志愿者之星 | 邹浩军——公益,是我回归自我的禅修

邹浩军 | 2019年07月03日

今天我们要说的这位志愿者,是7月份正在同仁县做护花培训的邹老师,她用她的专业知识积极参与护花项目,修改护花培训课件,参与了三年的护花巡讲,每一次的培训她都极其认真地对待,生动又专业,深受孩子们的喜爱。

2019年7月1日——

 

经26个多小时火车,昨晚抵达西宁后即分头小组会,互相认识、分工、再备课。

今早大巴2个半小时到达同仁,格桑花西部男神完么东周老师接站。在驻地周边各人随意简餐后再次开会统筹,顾不上午休就奔赴各校。

首场巡讲课堂互动热烈,课后终结性反馈高效。

 

 

2019年7月2日——

 

从娃娃们看公益视频"我从哪里来”时害羞又好奇的表情,到逐渐坦然面对青春期科学常识并如饥似渴的汲取,还有跟随乳房保健的宣讲不约而同挺胸端坐,再到踊跃上台角色扮演、分享某些时候的小情绪,我们,着实累并快乐着!

2019年7月3日——

 

幸福的我们今天来到的年都乎乡郭么日完小,竟然位于以古城堡、唐卡制作和七百多年的金刚坛城为特色的4A级中国历史文化古村里。与该原始村落与数百米之遥,就是已遭商业开发的吾屯村。

走过几乎完全原生态的蜿蜒土路,简陋的校门洞开。这是一个从幼儿园到小学六年级师生比 11:230的村小。校园文化建设很用心,安全指示、图书角、走廊汉藏双语宣传画、卫生用品柜、简陋且规范的教师办公室……充分显示了学校对孩子们的真诚奉献和尽心栽培。

锅庄课间操后,护花讲座正式开始。4-5年级49名女生和无课6位女教师受益。

 

2019年7月4日——

 

山里的古德小学也是带幼儿园的村小,师生比10:173。敬业勤奋的乡村教师们给我们留下深刻印象。

38名4-5年级和部分放假被招呼回来的6年级女生受益于护花课程。

教室走道偶遇三位参加过“行走的格桑花”拓展营的孩子。哈哈,孩子们,格桑花西部助学还有好项目等着你们哦!

 

 

——以上摘自邹老师朋友圈

 

 

 

邹老师不仅在培训前会备课、磨课,在培训结束后也会针对每场的情况作分析,她说:

在做完两场培训后我们一起总结了在不违背科学原则的情况下,尽量少用专业术语。要更多地利用自己的身体,利用肢体动作来给孩子们展示。

在防止性侵这一块,针对今天的四、五年级学生设计情景剧和角色扮演还有小案例的讲解,从头到尾效果非常好、特别流畅,听课的老师和孩子们都觉得非常棒,培训后他们还说“好希望多听到这样的知识传播”。

今年同仁地区和前两年的玉树地区不一样,他们在月经期的处理和性相关知识的接受程度不同,因为玉树藏民族的豪放开放的性格他们会相对开放一点,而同仁在这一块要求非常严谨。我们给他们讲课的时候,在举例和该强调的重点上,是要和玉树有所不同的。

 

邹老师说——“莫以小善而不为,公益是我回归自性的禅修。”

我们要说——“感谢您,让这么多小花花在需要呵护的时候给她们以‘养分’,这不是‘小善’是‘爱’。”

 

 

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长