"角色互换"的探索营,这一波操作可以给满分!

王一冰 郝玉佩 | 2018年09月03日

 


这次的“探索营”有些不一样。

 

地点从内地城市换到了青海黄南州;行程设计者由格桑花工作人员&志愿者变成参与过探索营的孩子;营员则由格桑花孩子转换成为格桑花捐助人。

 

“角色互换”的格桑花探索营升级项目-“走进青海”,旨在通过参与过探索营的同学来进行青海探访行程设计,锻炼和提升格桑花孩子的项目运作能力、协调能力、财商能力、沟通能力、应变能力和领导力,成为更加自信、独立的自己。同时这样的活动也给暑期打工的孩子们提供了勤工俭学的机会,让他们有更多的机会接触社会、适应社会。

 

8月下旬,格桑花志愿者与捐助人一行10人开始了“走进青海探索营”旅程。

 

走进青海-黄南州篇行程分为四段,泽库、同仁、尖扎、化隆,分别由4个地方参加过探索营的孩子设计行程,做分段行程的导游,安排探访线路。

 

第一次设计行程的不易,但整个行程,捐助人被孩子们的专业折服,也为他们的善良、淳朴、友爱感动。

 

以下为志愿者王一冰与同行捐助人的记录。

 

Part.1

 

他们很专业。

 

1. 泽库段的行程从清晨品尝多杰旦加家的藏式早餐开始,这一天的每一项活动,都可以消磨一整天。

 

在牧区,看着刚参加完常州营的卓玛东主骑着白马带大家驰骋草原,放羊、挤牛奶,累了就回屋取暖,就着馍馍喝新鲜挤出来的牛奶;

 

和日乡的石雕文化,造就了拥有迄今为止发现的全国最大的雕刻石群-石经墙。看着石雕艺人驾轻就熟地把美极了的藏文字刻上易碎的石板上,而我们自己体验却是困难重重。

多杰旦加介绍自己家乡的石雕文化

 

藏文化的魅力,从藏文的开始,藏歌、藏舞、藏祖同胞的淳朴、真实,新时代的藏族同学的能力也不容小觑,他们的组织能力、计划性、组织能力都很强,考虑问题比较深远,心思细腻。你们这么棒,我们用来夸你们的词太少。

 

两天的泽库段行程在一轮圆月下的篝火晚会中结束,两位格桑花同学(多杰旦加和卓玛东主)设计的泽库段行程,几乎完美。

 

2. 教科书般的讲解出现在同仁段,汉语并非是藏族同学的母语,但在隆务寺的游览中,朗萨白牡的现场表达流利且极其自信,可以看出之前做了很充分的准备。

 

卡先加更是会在进入每个殿之前,把礼仪、规则、注意事项发在群里,让大家熟悉,同时还担任着摄影师的角色。

 

斗尕才让性格沉稳,一旦你需要帮助的时候,他总能及时出现。

 

前期设计行程时,因为古尔邦节,麦秀林场附近的饭店全部停止营业,连麦秀林场也为了保护生态,不允许进入。同仁的同学们只能临时改计划。

 

热贡艺术博物馆的修缮,让连续两次踩点的同学吃了闭门羹。

 

唐卡画院虽然有校长老师可以去帮忙打招呼定行程,同学们并没有依靠特权,依然用自己的方式去对接,实际参观下来的效果,让营员们拍手称赞。

 

三位阳光少年以他们的团队精神和出色应变能力感染着探访的营员,仅仅一上午,就了解了隆务寺在安多地区举足轻重的地位、虔诚跪拜的足印、诸千佛像的形态和寓意。每深一步了解,就多一份对藏族文化的着迷。

 

同行的中有在旅行社工作的捐助人一直以专业导游的标准来衡量孩子们的行程安排,她给孩子们的评价是:超出专业导游的标准。

 

3. 踩过5次点的坎布拉,彭毛丫头通过多次沟通,把250/人的价格谈到80元/人。我虽然多次到过此地,却是第一次体验坐快艇领略峡谷库区坎布拉的丹霞地貌。午间安排的自嗨锅,可以坐在李家峡水库边,席地而坐,边吃边欣赏宁谧的美景。

 

探访团成员帮彭毛德吉家干农活挖土豆


Part.2

 

专业的背后,更藏着同学们的用心、细心与贴心。

 

泽库段,同行的捐助人潮妈在短短的两天内,被多杰的懂事、暖心感动到数度潸然泪下。

 

潮妈:多杰是一位18岁的高三藏族学生,瘦高的个子,沉稳细心。当听说格桑花西部助学探索要来青海,他放弃了在采石场打工的时间,和他的小伙伴们为我们用心寻找设计行程,要把他最美的家乡介绍给我们。

 

多杰旦加

 

多杰出身在一个并不富裕的家庭,但小小年纪,却把家乡的人民装在心里,他说,将来我要努力学习,挣钱,为家乡的人民建一座电影院。

 

多杰,前行的路上,你我一起。德有邻,必不孤。

 

捐助人的举止、严谨,友善也给泽库段行程负责人多杰旦加留下了深刻的印象,让他体会良多:无论以后的路多么曲折坎坷,我都要自强地走下去,走过黑暗,经历风雨,回报社会。我会拥有一颗感恩的心,感恩社会,感恩他人。我已迫不及待要为这个社会做出自己的小小贡献。

 

 

Part.3

 

他们友爱。

 

在尖扎的下午,潮妈和助手彭毛东知身体越来越不舒服,团队的力量发挥了作用,果断兵分两路,一路去医院治疗,一路继续在坎布拉high。而此时得知缺少助手的斗拉本(下一站化隆站的领队)临危受命,提前进入角色,赶到尖扎帮忙,直到凌晨,潮妈和彭毛东知终于彻底恢复。

 

三位同学原本是pk对象,但是紧要关头,彼此善待,彼此帮助,彼此守望,对身边的人心存善念,把帮助他人成为一种习惯。在这次探访中对孩子的能力评估表上,斗拉本获得了所有捐助人的加分。

 

斗拉本、彭毛东知、彭毛得吉(右起一二三)

 

这次的青海行,也让捐助人对格桑花、格桑花孩子有了不一样的认识。正如捐助人潮妈所说:


三年前第一看到格桑花西部助学时,只是简单的理解为西部想要读书的贫困孩子提供一个读书的机会罢了,那时对那些西部的孩子存的是一分同情与悲悯。

 

这次跟随格桑花西部助学探索营走进青海,看到孩子们以及他们真挚纯朴的长辈们,我突然一下子发现,他们是那么的富足与坚强,他们的富足是来自于他们的感恩之心,责任心,用心与执行力。而且通过这次西部行,也发现格桑花在挑选助学对象上的严谨与助学金发放时的严肃,认真,真的是本着对捐助者和受助者负责的态度。

 

常常思考我们办探索营的意义是什么?也常被问如何去检验一次探索营对孩子们的改变?

 

想的多了就会去做,“走进青海”西部探索,一次不一样的西部行,一次带着问题和不确定因素的西部行。

 

泽库、同仁、尖扎、化隆,四个对于格桑花人太熟悉的地方,9➕n位参与过格桑花探索营的孩子,他们用他们在探索营中看到的学到的东西代入到“志愿者”角色中,前期筹划,互相协调,资源对接等。

 

或许这次行程不完美,可我们开始了就不会停,“长期关注不间断回访”这句话不是空谈。

 

同学们在最青春的年华,做最赞的初体验,高原的高海拔,并没有冰封你们的能力,探索这件事,不是带着大家在青海走马观花,而是展示青海的美,传播藏文化,甚至,带有使命感的想要通过这个活动,让更多人了解东西部差距,并想尽自己的能力来改变现状。

 

推门而出,才能知道世界有多大;邀人进门,才能知道自己能力有多强,能力的强弱没有绝对的,真心诚意坦诚相待,从心底感动他人,才能真正获得认可。

 

期待更多的捐助人能以这样的方式了解格桑花孩子、了解格桑花、了解大美青海。角色互换的探索营第一季,圆满收官,走进青海,明年再见啦!

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长