跨过千山万水,我们终于触摸到了城市的脉络 | 苏州营

朱婷婷 | 2018年10月26日


编者按:从青海高原到姑苏古城,来自青海省玉树州称多县清水河中心小学、称多县文乐中心寄校的43位师生跨过千山万水,终于来到了高原外面的世界。(链接:苏州营 | 秋日的苏城 可以创造更多可能)在苏州的这几天,孩子们又有哪些奇妙境遇呢。

 

“行走的格桑花”是来自高原的孩子们期盼的盛会,也是他们认识外面世界的开端。如果说10月20号的穹窿山徒步大会已经让玉树的孩子们打开眼界了,触摸繁华的城市更是让他们兴奋不已。

 

魔都上海是格桑花儿们搭坐火车路过的城市,不去一睹它的风采岂不遗憾。一大早,格桑花儿们便赶清晨的高铁去往风姿绰约的上海。

 

 

10月23号到达上海,第一件要紧的事情便是搭乘轮船在黄浦江上将上海牢牢记在心中。


第一次坐轮船,格桑花儿们无比惊叹,特别是面对耸立在江对面的东方明珠塔,一连串的“哇”从他们的嘴巴里传出。

 

走在东方明珠塔底,浏览着100多年前的老上海,孩子们仿佛已经穿越到了一百年前,走在无比繁华的上海滩上。光是张望东方明珠已让他们无比震撼了,登上东方明珠更是让他们无比激动。透明的玻璃映衬着每个孩子的身影,有些孩子索性就躺在地上眺望远方。对着巨大的望远镜四处探索,孩子们仿佛打开了一个神奇的世界。

 

 

上海是现代文明的标志,而沙家浜里却有着一段不可遗忘的故事。

 

秋风起,沙家浜里的湖水依然碧波荡漾,但成片的芦苇却已经是金黄一片。一片片苇花在风中摇曳,仿佛在诉说着不可忘却的历史,阿庆嫂的声音还回荡在空中。

 

孩子们跟着志愿者们一边走,一边努力用双眼将这片芦苇荡记下来。他们想记住的不仅仅是这成片的芦苇,更想把阿庆嫂的智慧和勇敢牢记心中,刻进他们未来的生命里。

 

 

领略过夜上海的五光十色,感受过沙家浜的历史故事,孩子们才有机会再次走进姑苏古城。

 

一座虎丘塔,是苏州的历史标志;一曲吴侬昆曲,是苏州的文化瑰宝。走在虎丘风景区,孩子们才真正看到了与青海高原不一样的吴地风景。山塘街头更是有别于虫草遍地的高原。尽管有着自己的民族语言,但是香甜软糯的吴侬软语也是醉了孩子们双耳,直夸“好听”!

 

 

走出山塘街,来到景城学校的校园,一场别开生面的手工课在等着孩子们。面对着五颜六色的陶泥,格桑花儿脑洞打开,不一会的功夫,便已制作出一个个栩栩如生、创意百出的作品,看着那一件件亲手制作的作品,纯真的笑容也在他们的脸上绽放。

 

这个世界很大,大到今天见过的人也许不会再见面;这个世界很小,小到万里之外的人有机会出现在你的面前。格桑花儿们跨过万水千山,终于看到了高原以外的世界。
 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长