官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

“穹窿山行走的格桑花格桑花” 2017杭州探索营项目结项报告


作者:格欣闻 发布人:彩云


 

一、项目综述
(一)项目简介
“行走的格桑花”探索营是格桑花助学工作中非常重要的一个项目,通过这个项目,不仅让孩子们开阔眼界,拓宽思维角度,树立目标,更重要的是让孩子们明白“我要成为什么样的人”, 让他们完善自我,有安全感地开始大学生涯,进一步培养他们的自信、勇敢、坚强等品格,并进行感恩、尊重、关心他人、了解自我等课程的学习,让他们明白爱的付出与钱无关,是任何人都可以做的。
近年来,青海格桑花教育救助会(简称:格桑花)积极协调社会各界资源,探索出适合在地方城市开展的特色拓展营体验新模式,截止目前,格桑花已经让2000多名学生走出高原,体验外面的世界。
(二)项目地简介
本次探索营营员分别来自青海省黄南州尖扎县、泽库县、海东市化隆县。黄南州尖扎县有“母亲河”黄河纵贯南北,坎布拉国家地质公园以红色砂砾构成的“丹霞”景色而著称。黄南州泽库县是纯牧业区, 平均海拔3700米以上,最高4971米。格桑花2006年起就在泽库县进行过物资资助。海东市化隆县位于青海省东部黄土高原与青藏高原过渡地带,多为脑山和浅山地区,全县有12个民族。
)项目背景:
    本次探索营营员来自尖扎县民族中学、泽库县第一民族中学、化隆县民族中学,均是高二藏族学生。由于藏区学生的知识大部分来源于教材和课堂教学,在日常的学习生活中,接触的人群主要为家人、老师、同学,接触的范围仅限于周边地区。对于外面的世界、外面的人们,充满了未知与好奇,希望能有机会走出来体验东部地区的生活。
    探索营经费来自“行走的格桑花”穹窿山公益徒步活动筹款,探索营由常州格桑花志愿者团队执行实施。
 
二、项目活动评估
(一)项目概览(项目发起方及各方角色介绍)
青海格桑花教育救助会(简称“格桑花”),是在青海省民政厅注册、由青海省教育厅主管的社团,是非营利性民间公益组织,原名“格桑花西部助学”。
尖扎县民族中学是一所用藏语文授课为主的全日制寄宿完全中学,2009年成为格桑花助学点,格桑花迄今为止已经资助该校学生1500多人次。泽库县第一民族中学在2014年成为格桑花助学点,2016年泽库县第一民族中学增设高中,格桑花资助了第一批高中贫困学生。化隆县民族中学2014年成为格桑花助学点,所资助学生基本都是藏族学生。
 
二)项目目标及达成情况
项目目标
实现目标的项目活动
目标达成情况
开拓视野、增长见识
灵隐寺、西湖、杭州植物园、上海东方明珠、长风公园海洋世界、浦江游览等行程。
基本达成
增加生活体验、提高人际沟通
为期一天的自主城市探索、户外拓展训练、电影赏析等行程。
基本达成
促进东西部文化交流
与浙江大学志愿者、格桑花曾经资助过并已考取浙江大学的孩子交流、志愿者与营员的深入交流。
基本达成
1. 受益对象(部分):
彭毛德吉:杭州是甜的,因为风景很美;浙大是苦的,因为考上浙大很难。明年要面临高考,浙大之行让我更加憧憬大学生活了,要更努力学习,等梦想踏进现实。
桑杰卓玛:最难忘的是拓展活动的高空抓杠项目,一开始有点胆怯,但是看到自己的同龄人都奋勇参加,自己为什么就不可以呢,任何事情都要去尝试,不管酸甜苦辣唯有尝试了才会知道是什么味道,虽然结果还是失败了,可我不为此赶到伤感,因为人生中有许多失败,但只要学会从失败中吸取教训,然后再去尝试,必定会得到满意的结果。希望通过这次拓展活动,我们每个同学都能接受格桑花成员的正能量,在将来的人生旅途中像他们那样富有一颗炽热的心,将来做一个善良的人,用自己微薄的力量为美好的世界作贡献。
赛送措:这次探索营活动让我感受到,一个人最难战胜的就是自己,只要你以一种大无畏的精神去尝试,那么曙光一定会在眼前。
拉毛吉:登上东方明珠的那一刻,感觉自己好渺小,我生活在一个小小的县城,通过这次拓展营我走出了那个小小的世界,让我有机会开拓自己的眼界,增长自己的见识。感触最深的是杭州的民众素质都很高,懂得宽容,善解人意,可我却没有做到这一点,但幸亏我及时发现,回去后要好好学习这些,把自己的素质提高,并传递给每个人,把家乡也建设成文明大城市。
闹吾措毛:通过这次拓展营活动,改变了我的思维模式,让我超越了自我,认识了团队的巨大力量,也领悟到创新的重要意义。  
香毛措:8天,改变了我的世界观,大大开阔了我的眼界,我自己也很珍惜这短短的8天时光,每一天都过得特别充实特别有意义,也学到了很多。读万卷书不如行万里路,走得多了,知道的自然而然就多了,也希望在未来的日子里我还能再次走出来。
吉毛措:城市探索一度我都累的走不动想着放弃了,但队长一直在坚持,虽然过程很艰难但最后我们完成了任务,我对自己也更有信心了,其实没什么可怕的,把它做起来很容易的,最重要的是,遇到什么事情,我们不能回避的,要勇敢的做起来。我很惊奇每次在街上看到很多人匆匆忙忙,甚至老人也在忙活,都在忙碌中过着生活,都是为自己的未来而奔波,我们家乡有很多虚度光阴的人,我恍然明白我们为什么跟不上人家呢,是因为人家是有目的、勤奋、抓紧时间的人,对工作认真,对自己负责,能够感受到自己来到这世上的意义,我们确实要走出来看看,学习一下,要为自己定一个目标,并为此而坚持不懈,勇往直前。
 
才增:城市探索让我感受最深,在我们的人生路上会遇到各种事,在没人帮忙的情况下要试着自己去解决,再打的困难也不怕,坚持不懈才能成功。
拉卓措毛:如果说格桑花这个组织是一朵花,那我就是那花瓣,不仅要开出来,而且要传播开来,让更多的人闻到花香,更多的人看到它存在的魅力,将这份爱永远传递下去。
 
2.项目执行地
带队老师:达藏东知:
 来自青海三所学校的40名同学带着满满的收获踏上了回家的列车。此次他们走出了大山,看到了东部城市的繁华与发达,禁不住好奇、赞叹和留恋,心情万分激动。格桑花让我们走出大山,开阔了同学们的视野,这次我们看到了很多也知道了很多,我们不会再做井底之蛙,同学们决心回去以后努力学习,争取考到自己理想的大学,用心传递格桑花的每一份情、每一份爱。感谢格桑花,感谢各位志愿者,扎西德勒!
带队老师: 索南仁青
 这次拓展营我有以下收获:(1)学会了怎样组织一个团体的活动,提高了组织能力。(2)学会了怎样挖掘学生的潜能,在自然中放松,在游戏中学习,在欢笑中感悟。(3)通过活动重新解剖自己,改进自己的思维和工作方法。(4)不仅要给学生传授书本知识,而且更重要的是要教会他们亲自去体验和尝试,提高学生的交集能力,独立能力,认识团体的作用。
 
 
项目活动
经验教训
城市探索
城市探索活动安排了一天行程,同学们分组按不同路线进行了体验,路线由浙大的志愿者进行了设计,前期的准备工作也做得比较充分,把大城市交通复杂,人文历史丰富等特色充分体现出来,给学生带来的收获和感悟更多。通过这次活动,我们也感受到工作可以不断创新,只要设计合理,大家共同努力,会有很多方法让项目有产生更好的效果。
城市体验
杭州经典景区游览让学生们印象深刻,灵隐寺让他们对佛教文化有了新的感受,西湖游览加深了对西湖的了解,上海的行程让他们体验了国际大都市的魅力。
学校交流
与浙江大学的交流活动效果很好,浙大志愿者分组和同学们进行了交流,这对参加探索营的同学以后的学习方法、学习勇气有很大的激励作用。以后可多考虑与高校开展合作。
拓展训练等活动
户外拓展对他们建立自信、挑战自我有很大的帮助,拓展训练安排的是高空抓杠,对培养同学们勇气起到了很好的作用,很多同学都在总结里提到了这个项目。
 
三、项目管理
(一)项目分工
1、营员选拔:
本次探索营40名营员,都是藏族高二的学生。由学校方推荐,格桑花审核最终确定营员,营员中无杭州捐助人资助的学生。
2、行前培训及其他西部准备工作:
出发前一个月,由格桑花工作人员对参加拓展营活动的学生和老师进行基本信息汇总,根据拓展营的要求,进行学校名单、人数的确定,并填写学生、教师信息;
由格桑花西宁办公室专职人员购买往返火车票;
格桑花工作人员在出发前将行前培训资料及家长同意书、学校协议等资料发给带队老师,并在探索营开营前由带队老师组织学生、家长进行行前培训。
3、东部前期准备:
确定行程:由格桑花常州团队志愿者设计和筹备行程,确定食宿、、互动交流、游览参观等行程内容、时间安排及经费预算,并报秘书处审批通过;
确认西部师生信息,购买火车票及出行保险,进行进一步的食宿行安排;
根据行程需求招募志愿者,并分组管理,进行了志愿者培训及工作分配。
 
(二)项目透明度
通过格桑花官网、格桑花微信公众号、微信群、QQ群等多种途径和手段,对杭州营进程进行公开。在官方网站、公众号公布财务信息。
 
(三)项目实施情况
    2017年11月2日到11月9日,来自青海省黄南州尖扎县民族中学、泽库县第一民族中学、海东市化隆县民族中学的师生共43名,参加了为期8天、跨杭州、上海的"穹窿山行走的格桑花杭州探索营",项目旨在通过精心设计的参观、城市体验、课程等活动,让西部孩子开拓视野,增长见识,了解不同地域的文化特色,体验不同地域带来的多元化生活方式,提升学生的思考能力、解决困难的能力、沟通能力、团队协作能力,陌生环境下的适应力及应对力。
1.丰富多样的互动设计
本次杭州探索营活动安排丰富,既有团队协作、突破自我、激发潜能的拓展训练,也有参观大学、与大学生交流的体验,从学生需求出发,在多样化的交流中让孩子们体验、感悟到更多内容,引发对于学习、未来的思考。
2.寓教于乐的体验活动
格桑花还精心为孩子们设计安排了各种体验活动,通过形式多样、内容丰富的活动,寓教于乐。游览西湖、灵隐寺、植物园、上海浦江、东方明珠、海洋馆、科技馆等活动,体验不同的地理文化和人文特色。
3.精心设计的城市探索
城市探索活动中,在杭州分为6组,在浙江大学志愿者团队的配合下,从美食体验、文化发现、人文历史等主题中选择线路,用那个一天时间在外自主体验,感受杭州这座城市。活动过程中,他们通过团队分工、查阅地图、询问路人等方式,完成了任务,也通过自己的努力,走进了城市深处,增加了对城市的了解和认识。
4.探索营、拓展营总结会
在探索营最后一天,所有营员畅所欲言,说出自己在活动中的感悟和收获:学会和陌生人交流、自我突破、变得更加勇敢、开拓眼界、交到朋友、自信心很大提升、团队的意义、做个有想法对自己负责的人、用心倾听他人、更加努力的学习、把握好人生的每一天、一切都值得去想象和努力、更好的去面对生活……
四、项目展示
 
▲户外拓展
 
▲在浙江大学与曾经的格桑花孩子交流
▲西湖游览
▲城市探索
 
▲上海长风公园海洋馆
 
▲登上东方明珠
▲浦江游览
 
五、项目资金使用情况及财务公示
本次探索营经费从穹窿山公益徒步科目中支出,探索营项目总计支出150456.35元,详见财务决算明细表。
 
 
 
 
 
                               青海格桑花教育救助会
                                  20171118

 

 



【关闭】