合肥营进行时:我是小小探索家

戴玮 郝玉佩 | 2018年11月19日

 


从西宁到合肥的T390提前进站,志愿者在出站口拉开格桑花的旗,来自杂多6校的46名师生还未出来,出站旅客纷纷打招呼:“你们是接那批藏族小孩的格桑花吧?他们在后面,马上就出来了!”

 

在车上的时候,听老师说娃娃们从杂多来,想给车上的乘客们介绍自己的家乡和格桑花,列车长立马安排上了。孩子们迫不及待换上藏装,个个活蹦乱跳,逢人就说“我们是澜沧江源头来的孩子”,唱《格吉杂多》给人听,用不同形式表演“家乡的美”,得到了乘客们的热烈掌声。

 

↑萨呼腾镇寄小的扎西拉加画下了他们坐着格桑花大巴翻越雪域高原去远方的场景

 

前一天的拓展训练让孩子们以及志愿者之间渐渐熟悉了起来,11月16日,男女生兵分两路开始了正式的探索之旅。

 

翰知教育的张乾老师、王明蕾老师为男孩们精心设计了机器人课程体验,女生则在美善工坊老师的指导下体验刺绣。

 

有个小男孩说:以前不相信有机器人的存在,现在亲眼看到了,真是神奇。

 

关于刺绣,这么一项必须慢工出细活的艺术创作,杂多县的美绣娃们在美善工坊老师们的指导下,用动作和表情诠释了一个个关于刺绣的萌趣故事,被摄影师秋秋记录了下来。

 

 

手巧的措毛最先绣完,看时间充裕就又绣上了自己的名字,南森措毛要绣彩虹花瓣。也有孩子结了成堆疙瘩,剪了一头一脸碎绣花线头,白措说:“哎呀,我要最简单的,怎么简单怎么来。”

 

合肥营 的“班主任”戴玮妈妈说:回去以后给你们在学校开兴趣课好不好?

美吉的头摇得跟泼浪鼓似的:“不要不要!比学数学还难!”

 

部分刺绣作品

 

最嗨的万达之行——孩子们开心到飞起,万达游乐园不仅帮孩子们免了门票,园方的工作人员还带着孩子们跑的飞快,在最短时间内体验游乐场的各种设施。 

 

队伍里最小个子男生去万达乐园很多项目不能玩。“下午我们去了游乐园,我家乡没有的玩具,这里我最喜欢的是过山车,虽然我没体验到,因为我太小了,工作人员不让我玩,我知道他们是为我们好,我想说,今天我很快乐,等我长大也要为行走的格桑花出一份力!”

 

晚饭后,男孩们上绘本课,志愿者肖云妈妈给孩子们上护花课,孩子在日记里写:“阿姨用几个小时教了我们一些自我保护的方式,我觉得她太辛苦了,我们应该感谢她。自我保护是为了我们自己,不是为了她。”

 

 

对大自然多些了解,那些平时看惯的周围很多东西,都会重新散发出趣味来。

 

在家乡,孩子们跟着老师在课堂,在户外辨认有关杂多的动植物。17日在蜀峰湾和野生动物园,孩子们随着专家老师一起了解平原动植物。

 

 

专家老师说得生动,孩子们听的认真,把这些家乡没有的动植物一一记录下来。

 

 

青美然松说,合肥的植物和家乡的植物不一样,这里的植物好多,有的树叶好香,有的树叶很漂亮,有的树像点头摇一摇……

 

在动物园,美吉看到了一条什么都会做的特别奇怪的鱼,美吉很惊奇:它外表是一只鱼,内心藏着一个强壮的人。

 

 

中午在新华学院,孩子们参观了图书馆,吃了大学里的饭,还收到大学生志愿者送的爱心牌围巾。

 

 

朝夕相处的志愿者觉得孩子们真是棒,会对所有提供帮助的人说谢谢,车站特警、大巴司机、餐厅的阿姨、志愿者等等。在大巴上愿意主动表演节目,守纪律,不乱扔垃圾,每天写日记,吃饭时候看到旁边的随队志愿者在忙,主动给盛饭夹菜,极其认真听课……

 

能出来的机会来之不易,孩子们很珍惜,每一个活动都在用心感受,像南森措毛在日记里写下的:“每天我们都累的像毛毛虫一样,一回到酒店就睡着了。”可醒来的毛毛虫,又是一条活力满满的好汉!所以即便是充满挑战的城市探索,他们也完成的很棒,戳下篇文章,看看他们城市探索发生的故事吧。

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长