爱我杂多 | 为了更多孩子有好书可读,我们一直在努力

郝玉佩 | 2019年01月04日

2018年11月,东风日产乘用车公司不仅捐助了广州营的费用,还为参加广州营、合肥营的13所学校捐赠了一批图书费用。赶在年末放寒假前,这批书摆放好了在青海省杂多县参与《爱我杂多》活动的13所学校的图书室里。

阿多乡中心寄校


萨呼腾镇中心寄校

善款来之不易,负责这批书的格桑花的戴玮记录了从选购、收货、清点、分装、分发等一系列的流程:

为了杂多乡村小学孩子们的这批图书,真是操心到稀碎:
 
钱是简之妈妈筹到的,与资助方沟通发票的是鸣鸣,收货(约60个当当包裹)的是在玉树的格忠,开任性的书单、半夜半夜地守在当当抢做活动的时机下单、跟当当客服电话联系、联系物流公司追踪邮包下落、联系重庆出版社以优惠价格优厚条件定购《青藏高原野花大图鉴》、各种条件下登陆PC端查看后台进展、翻来覆去核对发票金额发现多买了四千多块钱书(后由吴昶先生捐赠)、以及现在去玉树把几千本图书分成十五份的都是我。

多亏了玉树八一职校藏汉双语专业大专班的小伙子尕玛成林、成来多丁、尕尕尼玛、索南扎西、才仁巴丁、伊西加措、多杰东周、扎永青8个小伙子通宵加班加点帮忙,拆包裹、清点、分装、重新打包得以在三天内完成。


给杂多乡小村小采购的这批图书,是我拟的书单、我做的采购。因为“爱我杂多”项目要推动,所以买了一些给老师看的书:
 
《青藏高原鸟类分类与分布》、《青藏高原野花大图鉴》、《三江源湿地常见植物》之类,主要给老师当工具书用;藏族文化相关的;教育理念相关的。

给娃娃们买的大多是绘本,预算有限,娃娃们从小生活在青藏腹地、江河源头的大山里,所以我特意放弃了城市生活背景、国外生活场景、外国节日等内容,大量选取以自然为题材、动物、环保等主题的绘本。

有学校设剪纸课,于是买了剪纸绘本、布艺绘本;
探索营孩子去了动物园,于是买了动物园、动物表演、他们在动物园里看到的所有动物种类的绘本;
他们第一次见到火车,很震惊,于是买火车主题绘本;
他们第一次参观机场,于是买了与机场和飞机相关的绘本;
他们第一次旅行,所以买旅行主题绘本;
藏区孩子单亲多。我选的绘本里,有单亲家庭、离异家庭的故事,还有在刑犯家庭的故事;
当然少不了还有了解自己、女性意识主题;
他们习惯了说“感恩感谢感激”,就买了以行动回报世间善意的绘本
……
总结起来一句话:买书挺奢侈,一定买藏族乡村老师和娃娃看得下去、读了受益的。

战战兢兢,不敢浪费,不敢随意。

这套最美地球系列绘本中的《树懒的丛林》是我最喜欢的环保主题立体书之一:原本茂密的丛林被一点点砍尽,树懒无处栖身,正看到绝望,来了一个人,开始种草、种树……树木又长成丛林,动物们都回来了~
 
立体做的特别巧妙,非常动人。
 
明天送到杂多乡下娃娃手里的时候,真的要反复叮嘱:“读的时候要小心,轻翻轻拉,不要搞坏了喔!明年我要来检查的!”
 
阿多乡中心寄校的阿茸取次老师说:“这些立体书,我们当宝贝的,不能借阅出去,只能在老师的陪同下观看。”

——12月18日,我和这些学校的项目老师一起做了两个半小时交流,交代了这批图书的采购意图,约定了2019年的阅读推广事项。

阅读是一个自我教育的途径。一个人学会阅读,他就有机会和古今往来的圣贤对话,就能够实现自我不断完善和成长。我们希望西部娃娃在温饱的基础上,可以有更多的成长和发展。希望西部的孩子能够不断地认识自己、接纳自己、发展自己,做最好的自己,逐渐成长为一个独立的、有思想的个体。
 
格桑花悦读项目下一批图书角募集继续进行中,欢迎大家继续支持,为西部的孩子们有书读、读好书、好读书共同努力!

图书角项目捐助淘宝链接(复制选择手机淘宝打开即可): 
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-14609011921.2.21a418948vyywQ&id=542273744686

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长