官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

爱折腾的“江南”


作者:何金建(江南) 发布人:菠菜


编者按:
    何建金(江南)是格桑花苏州工作站的负责人,他带领苏州的志愿者团队,帮助了400多名苏州市民和西部孩子结对捐助和续捐成功,影响到几百个家庭。何建金不仅对格桑花的财务工作进行指导,还带领志愿者策划筹款活动,他组织的穹窿山徒步活动总计为西部项目筹款超过90万元,体现了强大的组织能力和高超的策划水平。

 

如果把格桑花比作江湖,确实有很多相似之处。不信您可以细细体会,比如江湖里聚集了各路武林高手,比如各位大侠都不太受拘束,还可以列举很多出来,我就不一一细数,让大家自己去体会。

我叫何建金,江湖人称江南。2007年,我在苏州的一个户外论坛了解到有一个民间公益组织叫格桑花,与许多的格桑花人一样,初识格桑花就有一种找了很久终于找到归宿的感觉,于是他结对捐助了两个孩子,从此可以说自己是格桑花人了。江湖上称这种是拜码头,从此可以正式称自己江湖人士。
要从江湖人士成长为大侠,那还需要很漫长的过程。2008年,江南申请加入了志愿者,从此开始了他的折腾。就只看到江南加入了资料录入组,江南加入了客服组,江南拜了岸上的鱼为师,江南又拜了娇娇为师。通过一段时间的了解,江南决定果断行动,发动身边的同事、朋友筹集了7100元善款,为囊谦觉拉乡中心寄校建了一个图书室。 
2009年,聆聆知道了江南在是财务工作者,就让江南帮着理一下格桑花的财务。于是江南和皮皮猫一起花了三个月的时间,把格桑花成立以来的财务账重新理了一遍。幸亏格桑花的每一笔收支都在网站是有公开的,工作量虽然很大但是原始的记录都保存着。
拿着鸡毛当令箭的人,竟然发现格桑花财务管理上面很多不正规的地方,比如:不以发票入账、财务制度不健全、内部牵制制度不完善等等。当时恰逢格桑花在寻求在青海省级的注册,于是乎江南联合了皮皮猫把以前的财务数据按照民间非营利组织会计制度重新进行核算,并一步步完善财务管理制度。要求入账原始凭证齐全、要求财务支出规范审核、要求支出印鉴分设等等,在这样的折腾下,格桑花志愿者报销的手续和要求提高了也复杂了,导致格桑花志愿者内部怨声载道,而江南是以不笑、严肃闻名,几乎把所有的志愿者都当“贼”一样防着。甚至后来有志愿者看见江南笑脸以后惊讶地说,原来江南也是会笑的。格桑花在青海省级注册已经5年多,格桑花也正式取得了捐赠税前扣除资格,格桑花年筹集善款也超过了1000万元。现在看来财务的管理的加强还是相当有必要的。
 
江南在玉树地震救灾现场
 
2010年,格桑花参与玉树震灾的救援,江南义不容辞地到了实地参与救援。这次经历也让我对于青海有了更深的感情,更加坚定了一直走下去的信念。
2012年,经历了腰椎手术以后的江南,更加的腰杆子硬了,因为现在腰是不锈钢的了。于是谋划着重新的定位与转型,以前做财务的管理那是“门里大”,从2012年开始我想着要重点发动本地的宣传和筹款。 
2011年,结对助学的形势其实并不乐观,苏州首先提出了以工作站为主的格桑花班,让地区的捐助人集中起来统一捐助固定的学校,当年苏州结对了尖扎一民中52名学生。从此开始一发不可收拾,2012年就多了多巴、门源,2013年挺进同仁等等。初步算算现在苏州格桑花班的捐助人发展到了500到600人次左右。从一开始艰难地召集了一个班的捐助人,到后面顺利地每年有100人左右的捐助人新加入。我体验到的是万事开头难,每一次新的想法新的探索,都是难在开头。同样如此,为了让我们捐助的学生能出来一次夏令营,走出了我觉得是真正意义上的筹款的第一步。第一次面对企业不适当的要求,充满了愤怒和不平。结果可想而知,第一次的筹款以失败告终。但开弓没有回头箭,江南既然答应了孩子们那就必须要完成任务。在关键的时候总是有人相助,这也许就是做好事的好处。东拼西凑筹了5.8万元,同时又有酒店愿意提供免费的食宿和大巴。从沮丧、感叹命运不公好人不多,一下子又觉得世上还是好人多。从活动筹备到学生过来,一个多月的时间里,体验着累并快乐着。
 
2013年,当时看到外面流行公益行走的方式筹款,对于新事物比较敏感的江南感觉到这是一个机会,当时的想法也很简单,我们是模仿别人的思路,但只要我们在苏州是第一个做的,那我们姑且也认为是创新的筹款方式。于是说干就干,江南始终相信要做一件事就必须开头,开了头了最难的事就做掉了。
从2013年第一届活动参与人数700人、筹款11.8万元,到2014年参与人数2000人,到筹款38.1万元,影响和筹款都在不断地扩大。举办一个大型活动,其中的辛苦很多、经验很多、教训很多。但是我想说的是,只要你开始了就是把最难的事做掉了,还有就是格桑花是做好事,会有人来帮我们的。
在20的“追杀”下,终于在截止日前完成这些分享,还有很多没有能写到,做志愿者还能得到的成长与幸福永远比我们付出的要多。把格桑花传递给下一个十年,我想把那些留在20周年再分享吧。
高举格桑花旗帜的江南

 


【关闭】