官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

“行走的格桑花”2017上海拓展营 项目结项报告


作者:格欣闻 发布人:彩云


  

一、项目综述
(一)项目实施地简介
        门源回族自治县位于中国青海省东北部,属海北藏族自治州管辖,在海北藏族自治州东部,东部和北部与甘肃省相邻。距省会西宁150公里,距海北州州府驻地海晏县250公里。总面积6896平方公里。
 
(二)项目简介
“行走的格桑花”拓展营是格桑花助学工作中非常重要的一个项目,通过这个项目,不仅让孩子们开阔眼界,拓宽思维角度,树立目标,更重要的是让孩子们明白“我要成为什么样的人”, 让他们完善自我,有安全感地开始大学生涯,进一步培养他们的自信、勇敢、坚强等品格,并进行感恩、尊重、关心他人、了解自我等课程的学习,让他们明白爱的付出与钱无关,是任何人都可以做的。

近年来,青海格桑花教育救助会(简称:格桑花)积极协调社会各界资源,探索出适合在地方城市开展的特色拓展营体验新模式,截止目前,格桑花已经让1800多名学生走出高原,体验外面的世界。

(三)项目背景:
      概述举办此次拓展营的意义、目的等。
     “行走的格桑花”探索营是格桑花助学工作中非常重要的一个项目,通过这个项目,不仅让孩子们开阔眼界,拓宽思维角度,树立目标,更重要的是让孩子们明白“我要成为什么样的人”, 让他们完善自我,有安全感地开始大学生涯,进一步培养他们的自信、勇敢、坚强等品格,并进行感恩、尊重、关心他人、了解自我等课程的学习。让小学生能够体验多元的城市文化,体验生活的多样性。
 
二、项目活动评估
 
(一)项目概览(项目发起方及各方角色介绍)
青海格桑花教育救助会(简称“格桑花”),是在青海省民政厅注册、由青海省教育厅主管的社团,是非营利性民间公益组织,原名“格桑花西部助学”。
门源县四所寄宿制学校,作为格桑花在观影中成长护花行动健康教育等项目的优秀学校,受邀参加2017行走的格桑花上海拓展营。
(二)项目目标及达成情况
项目目标
实现目标的项目活动
目标达成情况
开拓视野、增长见识
外滩浦江游览、上海科技馆(参观机器人展区、现代化高科技区域、动植物的生长等等)、佘山天文台
基本达成
增加生活体验、提高人际沟通
星期八小镇职业体验、共青森林公园定向运动、观看电影、手工制作
基本达成
促进东西部文化交流
上海市三新学校参观交流、泰晤士小镇钟书阁
基本达成
 
(三)利益相关方评价与反馈
1.      受益对象(部分):
在我们去上海的第三天,志愿者叔叔阿姨带我们去了科技馆,给我的第一感觉就是壮观。第一眼就看到一个外型看上去是个巨大的玻璃圆球的建筑物,神秘宏伟,引人遐想。原来,这就是我向往已久的上海科技馆啊,我顿时喜出望外。随着人流,我走进科技馆,看到里面的墙都是玻璃做的,透过窗户往下看,地面的广场上还有一个大池子。里边的水清澈得可以见到底,只见几条红色的金鱼悠闲自得地游来游去。我第一个去的是射箭基地,排了好久好久的队,才体验到了射箭的速度。我很激动地跑来跑去,来到了“智慧之光”。我玩了“鱼戏”。我在“漩涡隧道”里大摇大摆地走过去;还进了“鬼屋”,人在里面无法站稳,而把球推到底后,却是自己往上滚;我玩了太多的东西,都记不起来了……我排了很长很长的队玩滑梯,又爬又滑真快乐!从第四名冲到了第一名,伙伴们都说我爬的象只猴子。在机器人世界里我观看了机器人跳舞、弹琴,我还和机器人下了两盘五子棋呢;最后我来到了宇航天地,参观了杨利伟飞入太空的神舟五号和长征2号F火箭模型。我还参观了蜘蛛展、生物万象、热带雨林,探索了地壳的秘密。我和小伙伴们从早上八点半,一直玩到下午快四点,我们玩得十分痛快,最后还是舍不得走,可是时间到了,也没办法,我们离开了科技馆,跟它说再见。上海科技馆有太多好玩的地方,我还没玩够呢!有机会我再来上海科技馆玩个痛快。
 
                                         东川镇寄宿制小学
                                         五年级(二)班
                                        张玉选
在阳光灿烂的五月,我有幸参加了“行走的格桑花”上海拓展营活动,在短短的一周内让我受益匪浅。尤其是户外拓展的那些有趣的活动,让我印象深刻。记得那天,太阳把我们每个人的脸都印刻得红彤彤的,可拓展训练给我的感受还真是不少。从来没有像这次这样,陌生的人走到一起,就那么相信彼此了,一起协作完成教练分配的好玩的任务。有种青春飞扬的感觉,觉得青春不再是风中飘摇的蒲公英,我们有力量可以去把握,可以决定我们飞舞的方向,不再受命运的摆布!在汗水,欢笑,游戏,讨论,尝试,分享中,我们沸腾了天空,热闹了草地,感染了夏虫。
1、团结就是力量:这一点非常重要。一个团队能够实现最终的结果,目标必须明确和一致,并相互认同和支持。最明显的是众人击鼓项目。所有人必须相互把注意力集中在一起,劲儿往一块使,不能太用力,也不能稍用力。这个项目的关键就在于大家必须认同一个团队,必须要和团队的目标一致,否则都想着完成任务,反倒失去了整体实现目标的一致性。当时青龙队赢的很痛快,而我们的制胜法宝就在于所有队员目光坚定的超中心看,齐声大喊一致的口令,心无杂念的接球,然后把球弹起来,要弹起10次才算过关。这种力量非常巨大,它能让每一个成员注意力集中的完成共同的目标。
2、磨刀不误砍柴工。任何事情都有一定的规律和解决方法,那么在你没有想好之前,事情的结果会事倍功半。而且这种规划性能够帮助我们更快更好的找到方向,提高工作效率,提升任务成功率。这个教训在盲人踢球项目中尤为凸显。这个项目是我们唯一失败的项目,失败的原因有很多,最重要的我认为在于团队没有事先想好,沟通好事情该怎么做,能够怎么做,而是只是有个初步的想法就轻率行事。这样的经验在一些需要方式方法的项目和工作中尤为重要。我们每天有很多的项目要进行,面对很多的问题要处理,如果没有很好的规划,即想好怎么办,会走很多的弯路,不能及时的到达终点。
3、尊重、沟通、分享共赢:"你有一个想法,我有一个想法,我们两个人在一起交流,每个人都会有两个想法。"这是一个很简单而经典的理念。在整个团队合作当中,彼此的沟通和分享对于团队的融合和信任非常重要。有的时候,自己觉得应该是那么回事,并且认为别人也应该明白是那么回事,但真正到最后,谁都不明白是怎么回事。所以沟通是彼此信任和目标一致的重要工具。
钻石很美,夺目璀璨。可是在一个团队中,需要的不是我们闪亮的每一个面,我们需要排列,组合,寻找到各自最好的一面,才能组成一件传世的珠宝。就在这次的拓展训练中,我们开始慢慢的发现自己,认识自己,开发自己。这只是个开始,时间太短暂,但世界广大,我们还有很多的机会去体会,不远的一天我们一定找到自己的位置!
                                          东川镇寄宿制小学
                                          五年级(二)班
                                        王金鑫
2.项目执行地(如学校等)
     写带队老师的感想。
五月,是个万物蓬勃、饱含热情的季节;五月,给予了我们收获的喜悦,同时也播种了一年的希望;五月的上海因为门源孩子们的到来,显得更加迷人、更加令人难忘。2017519--28日,我们东川寄宿制小学的10名孩子有幸参加了行走的格桑花”2017上海拓展营活动。从青海到上海进行一周的探索学习、参观活动。此次活动在格桑花上海崔安民老师的精心策划下,20多位摄影爱好者的大力配合下为西部孩子做好拍摄记实工作。摄影师们把那些美好的画面定格成了永恒。
格桑花拓展营的孩子们跟随格桑花的脚步,从西部到东部,从青海到上海,一路领略祖国的大好河山,增长了见识,了解不同地域的文化特色,体验不同地域带来的多元化生活方式,也传播了自己民族的文化属性,增强了民族自豪感与自我自信心。与此同时,将课本所学的人文地理知识,在格桑花第二课堂更加立体的展示与感悟,寓教于乐,感受了课本外知识的缤纷多彩,在孩子们的心中埋下梦想的种子。格桑花拓展营为西部孩子开设校外第二课堂,通过拓展活动、安全教育、文化交流等课程,丰富自我认知的知识储备,弥补学校应试教育的空白,增加生活体验,接触新鲜事物,不断尝试,达到开拓视野、增长见识的目的,拓宽了解世界的视角。
志愿者们花了很多心思为孩子们准备日程安排,希望他们全方位地体验不一样的生活。活动期间安排了丰富多彩的行程内容,体验格桑花第二课堂的魅力,开拓视野、增长见识,提升沟通、加强自信,培养团队合作、挖掘内在潜能,给予孩子们梦想的力量。
此次7天的拓展营之旅包括很多体验活动,如公园定向运动、星期八小镇的职业体验、参观上海科技馆,黄浦江游览,还包括在三新小学上体验课等特色活动,孩子们的诚实、懂事、听话,也得到了志愿者老师们的一致好评。
此次拓展营对于孩子们来说是一次难忘的培训历程——学会学习、学会做事、学会合作、学会生存、培养自信心和承受挫折与失败等心理品质,培养创造性和团结协作精神、克服孤僻、脆弱、责任感差等弊端。通过此次活动,不仅让孩子们开阔眼界,拓宽思维角度,树立目标,更重要的是让他们带着一颗感恩的心去面对未来的每一天。
行走的格桑花,永远快乐绽放,让孩子们在上海收获的美好回忆、知识、快乐、幸福、感恩。一直陪伴他们成长。爱流淌,花绽放,让格桑花的爱永远滋润他们的心灵。
 
                                                  东川镇寄宿制小学
                                             聂发珍

 
(四)项目经验与教训
项目活动
经验教训
   浦江游览
孩子们21号早上到上海,下午开营结束以后开始了第一天的行程——浦江游览,孩子们第一次看到大都市都充满了好奇心,一路从南京路步行街走到外滩,欣赏外滩的美景之后陆陆续续地来到十六铺码头,由于孩子们走得比较慢,之前和旅行社的人确认以后也没有及时地沟通好,到达地点以后时间慢了,只能等五点的船,孩子们等了将近一个小时,以后再遇到类似的活动一定要及时地沟通好,做好方案的预设,确保互动中减少等待的时间。
 书店体验
行程里安排了一天学校交流参观,西部的学生走进东部的校园和同龄的孩子面对面交流,赠送了礼物,孩子们都很开心,由于学校毗邻泰晤士小镇,小镇纯英式风格,所以下午安排了参观小镇,小镇上有一家特别有名的书店——钟书阁,孩子们走进书店特别地开心,看到满屋子的书,地上天花板上甚至楼梯旁都是书纷纷拿起自己喜欢的书席地而坐,很投入;由于当天安排的行程比较满,所以看书的时间很短,如果能够事先了解孩子们的喜好,书店多点时间给孩子们的话这样会更圆满。
科技馆参观
科技馆的参观孩子们兴趣很浓厚,前一天也是做了一些功课,提前跟孩子们看了科技馆的视频,了解了馆内的一些项目;第二天参观的时候孩子们也是分组进行了参观,比较可惜的是没有提前进行踩点,馆内的4D球幕影视没有看到,下次制定行程前一定要对目的地进行提前规划,确保孩子们的活动
 
 
 
 
 
三、项目管理
 
(一)项目分工
1、营员选拔:
本次拓展营营员,分别来自门源县四所寄宿制小学,每所学校10名学生
2、行前培训及其他西部准备工作:
出发前一个月,由格桑花工作人员对参加拓展营活动的学生和老师进行基本信息汇总,根据拓展营的要求,进行学校名单、人数的确定,并填写学生、教师信息;
由格桑花西宁办公室专职人员、志愿者购买往返火车票;
格桑花工作人员在出发前将行前培训资料及家长同意书、学校协议等资料发给带队老师,并由带队老师组织学生、家长进行行前培训。
3、东部前期准备:
确定行程:与上海志愿者沟通行程、确定食宿、参观等行程内容、时间安排以及经费预算,并报秘书处审批通过;
确定西部师生信息购买出行保险、进行进一步的食宿行安排;
根据不同岗位需求招募志愿者,并分组管理,确定负责人给志愿者进行工作培训。(二)项目透明度
    通过格桑花官网、格桑花微信公众号、微信群、朋友圈、QQ群、媒体等多种途径和手段,对上海营进程进行公开。
(三)项目实施情况
2017年5月21日到5月27日,来自青海省门源县西滩乡寄宿制小学、泉口寄宿制小学、仙米乡寄宿制小学、东川镇寄宿制小学的师生共46名,参加了为期6天的上海拓展营,项目宗旨通过精心设计的参观、定向运动等活动,让西部孩子开拓视野、增长见识,了解不同地域的文化特色,体验大都市的生活!
1、   精心设计的城市观光
孩子们第一天到上海,为了让孩子们感受美丽的外滩,目睹浦江两岸的美景,在志愿者的讨论下设计了第一天的城市观光路线:从历史悠久的南京路步行街走到外滩,乘上黄浦江上的游轮;孩子们一路上有说有笑,个个充满了好奇,志愿者一路上给孩子们讲解南京路和外滩的历史,游轮上孩子们看到了外滩对面的陆家嘴地区,与万国建筑博览群相邻,与南京路步行街隔江相望。外滩是上海的金融中心,世界著名的花期银行,汇丰银行以及中国各大银行、上证交易所都在那里。
2、团队合作参与活动
这次孩子们分别来自四所学校,为了让孩子们能够更好地互相熟悉,互相理解,增进同伴之间的交往和合作能力,此行拓展营设计了一天的定向运动,所有孩子分成四组,每组十名,在教练的指导下进行领任务卡,合理分工挑战任务,上午的挑战完成得很好,原本不太放得开的孩子都能够在活动中大胆地释放自己积极地参与到活动中。下午的活动集体绘画,小组以“我的未来不是梦”展开想象进行创作,孩子们能够大胆地结合自己的梦想进行创作,整体效果还是不错的。
3、寓教于乐的职业体验活动
      星期八小镇的职业体验设置给孩子们一个脱离日常成长的机会,在娱乐中学习和创造。能一瞬间走入成人职业的模式对孩子们来说很新奇,而参加上海营的孩子们更是对很多在门源从未见识过的职业充满好奇。上海的星期八小镇有50多个场馆,原本分为5组的孩子们又各自一分为二,在短短几个小时内扮演了电力工、消防员、警察、银行职员、糕点师、糖果师、美容师等不同职业。
      模仿是孩子们的天性,观察与模仿大人是他们了解社会的最初方式。这样一次密集性的训练在短时间内给孩子们补充了平时未能涉足的领域,希望以此激发他们的想象和思考。同时,在体验馆里的很多活动也锻炼了他们的动手能力,团队合作能力,以及挑战困难和经受挫折的能力,让他们在动脑的同时更动心、动感情,让他们的心理更健康。孩子们在这次体验过程中一直保持着高度兴奋,直到结束仍然意犹未尽。活动后他们依然热情地相互交流各自的感受,在欢乐中更加深了体验。
4、 总结与汇报
        孩子们在每天的作文里记录着当天的内容和感受,他们也将会把这些东西和门源的同学伙伴们分享。在最后一天的总结会上,很多孩子表达的除了开心还有思考,更有不少孩子提出要努力学习,将来能去更多的地方看看。
       经过一个星期的活动,孩子们不但对上海有了认识,更对格桑花志愿者们产生了感情。在最后一天与志愿者们的联欢会上,孩子们表演了精心准备的民族舞蹈,深深感染了来自于不同行业不同年龄阶层的志愿者们。
        格桑花探索营的活动是为西部孩子创造探索世界的机会,其实,也同时为参与的志愿者们提供了认识西部地区的机会。这种学习是双向的,都是必要的
 
 四、项目展示
 
 森林公园定向运动:

集体创作《我的未来不是梦》:
 
   科技馆益智玩具区:              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上海市三新学校参观交流——顾绣:
 
 
 泰晤士小镇——钟书阁:

 
 
星期八小镇——职业体验:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五、项目资金使用情况及财务公示
本次拓展营经费从淘宝公益行走的格桑花拓展营科目中支出,项目总计支
出163,578.00元。
详见上海营的财务决算明细表。(可在正文中附决算表截图或表格,同时以附件形式提供决算明细表)
 
                                                                                                                             青海格桑花教育救助会
                                                                2017年6月15日
 
 

 

 

 

 


【关闭】