热贡六月会 | 你从未见过的,青海最神秘民俗

郝玉佩 | 2018年08月03日

青海省黄南藏族自治州同仁县的隆务河谷地带,藏语的称谓是“热贡”,意为“金色谷地”。

 

每年农历的6月15日—25日((公历2018年7月28日至8月6日),热贡地区的广大藏族、土族村庄都要举行当地民间祭祀活动——热贡六月会。

 

 

这是一种原始宗教氛围浓烈、文化形态与文化内涵复杂而丰富的人文现象。已流传1400多年。

 

2006年,热贡六月会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

六月会是青海省黄南藏族自治州最富民族特色、历史最为悠久、范围最广的民俗活动。沿着隆务河两岸的20多个土族、藏族村寨依次接力在村庙广场举办六月会,当地人称此为“六月勒瑞”,藏语叫“周卦勒若”,意为“六月祭神仪式”。

 

热贡人们通过六月会,期盼一个五谷丰登,六畜兴旺,村寨平安,人寿安康的太平盛世。

 

六月会祭祀活动中最突出的特点就是“以舞娱神”。六月会从头到尾贯穿歌舞表演,主要分为拉什则(神舞)、勒什则(龙舞)和莫合则(军舞)三大类,在不同村庄呈现出多样性。

 


六月会的主要活动有:祭神仙、上口扦、跳神舞、爬龙杆、打神鼓、唱“拉伊”,最后是法师“开山”。其中最具特色的是“上口扦”、“上背扦”。

 

“上口扦”是法师为自愿的年轻人在左右腮帮扎入钢针,也称为“锁口”,据说此举可防止病从口入。神奇的是上扦者毫无痛苦之感,个个神情坦然。法师从上口扦者口中将扦拔出,顺势一口气吹去,上扦处不但滴血不流,而且也不会留疤痕。

 


“上背扦”是将10--20根钢针扎在脊背上,舞者赤裸上身,右手持鼓,左手击鼓,边敲边舞。

 


“开山”法师用刀划破自己的头顶,把鲜血撒向四面八方,这是一种古朴奇特的祭天方式。

 


热贡不仅仅有六月会,还有发祥于此地的热贡艺术。热贡艺术是藏传佛教艺术的重要组成部分和颇具广泛影响的流派,从十五世纪开始,在品类上,热贡艺术包括绘画(壁画、卷轴画即藏语称唐卡)、雕塑(泥塑、木雕)、堆绣(刺绣、剪堆)、建筑彩画、图案、沙画艺术、酥油花等多种艺术形式。

 

2006年,热贡艺术被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。2009年,入选世界非物质文化遗产。

 

现在,黄南州热贡文化旅游季系列活动正在进行中,去青海旅游的朋友们可以选择感兴趣的活动去体验一下热贡文化哦。

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长