格桑花2019年第一个奖项:护花行动在中国第八届公益节获奖

郝玉佩 | 2019年01月15日

2019年1月14日至15日,2018年第八届中国公益节暨“因为爱”致敬盛典在北京举行。经提名推荐、评委会审议,格桑花护花行动(健康教育)项目获评2018年度公益项目奖。


格桑花工作人员芝芝作为代表领取奖项(右七)


奖杯

 

中国公益节设立于2011年,是首个由大众媒体联袂发起的以“公益”命名的节日。旨在弘扬公益精神,倡导公益行为,搭建多方深度对话、合作沟通的平台。如今,公益节已经成为推动公益事业发展的重要载体。
 
2014年及以前,格桑花工作人员通过在青海多地的走访调查,发现学生对青春期知识、自我保护意识和健康意识需求很大,学校也需要健康教育的课程和师资。
 
2014年起,格桑花启动了护花行动(健康教育)项目,旨在为中小学生普及卫生健康知识,培养良好的卫生习惯,帮助学生掌握正确的自我安全保护的知识和技能,平稳度过青春期,并帮助和影响身边的人。
 
格桑花护花行动健康教育项目包括健康教育巡讲、为学校提供护花课程、为孩子提供健康包三个部分:

格桑花开发了从小学高中学的24套健康教育课件提供给学校,学校的项目老师对孩子进行授课,普及健康知识。

同仁县第一寄宿制学校老师给女孩们上护花课

2017至2018年,格桑花招募有经验的讲师和志愿者,为青藏高原四到九年级的女生提供青春期知识和防性侵课程,让她们懂得保护自己,正确面对青春期。格桑花还配套健康包,内有安全合格的卫生用品,并编写了汉藏双语的护花手册,让这些处于青春期的女孩可以把手册带回家给家长看,影响更多的人。


护花讲师为藏区女生授课

格桑花护花项目发起人之一卢光进(右一)为村民讲解健康知识

两年来,护花巡讲在青海果洛、海北、玉树72所学校进行了授课,受益女生17987人,并在玉树、果洛为她们提供了11400个护花健康包。两年来青海13个县的学校以格桑花护花课件为基础开展了1573节护花课,受益人群257776人次。


2018年8月健康包发放

护花行动受益学生向家长和社区人群传播健康知识

2018年,格桑花护花行动“给卓玛一个健康包”项目获批2018年中央财政支持的承接社会服务试点项目。该项目也得到西部孩子和教育部门的认可,目前,已经有11个县教育局发文要求学校把格桑花护花项目列入课程表。
 
公益节作为公益行为的见证者与公益精神的传播者,始终致力于传递向上向善的力量。此次中国公益节,格桑花“护花行动”健康教育项目获得公益项目奖是对格桑花护花项目的肯定,格桑花也将继续优化、完善护花项目,继续为青海孩子的健康成长助力。

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长