官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

越开越艳的格桑花 张延庭老师的格桑花故事(上)


作者:湟中县多巴中学 张延庭老师 发布人:菠菜


编者按:
湟中县多巴中学是格桑花的一个助学点,张延庭老师是这个点的助学联系人。正因为有助学联系人牺牲自己的业余时间,穿行在青海大地,为格桑花进行家访调查,格桑花才能够帮助到西部更多的孩子上学。张老师说:“在格桑花工作中影响最深的还是贫困生调查工作,从开始的学生申请填表,再到挨家挨户的调查走访,都必须从细心、热心的角度做好每件事。为了对贫困孩子、捐助人负好责任,我们在家访的这段时间可以说是风雨无阻,每天为了能走访更多的学生家庭,一天下来得走访十几个村庄,很多时候走访到晚上,一天只吃一顿饱饭,而且多数山村路不好走,车陷入泥潭是常有的事情,有的直接走不了车,只得步行很长的路,这边气候变化快,一会儿晴空万里,一会儿又风雨交加……”
张延庭老师
 
五年前,因工作需要,我有幸加入了格桑花组织这个大家庭。回顾与格桑花合作的日日夜夜,感触颇深。在与格桑花人接触的每一幅画面中,处处留给我是的全是感动,再感动。唯有把工作做到细心、耐心、热心,真正给家庭经济困难学生最大程度的帮助,并且从心理上帮助他们走出自卑的阴影,积极乐观地投身新的学习生活,才对得起这些人格如珍珠般闪烁的人,让世界的每个角落都充满爱的香气。也许我们不能像伟人般贡献自己的人生去传递爱,但我们却能贡献每一份力量,哪怕只是一个理解的眼神,一个善意的微笑,一句祝福的话,都能将爱传递!格桑花的爱心给我们太深的感动,我们只有用实际行动来表达!
多巴中学作为格桑花的一个老点,80%的学生是来自于农村的,学校所在地是城乡结合部,这里没有几个企业、工厂,只有私营的一些小商铺,经济很落后,家庭收入主要以在建筑业打零散工所得,一部分靠农业收入,整体经济条件比较差。但是,贫寒的家庭有时却培养了这些贫困学生自强、自立、不畏艰险的顽强拼搏进取精神。他们不像有些家庭条件优越的学生那样经不起挫折,像花瓶一样一碰就碎。他们犹如格桑花一样,拼命地吮吸知识的乳汁,一点一滴。格桑花,真正帮助了这些来自贫困家庭、品学兼优的孩子,尤其孩子在面对学习、心理上的压力时,得到了许多捐助人的积极引导。树立了孩子的自信心、人生观、价值观,学会了与人沟通交流的技巧,帮助孩子明确了目标。有学生写到“我们本是陌生人,但是你们的爱心让我们互相了解和认知,是你们的爱心让我明白‘人间是温暖的,世界是美好的,老天并没有抛弃我们,世界上还有很多人在关注着我们’。滴水之恩,当涌泉相报,作为学生,我们只有好好学习,在今年的高考中考出一个好成绩,请叔叔阿姨放心,我们不会因物质上的缺乏,而影响学习,反之我们会更加努力!”在这一点上,我们真的感谢格桑花,搭建了友谊桥梁,让我们西部孩子在人生的旅程中不再孤独;深深地懂得了人间处处有爱。
张延庭老师和格桑花东部志愿者交流西部情况
 
在格桑花工作中影响最深的还是贫困生调查工作,从开始的学生申请填表,再到挨家挨户的调查走访,都必须从细心、热心的角度做好每件事。为了对贫困孩子、捐助人负好责任,我们在家访的这段时间可以说是风雨无阻,每天为了能走访更多的学生家庭,一天下来得走访十几个村庄,很多时候走访到晚上,一天只吃一顿饱饭,而且多数山村路不好走,车陷入泥潭是常有的事情,有的直接走不了车,只得步行很长的路,青海的气候变化快,一会儿晴空万里,一会儿又风雨交加……记得有一次因为太晚,回来的时候想抄近路,走入了一条乡间小路,走着走着感觉不对劲,路越来越窄,而且两旁开始有黑刺和柳树,再走一段就完全不能前进了,只好下车冒黑查路,幸好没有再往前走,前面就是山坡,旁边是水渠,一不小心就有掉下去的危险,因为路窄,没法掉头,只好花1个多小时倒出来,那晚回到家已经是晚上11点多了。这样的经历在助学的过程中是常有的,我们都抱着就当是“游山玩水”的心态,或者是对自己进行的艰苦环境中的锻炼,有了这样的心境,再想想我们肩上的责任,和浮现在脑海里的那贫困孩子渴望的眼神,干家访工作就不觉得累了。有些孩子的家庭确实让我们震撼,有的一家四口人就挤在三间小土房子里,孩子和父母只能隔着棉布“分床”睡;有的孩子(住校生)一周5天只有40元的生活费,孩子们的生活可想而知。现在好了,格桑花盛开在青藏高原大地上,西部贫困地区的孩子得到了帮助,我觉得自己能做的只有把真正需要帮助的孩子给推荐上去,让大家伸出援助之手,让每一分钱都花到该花的地方。
 
 

【关闭】