很大提升、团队的意义、做个有想法对自己负责的人、用心倾听他人、更加努力的学习、把握好人生的每一天、一切都值得去想象和努力、更好的去面对生活……

 

四、项目展示


▲户外拓展-高空断桥挑战自我。

 


 

▲城市探索,完成小组任务,感受城市的精彩

 

▲师生在东南大学畅谈未来

 

 


 

▲师生在中华恐龙园开心游玩

 


 

▲捐助人与营员分享人生经历

 


 

▲职业体验-小小消防队员

 

 

 


 

▲学校交流活动,一起学习交通知识

 


 

▲手工制作体验--自己做点心

 

 


 

▲时光中的孩子--新华书店挑选喜爱的书籍。

 

五、项目资金使用情况及财务公示

本次探索营、拓展营经费从“公益宝贝”行走的格桑花拓展营科目中支出,中学生探索营项目总计支出122632.3元,小学生拓展营项目总计支出94977.74元。

详见两个营的财务决算明细表。


                       青海格桑花教育救助会

                         2017年2月27日

 

 


【关闭】