官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

看在眼里 笑在嘴角 爱在心里


作者:闵洁 发布人:菠菜


编者按:
    闵洁做过格桑花的很多岗位。她2014年4月开始担任同仁班的客服,同时还担任北京群、综合群1、广东群的客服,解答捐助人提出的问题。闵洁还负责新生资料的整理录入工作,这项工作需要极强的责任心。在培训录入新手方面闵洁付出了很多心血,为了让新手们成为合格负责的老手,她一个个细致地写出新手录入中的不足,以减少后期工作出错的概率。同时,她还认真总结,在备注栏写出每一个学生需要核实补充的问题,这样西部老师回答问题就有针对性,也不会遗漏。闵洁有一双善于发现的眼睛,她还负责新申请志愿者的沟通交流,根据他们的特点,安排合适的格桑花志愿岗位。除此外,闵洁还参与了许多线下活动,执行机动临时的事情。格桑花有这么靠谱的小伙伴,是多么幸运!
 闵洁(右一) 
 
在合肥的西扩公园也能看到格桑花,那时对于这种花是毫无概念,只是眼光的扫过,无特别的关注和喜爱。一次一条朋友圈的信息把我带入了格桑花的世界,让我对这朵花有了多些的了解和喜爱。
最初我只是个普通的捐助人,加入了格桑花合肥家人群。在群里被捐助人和志愿者的所作所为而感染,特别是对于一个坚持10年、做小老百姓公益的洪波的敬佩,我于2014年的4月申请加入志愿者,成为其中的一份子,当初的想法是在能力所及的地方出把力,尽个心。
我接手的第一份任务就是担任同仁县民族中学的开班客服(对客服这个称谓一直不是很服帖,可是也没想到更合适的,姑且叫之吧),第一次和藏族老师打交道(完么东周)。一切都是那么的流畅,我们之间没有任何隔膜,50个孩子也很快在短短的20天之内被认捐结束。有朋友一起认捐的,有班组一起认捐的,世间的真、善、美在这里淋漓尽致地展现着。每天都被各种感动而感动着。
曾经也百度过格桑花,跳出的搜索结果中,有一条说格桑花财务的问题,于是我问了洪波,洪波详细地介绍了整个事情,由此,我对格桑花和格桑花的人又有了进一步的了解---坦诚不回避问题,也让我更信任她。
闵洁和格桑花合肥工作站的志愿者们
 
9月开学季,新一轮的认捐和续捐活动开始了,前台一个简单的认捐按钮,原来背后是那么复杂规范的一个流程。在地广人稀,自然条件恶劣的地方,家访老师要一户一户地实地走访调查那些申请资助的学生家庭情况,为的就是对捐助人的负责。这也是10年来,格桑花信誉不倒的原因之一。前方老师们在奋力开拓,后面默默无闻的录入组的达人们在一叠叠图片中识别这孩子们的字迹,理清楚家里几人,人员关系,经常是两眼昏花。至少在我认捐的时候,是压根没想到会有这么一批录入达人在那几个月里不分白天黑夜地忙碌着。有幸,在9月我接触到了这批可爱的伙伴们。大家一起讨论某个字,一起感叹孩子的不幸,一起为努力向上的孩子而高兴,一起争论东西部经济文化教育的差异,求同存异,但没有人退出,原因只有一个,都是想能帮孩子一把,同一片蓝天下的孩子一样的成长。
就整理录入资料而感,的确在那个高原上离太阳最近的地方,整体教育水准和内地是有极大的差距的。格桑花们,看到了这一点,也深深地为这点感到焦虑。前一个10年以钱物的资助为主,后一个10年将要注重青海中小学生的视野开拓、满足精神需求以及最重要的建立自信心。精心挑选优秀影视作品,推荐给西部学校组织学生观看;培训护花老师,开设生理卫生与心理健康教育课程,为西部中小学生普及卫生健康知识,提升自我保护意识;每年组织多批西部师生到内地城市开展拓展营/探索营,让他们有机会增长见识,建立自信,获得更好的人生。一副美好的未来画面展现在我面前。
现在再看到那朵摇曳的格桑花,立刻升起亲近感,看在眼里,笑在嘴角,爱在心里。
                                  

 


【关闭】