格桑花护花行动 | 2019年中央财政“守护高原小卓玛”项目正在进行时

晴晴 | 2019年07月02日

自2019年6月“守护高原小卓玛”项目启动以来,我们的志愿者讲师团队为了“护花”这件事一直在努力。

 

上篇我们说到胡美华老师、吕佳老师在同仁民中、根顿群培中学、隆务第二寄校给1000多位学生做了心理辅导课程,学生们受益匪浅。

 

在2019上半年的最后三天,他们又来到多哇乡寄校和同仁一民中给1000多位学生进行心理团辅。

 

胡美华老师在心理团辅结束后说:

根据小学生的心理特点和心理困惑,团队活动设计思路从男生女生相处,女生自我存在感,以及感恩的心为出发点。利用了积极心理学和绘画、手工制作等“表达性心理技术”。

通过“我和妈妈有什么不一样”开始探索,评估孩子们对于生理变化的认知程度;从积极因素探索男生做的好的地方来了解调皮的男生也是有优点的;通过故事演绎,让学生们理解怎样和他人好好相处;通过团体绘画让学生们了解团队合作的力量;通过手工编织、赠送礼物给同学,表达感恩。

针对同仁一民中的孩子,给高一的学生做了情绪管理、人际互动以及如何减压;给高二的学生做了职业规划以及如何减压。通过莎提亚的一致性有效沟通,学生们角色扮演,音乐冥想让他们有了新的认知和经验。

 

与此同时我们的强大、专业的志愿者讲师团队,也启程前往青海,开始新一段“守护高原小卓玛”的“旅程”。

 

 

2019年6月的最后一天讲师团成员们抵达青海,在巡讲之前举行了2019中央财政项目“守护高原小卓玛”项目启动会。

 

启动会上青海格桑花教育基金会秘书长徐来介绍了中央财政项目的整体情况以及这次参加巡讲的各个学校的情况;由去年参加过护花巡讲的讲师分享了自己的经验;由护花项目发起人之一的卢院长介绍了护花项目,和他这么多年“守护小卓玛”的感受。

 

 

2019年7月1日,讲师们在培训和预演之后,走进了同仁县第一完全小学、同仁县第三完小、隆务寄宿制学校、隆务第二寄宿制学校、同仁县民族中学、同仁县民族寄宿制实验学校、兰采乡唐拉卡寄校、多哇镇多哇寄宿制学校共8所学校,给1700多名学生普及了青春期健康知识和防性侵知识。

 

同仁县民族中学

同仁县隆务寄宿制学校

 

兰采乡唐拉卡寄校

 

同仁县民族寄宿制实验学校

 

同仁县多哇镇多哇寄宿制学校

 

同仁县隆务第二寄宿制学校

学生们认真记录

愉快的培训氛围

讲师和学生在培训后的互动

 

陈翔老师说:

阳光和娃娃们淳朴率真的笑融合度很高,那一瞬间,差点被他们的纯真融化。他们的眼睛像天上的星星一样明亮,他们的笑有一种独特的羞涩与甜静(就是糖果的那个甜)。

讲到穴位的时候,陈老师干脆上桌了,娃娃们也跟着在脚上摸索,笑着听着感受着。

当课程结束后,500个孩子在操场合影的速度和安静都让人佩服。

 

  邹浩军老师说:

针对这两天讲课的情况,我呢也总过,比如在讲生理部分的时候,专业的术语尽量少用,在不违背科学原则的情况下,在语言表达上既要通俗又要严谨。

用肢体语言比对着PPT讲要好得多。我们组的小伙伴还设计了情景演出和角色扮演,让孩子更能理解。

还针对格桑花的护花包,给孩子一样一样的展示如何在经期使用。

讲到生殖系统这一块,我们的坦然与神情直接影响了孩子们接受的程度。

看绿芽小视频的时候,有的人捂着嘴偷偷地笑,也有人捂着脸透着指缝悄悄地看,他们的好奇心也是自己对性的认知和定位造成的。所以护花老师坦然地自若地表达,把它作为一个科学常识,孩子们更容易接受。

 

为了让学生们更好地、全面地了解青春期健康知识和防性侵知识,讲师们每天在课程结束后都会总结分享,用什么样的形式,什么样的语言表达,才能达到想要的效果。然后在第二天的课程中用大家讨论过、精进过的方式再展示给学生们。

 

陈春萍老师说:“在路上的时候感觉蔫蔫的,可是站上讲台见到孩子们的那一刻就满血复活了”。

 

有这样用心、有爱的讲师团,相信我们的小花们都会收获满满的,然后平稳的度过这一段美好的青春岁月。

 

让我们用心倾听每一朵花开的声音,

让我们用爱期待每一朵花的怒放!

“守护高原小卓玛”

我们一直在努力!

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长