公益走进象牙塔:在公益这条路上 除了思考还需要行动

郝玉佩 | 2018年12月07日

 

12月3日上午,在浙江大学紫金港校区临水报告厅,青海格桑花教育救助会创始人洪波女士应浙大马克思主义学院的邀请,在学院举办的<特聘教授、社会影响力人物进课堂>活动上,为近500位浙大学子带去了一场主题为“送书包还是送火车票”的公益报告会。

 

 

报告分享会开始,洪波女士用14年前遇到的两个女孩——卓玛草拉毛草姐妹卖虫草的故事,与同学们分享了创建格桑花公益组织的初衷。

 

通过14年来格桑花在青海开展志愿服务工作时遇到的困难和亲身经历的故事,洪波老师向同学们阐述了如何通过互联网动员社会力量、如何通过实地调查了解西部孩子的需求,以及如何整合社会资源去推动解决社会问题。

 

关于“慈善”的理念,从“卓玛草的自行车”的故事中,同学们明白了在帮助他人时,做任何事之前都要先想一想这是否是孩子成长所必需的;从一张孩子背着破书包的照片中,我们能做的不仅是捐书包,还有如何让当地人认识到教育的重要性。

 

这对于在场大多数想要通过支教来参与志愿活动的大学生来说,他们重新定位与思考了志愿者工作:要了解受助对象真正需要什么,否则的话志愿服务、爱心援助只会流于形式,资助也不是一昧地献爱心,还需要正确的引导。

 

“做出一个承诺很简单,但是要实现这个承诺很困难。”“对于我们来说只是力所能及的帮助,但对于别人来说可能是改变一生、改变命运的机会。”洪波老师通过自己的公益心路倡导在座的浙大学子发挥他们的聪明才智,关注社会问题,增进人类福祉。

 

讲座的最后,同学们热情提问,洪波老师都一一作了耐心详细的回答。经过这一场讲座,同学们增加的并不仅仅是对西部地区人民生活的了解,更多了为支教、为帮助偏远地区儿童贡献自己力量的向往。  

 

报告分享会结束后,同学们的思考也未停止,继续发来了反馈:

 

★这次报告很深入,让我改变了很多想当然的看法,比如写信交流,支教这样的活动,我明白了做公益并不是一颗热忱的心就够了,还要考虑方方面面。

 

★我觉得印象最深刻的部分是,我们如果要做志愿者或者慈善,就要做到切实地体会受帮助者的需求,这样的帮助才是有意义的。而不是我们单纯地给予,来达成自己心里的满足。

 

★浙大红十字学生分会的一名热心于公益活动的同学说:“我参加了很多的志愿者活动,洪波老师详细分析的短期支教的常见误区和应对策略给了我很大的启发,也许红会以后也能开展相关工作,更好地帮助高原上和其它地区的孩子们。很多时候我们只是缺少途径,缺少好的方式。”

 

吸收正确的慈善公益理念是做好公益的重要保障,在开展公益的过程中,志愿者们也要不断思考与修正公益理念,以期给予受助者更恰当的帮助。同时,公益也需要更多新鲜血液的加入,格桑花大家庭欢迎大家一起行动,去帮助更多的人。

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长