官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

两件事一个人 我的格桑花故事


作者:黄懽 发布人:菠菜


编者按:
本文作者系《世界牙科论坛报》中国总编、世界牙科培训中心主任黄懽博士,他不仅参与格桑花的一对一项目,帮助孩子解决求学上的经济困难,还结合自己的专业特长及行业影响力,筹集物资,用于改善高原孩子们的牙齿健康。

写点什么呢?就写写两件事和一个人吧!
第一件事是我捐助的格桑花第一个孩子。那是2005年的时候,我第一次知道格桑花。当时我很积极的了解了一下,上了网站看到有需要帮助的孩子发布,就很快的认捐了。当时捐助的孩子是青海乐都中学的,正好我和几个朋友自驾车从北京去青海湖,就顺路去乐都看看孩子的学校和家里人,也想的是亲眼看看心里踏实。那次的经历,我感触很深。孩子的学校条件不好,孩子家里条件更差。当时有几点我印象特别深刻,一是孩子母亲双目失明没有工作能力,父亲又很早过世了,家里还有弟弟,另外发现孩子中午吃饭没有着落,孩子上学及回家单程要走5个小时的路。这次家访让我深刻了解了青海贫困学生的真实状况,社会发展的巨大落差告诉我,这里的孩子确实需要帮助,而格桑花就是这样一个公益组织,象及时雨一样给青海当地这些孩子的学习生活注入了希望。这第一个我捐助的孩子,他现在已经大学毕业工作了。我们至今还保持着非常好的联系,可以说如果没有格桑花西部助学,孩子的今天可能是完全不一样的。
老师们发放黄懽博士筹集、高露洁捐赠的牙膏(摄于2015年)
 
第二件事是因为我是口腔科医生,我就一直想,是否能从我的专业上给予西部的孩子一些帮助。2013年在格桑花的创始人洪波女士的支持和鼓励下,我和中华口腔医学会共同发起了曲麻莱微笑行动的活动。这个活动主要是组织口腔医生到高原第一县曲麻莱去义诊,为当地的儿童检查口腔健康情况,另外支援当地县医院建立一个口腔科,为当地培养一名口腔医生。此行一周的时间里,我们5名医生跑了当地7个乡,包括海拔最高的措池,为1500多名孩子检查了牙齿涂了氟,做了爱牙宣传讲座。一路上,我们感受到了格桑花西部助学的影响力,每个学校在多方面都得到过格桑花的支援,这些支援实实在在的改善了学生的学习、生活条件,所有人都对格桑花赞不绝口,心存感激。在当地做过工作的各种慈善组织有很多,但是我认为正是格桑花这种长期坚持不懈的精神和系统的、脚踏实地的工作方式,使当地人民真正受了益,也使格桑花赢得了当地人民非常大的肯定。
格桑花曲麻莱县志愿者接收黄懽博士筹集
高露洁捐赠的六千套牙刷牙膏
(摄于2014年)
 
一个人!我认识洪波是她当年到北京来参与组织北京格桑花的工作,在和她聊了几次后,她对格桑花事业的执着感染了我。那个时候,我也曾经主动积极地组织过北京格桑花的活动,但是遗憾的是没有能够长期坚持做下去。做公益,我们很多人都有热情,但是我们多数人都很难坚持。格桑花的成功来自于坚持,坚持完了还是坚持,我很尊重和敬佩这种坚持,这种执着。我想格桑花取得今天的成就,它在发展道路上经历过的曲折和磨难肯定是数不清的,但是这个组织就像它的名字---格桑花这个高原之花一样顽强,它带着创始人信念披荆斩棘一路走来,往下也一定会走得更好。
孩子们学习正确的刷牙方法
 
 

【关闭】