官网首页论坛结对系统财务系统 申请义工

只是因为多看了一眼,便相信前世有约,从此不再离开


作者:徐晖 发布人:菠菜


孙悟空等了唐僧500

龙葵等了龙阳1000

易小川等了玉漱2000

夕瑶等了飞蓬几千年

夜华等了白浅三生三世

而她,在格桑花西部助学等你,从未离开……

她是深蓝(陈雪兰),浙江宁波人,是一位八岁男孩的母亲。她是“全能型”的志愿者,格桑花一对一助学项目的金牌客服,在她的努力下,成全了许多资助人的爱心,帮助了数百个西部孩子快乐健康成长。她参与组织了“行走的格桑花”浙江、厦门拓展营项目,竭尽所能利用身边的资源,让孩子走出高原看世界。

有人说深蓝代表忧郁,有人说深蓝代表豁达,有人说深蓝代表开阔……在这里,深蓝代表了格桑花志愿者坚韧的精神,像天空一样纯净,像海洋一样深沉。

那一眼,即是惊鸿一瞥

深蓝说

2007年的某一天,她突发奇想地在网上搜索起“西部助学”,记得搜索页第二条就是“格桑花西部助学网”,点开来,一张青海的照片映入眼帘:皑皑的白雪,起伏的大地,一个瘦小的身体,一双单鞋破着脚后跟。

她的双眼不知何时已经模糊,那夜无眠,她陷入了深深的思索,觉得自己应该做点什么。此后几天,她开始研究网站,在论坛上跟着格桑花的专职志愿者陈心梅的工作贴文,了解了玉树杂多,感受到格桑花人在艰苦的日子里,也过得自然、从容而坚定!

“她每天被感动着,被牵引着,不再流眼泪,而是注册捐助了孩子。然后建了一个实物捐助的QQ群,那时的想法很简单,希望通过这个途径,让朋友们了解这个地方,能结对助学的结对助学,能寄物资的寄物资,虽然杯水车薪,但总想着哪怕会有一点点改变的可能也是好的……

一入坑,便已无怨无悔

没有做过客服,就难以想象她的辛苦。时间是碎片化的,在续捐和新生结对的期间,深蓝会二十四小时不间断的答复引导,因为捐助人来自全国乃至全世界,每个人空闲时间不同。

 

作为格桑花客服主管,她除了分配各地客服工作,还经常身先士卒拾遗补漏,很多时候,热乎乎的饭菜变成冰凉,很多时候,才躺下又起身开电脑……废寝忘食对于她,不仅仅是成语,而是实实在在的体现。

 深蓝细致耐心,对待不同捐助人的各种疑问,总是不厌其烦给予恰当的解释引导。客服是一方面,结对还涉及学区学校学生和各地工作站、大客户的分配协调,这是一项考验统筹和情商的工作。她承担着格桑花孩子毕业升学去向调查追踪的工作,这更是需要无比耐心……

深蓝还是物资采购能手。安徽卫视小草行动栏目为格桑花筹集了12万元善款,用于格桑花护花行动(健康教育)项目的护花包物资采购。她根据高原的情况,把原定的塑料盆换成不易破损的不锈钢盆,在总价不变的情况下,动用自己个人的资源,让这笔善款发挥最大效益,不仅物资采购总数量增加了,物资来源全是一线品牌,为青海娃娃们的卫生习惯养成提供了帮助。

深蓝之语

感谢格桑花人的坚持,感谢我当时的支持,让我在2014年,成了格桑花的志愿者,参与一些内部工作,更深入地了解了格桑花。十年发展路,从最初一对一助学,物质资助,到现在对西部孩子乃至整个青海的思想观念的引导,拓展营看世界,观影成长,护花卫生,接着图书项目阅读习惯推进。授人以渔,我想我追随的格桑花在慢慢拉近与我们东部的距离,在唤醒那个让很多人遗忘的角落。

小伙伴眼中的深蓝

1深蓝眼里有活,善于发现机会,想尽一切办法为孩子们争取机会,在她的努力下浙江成为格桑花拓展营新的城市点,青海的孩子们又多了一个开阔眼界的好去处。(菠菜)

2深蓝勤恳踏实,宽容真诚,默默的为西部孩子做了很多很多。假如你问她做了多少工作,我估计她自己都回答不全,因为除了承接格桑花的任务之余,她私下还无怨无悔的做了太多太多~(蓝山)

3深蓝愿意花大量精力维护捐助人,对捐助人有很多引导;对孩子是正确向上的爱而不是溺爱;深入西部,对那边情况非常熟悉,思维活跃,创新想法多。(蜜雪)

蓝色是博大的色彩,是永恒的象征。深蓝是一种千帆过尽后,海的颜色;万鸟翱翔后,天的颜色;事事经历后,深蓝就是一种心灵的呼唤……因为遇见你,所以一切刚好。


【关闭】