官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

缘起,2014格桑花(下)


作者:刘晓冬 发布人:菠菜


编者按:
刘晓冬,人称冬哥,在格桑花主要参与线下工作。他工作内容的繁多,是我们难以用文字一一描述的。他长期担任的主要工作岗位有:观影组电影下载,为孩子们所看电影进行把关,同时维护观影云盘,以便西部老师更好的为孩子们服务;拓展营项目的摄影,自从他参与格桑花志愿工作以来,基本上合肥所有的线下拓展营活动中都出现过他的身影,他作为随队摄影,数天甚至全程陪伴孩子们,白天结束完拍摄后,还要匆忙回家上挑选并上传照片;格桑花“超级机动人”,格桑花哪里缺人他就会出现在哪里;晓东还是格桑花的运动大使,在他的带领下,格桑花的许多志愿者爱上了运动,组团参加百公里毅行,跑马拉松,晓冬让志愿者们如兄妹般更加和睦、友爱!
 
初听“明眸”,我的脑海中闪现的是西部娃灵动的大眼睛。格桑花明眸的项目牵手合肥普瑞眼科医院为15个玉树囊谦县的孩子找到了手术治疗眼疾的机会,当我和普瑞医院的陈广一起前往蚌埠火车站接这十五个患有不同程度眼疾的孩子的一路上,我一直盼望着也坚信着:他们的眼睛一定会好起来的,普瑞医生的医术超棒,手术一定会顺利成功的!在普瑞医院的精心安排和志愿者们的悉心呵护下,手术前的各项检查和准备工作都在有序地进行着。朋措求旺是一个非常可爱的小男孩,从小到大都没有打过针的他在面对手术前的那一针镇静剂时,由于肌肉过度紧张,把护士手中的针头都给弄弯了,我点开手机中保存的曲麻河小学孩子们唱的羊羔歌的视频给他看,来舒缓他的情绪,慢慢地,他松弛了下来,药水也顺利地注入了他的身体。我和爱人肖云一直守候在手术室外,时间像是停止了一样,手术的下午过得那么漫长,直到孩子们顺利地结束了手术,我们一颗悬着的心才落了下来。通过手术治疗、心理疏导和近半个月的术后恢复,当摘下纱布的那一刻,孩子们的笑容重又爬上了小苹果一样的脸颊,欢乐的神情像阳光一样灿烂,我带着他们走进合肥野生动物园看到海狮表演,他们看得津津有味,笑眼中充满着兴奋和喜悦,让孩子们重获健康和自信是格桑花明眸项目给孩子们带来的影响一生的改变。9月27日是最后四位明眸格桑花手术孩子返乡的日子,平舅、亮亮、秋秋、肖云早早的来到了医院,带来了为孩子们拍摄的照片和影集,孩子们认真地读着洪波妈妈写给他们的信,激动地翻看着这些日子以来自己和家人在合肥的留影,深情地说:嘎真切(藏语:谢谢的意思)。有相聚就有送别,每到临行的时刻,我们都想用笑容掩藏住泪水,却又总在恋恋不舍中湿润了眼眶,车上车下的亲人们,不住地用“谢谢”和“保重”相互道别....
     
晓冬(左一)与苏州营的带队老师、志愿者合影
 
时光如梭,在格桑花观影项目、护花项目如火如荼开展的同时,十一月,苏州这座秀美的江南水乡迎来了第一批观影优秀学校的孩子和老师们——2014格桑花苏州电影营开营啦!和我经历的前几次探索营不同的是,这次营是在苏州,我和秋秋、范范作为全程随队和摄影,在这七天里将和孩子们吃住在一起,同探索、共欢笑,真是难得的机会,可以和老师孩子们“打成一片啦”。与我同一间寝室的是这三位小帅哥——松杰闹布,十足的大哥哥模样,不光是因为他在孩子们中年龄最大,更多的是他非常善解人意,每天都会最早起床打扫好房间并帮助老师们做一些力所能及的事,是一个懂得担当的好孩子。丹巴仁青,哇,帅到爆的小伙子,唱歌唱得特有范,有胆量有魄力,我们团队中公认的大明星。多杰才仁和我睡一个铺,可爱的他每天晚上都会说梦话,只是说的是藏语,我一句也听不懂哟!
苏州的行程每天都是那么充实而有序的进行着。有观影课的分享,和影片的解读。孩子们坐在影院中真正的体会了电影的魅力和光影流动中的艺术人生,电影会成为孩子们梦开始的地方吗?让我们拭目以待。格桑花推荐、鼓励和引导孩子们看好电影,启发他们从电影中获取对新鲜事物的热爱和快乐、培养自由的思维方式,好的电影有助于孩子们建立他们的人生观,在思考和行动中锤炼他们的品格,这就是格桑花电影项目的意义所在。
苏州乐园的时候,我这个小队的娃娃们专挑惊险刺激的项目去玩。孩子们玩得疯狂,我的相机也拍得过瘾,喘口气的空档恨不得也拿来按快门,摄影师的职责早已经与爱融在了一起,与其说是用镜头记录,倒不如说是在彼此心里烙下最欢乐的时刻,最美的回忆也随之定格在了这里。 
 
晓东和尕玛页西(左)、巴才(右)  摄于2015年安徽合肥
孩子们来合肥参加为期一个月的2015安徽数学营
晓冬和妻子肖云为这个营的志愿者
 
迷宫一样的狮子林假山里,孩子们东蹿西跳,到处都充满着“晓冬哥”的呼唤声,我的相机和我,时刻都在跑动中,不停歇地去捕捉孩子们欢跃的身影,每一批出来的孩子身上都有那么多的亮点,他们的舞蹈、他们的歌声,他们质朴的童颜童语,他们的活泼、开朗,甚至质朴、内敛,无时无刻不在触及着我们的心灵。和我同队的是麻秀村寄小的嘠松扎西校长,他也是四位随队的西部老师中唯一的一位男老师,几天来我通过和他的交流,了解到他是那么的爱孩子,这位来自海拔4516米的曲麻莱县麻秀村寄宿小学的校长,在一个没有手机信号的地方为爱、为责任常年坚守着他的孩子们,真希望有一天我能和小伙伴们去青海看看他们,我要努力让这一想法在明年实现!还记得我拍了有一张照片——嘠松双手合成心的形状,我的镜头透过这样一颗挚诚的心,把孩子们的身影定格在了爱里,多么温馨美好的创意,这张照片和它背后的故事也深深地打动了很多人……
格桑花十年了,一路走来数不清有多少人携手相伴、共历风雨——东部的捐助人、志愿者,西部的老师们,受捐助的孩子们……这是一个充满爱、阳光和期待的大家庭。格桑花拓宽和延展了青海孩子们的视野,用思想和行动教会他们感受和体验外面的世界,在知行合一中掌握更多的知识,用心、用爱、用智慧去实践、去创造未来。对于我,格桑花大家庭中的一员来说,缘起---2014格桑花;缘续---把幸福的格桑花传递给下一个十年、二十年、三十年……
晓冬和妻子肖云参加2015年南京马拉松比赛
 

 


【关闭】