8月,去茶卡盐湖,找寻一场梦境之旅

西欣欣 | 2018年08月07日

拥抱夏天的方式有很多
从一路繁花相送
到这里日月为伍
星辰相伴
来茶卡盐湖
找寻一场梦境之旅

 

 

有人说,这里有蓝天白云、晴空万里,但也有人在这里经历过风雨。这里就是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县的天然结晶盐湖------茶卡盐湖。


茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇南侧。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

 

茶卡盐湖景区气候温凉,干旱少雨。茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

 

 

由于降水稀缺、地表水系汇入不畅,最终使得茶卡盐湖水分的输入量远小于蒸发量。因此水分浓缩,盐度逐渐增大,具有更加优美的风景,成为著名的旅游观光胜地。

 

清晨的茶卡,游人零星
阳光纯粹
湖面映照出天空的色彩
一半是盐海,一半是天空

 


日落时分
夕阳的余晖
散落在这白色的卷轴之上
别有一番长河落日韵味

 

 

如果你愿意
多给茶卡盐湖一点时间
或许这里的月色
会装饰你夜晚的梦境
这里的星辰
能铭刻你今生的相遇

 

 

夜已深
星星的絮语
是夜空唯一的声响
静静的  凉凉的

 


“雪崩时,没有一片雪花是无辜的”
如果每个人能在茶卡盐湖
留下回忆
带走垃圾
那么茶卡盐湖绝美的景色
在世界的屋脊永远熠熠生辉


【旅行小贴士】


茶卡距西宁大约310公里,早上从西宁出发,中午就可到达茶卡盐湖。也可乘坐去茶卡、乌兰、德令哈等各个班次的长途汽车前往,也从黑马河包车前往。

 

一天中的10点左右和下午4点左右是拍照的最佳时刻,中午光线太强,傍晚光线则太弱。适合晴天时前来游玩,而且是连续几天都是晴天之后前来,此时湖水结晶度很高,会看到洁白的盐湖上覆盖一层薄薄的卤水,景色和倒影最为清晰纯净。

 

最后,让我们带上自己爱的人,去遇见七月的茶卡盐湖吧!

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长