宁波营 | 城市探索篇——因为是你,我爱上这里

阿喵、双喜藤 | 2019年07月12日

城市探索——一个让小花们自身能力得到锻炼、提高的活动;一个让小组成员团结协作的活动;一个让小花们快速熟悉一座陌生城市的活动;一个让志愿者重新认识他所生活的城市的活动......

 

在小花们来到宁波前,志愿者就已经精心设计了海丝之旅、商贸之旅、文化之旅、美食之旅的城市探索的路线。并在城市探索前一天进行了准备会议,四个小组的组长通过抓阄的方式选择本组探索的路线。

拿到美食之旅的组长喜滋滋的,拿到商贸之旅的组长还是蒙圈状态,可是选定之后可就不能更换了,那就这样开始准备吧!于是组长们带着各自的组员进行分工——你方向感比较好,可以规划路线;你比较细心,可以负责财务;你能说会道,可以完成我们的小任务......

下面就跟着每个小组的脚步去探索宁波吧!

 

团结协作,自信就是最大的力量

——第一组:海丝之旅

 

第一组抽到海丝之旅,一开始,大家都急于找到自己心中最完美的路线,三三两两争论了起来。组长义西江措随即决定给组员们布置不同的任务。有些孩子负责查找交通工具,有些负责搜索景点场馆的开放时间,还有一些孩子则负责计算明天的花销。虽然他们在讨论中会有意见不一的时候,但最终,通过利用手机、地图等有力的工具和不断的探索,一条清晰的海丝之旅线路跃然纸上。

第二天一早迎着刚露脸不久的太阳,他们率先踏上了自己的城市探索之旅。还没等走出诺丁汉的校园,孩子们就开始准备今天要完成的任务。尤其是向路人介绍格桑花活动这项任务,他们已经分成了三个小队,对要介绍的内容也早有分工。在前往第一站宁波博物馆的路上,有些孩子走在前方,为整支队伍掌舵引航,有些孩子手里攥着介绍格桑花活动的小册子,已经开始背诵起要向路人介绍的内容。

在成功抵达探索的第一站——宁波博物馆时,一路穿街走巷的孩子们如释重负,都欢呼雀跃起来。在博物馆中,他们了解到宁波的海上贸易,也迎来了探索之旅的第一个挑战。虽然早已做过准备,其中三位组员在向路人老奶奶介绍格桑花活动时还是不免有些紧张和羞涩,在念词的时候也有些磕磕绊绊。但是在老奶奶和同队伙伴的鼓励下,他们还是完成了这项任务,并向耐心倾听的奶奶赠送了事先准备好的金刚结。孩子们付出的真诚之心,也收获了可亲的鼓励与诚挚的祝福。

前往第二站庆安会馆需要乘坐公交车,大家一致推举出来的“小财务”将换好的零钱紧紧攥在手里,今天要负责大家中饭和交通费用的他,也早就打好了心里的小算盘,显得格外胸有成竹。

 

在不断的摸索和锻炼中,孩子们最初的紧张和无措渐渐淡去,在与路人的交谈或是午饭时与店家的沟通都格外积极主动。即使天气闷热,路程遥远,他们对于新鲜事物的热情丝毫不减。在前往海上茶路启航地的途中,经过江厦桥桥洞时,孩子们发现一些老人正随音乐跳着交谊舞。观看了一会儿后,孩子们也两两一组,兴致勃勃地学习起了老人们的舞姿和动作。

 

大概是被勾起了对舞蹈的热爱,孩子们在到达海上茶路启航地后,又和着徐徐江风和悠扬的音乐跳起了家乡的舞蹈。两种不同的文化在这一刻似乎神奇又和谐地融合在了一起。

在探索之旅的最终站——月湖,孩子们意外收获了一段有关“银台第”这一官宅遗址的免费讲解。来自宁波的几位小学生恰巧正在进行暑期志愿者实践活动,经由他们热情的邀请和流利的讲解,同学们也参观了清道光通政司副使童槐的家宅,对其中蕴含的宁波历史和文化有了更多了解。

在这一天的城市探索中,第一组的孩子们齐心协力,分工明确,独立规划了路线并顺利地完成了所有任务。正是由于他们团结一致,信心满满,才使今天的城市探索之旅获得了圆满成功。

而在这一天的奔波中,他们的一些话语和行为也不断地温暖着同行的志愿者们。午饭结束后,孩子们不断询问志愿者们有没有吃饱肚子;在月湖时,组长义西江措在大家都在休息时,悄悄拿走了志愿者的水瓶,要走远路去为他们接水;在归校的公交车上,孩子们拽着志愿者的胳膊想把座位让给他们坐。孩子们发自内心的纯朴和善良令人感动不已。

 

晚间的总结感想中,孩子们提到最多的关键词就是“爱”和“感谢”。宁波在他们心中就是一座充满爱和友善的城市。在了解宁波海丝文化的旅程中,他们感激志愿者的辛苦付出,感激宁波市民的热情好客和耐心聆听,也感激所有给予他们帮助和鼓励的善良的心。

 

宁波侬好,尝试迈出去第一步

——第二组商贸之旅

 

孩子们都称5D演艺秀《甬秀·港通天下》展现出了宁波独有的文化和地方风情,第二组的“商贸之旅”城市探索行动就是现实版的“港通天下”体验。

这一组“小土姐姐”精心策划设计的探索之旅主要打卡目的地是:宁波博物馆、老外滩、钱业会馆、天一广场和东鼓道。前一天晚上孩子们分组讨论敲定了出行线路计划、人员分工、时间安排,还充分发挥组员的个人特长和优势,文艺小队、纪律小队、财务、小记者都各归其责,并在宿舍每人动手制作了“藏文答谢卡”计划赠送给宁波热心市民,为第二天的“发现宁波”做足了准备、铆足了劲。每位组员只有五十元的探索费用,他们商定尽可能花最少的钱来完成一天的任务,可以将剩余的钱作为下一期格桑花浙江探索营的经费。

这一组印象尤为深刻的是从博物馆站点到天一广场坐地铁3号线转1号线需要每人花费四元,全队需要六十四元,实在是不忍心花费这一大笔开支,于是就找到服务中心工作人员真诚的去协商,并借此向他们介绍“格桑花西部助学”组织的基本情况。在这个环节工作人员层层请示领导,很希望能够帮到他们,争取拿下免费通行。虽然未果,但孩子们依然会用“谢谢你”来道别,接受生活的现实,也不轻言放弃。于是他们决定要通过“载歌载舞”卖艺来赚回这笔交通开支。

在第二站到达天一广场已经临近中午,小组成员没有选择去找美食解馋,而是直接来到中心广场拉开歌舞序幕:文次多江同学的独唱、男女轮番上演的藏族舞蹈,还有两位专门找路人讲解格桑花,聚集人气、鼓舞士气。从一开始担心会被广场保安赶走、担心没有人会去理他们、担心路人的异样眼光,到他们自己迈出第一步,尝试开口去表达自己,真诚而有爱的去接纳他人的漠视和冷言冷语,他们的内心收获了坚韧、感动、自豪和信心,原来在所有的时间都有所有的可能,心中有爱,不设限、不比较,做好自己当下就是价值和意义所在。

随队志愿者还告诉我们,懂事、有爱的小花花们在城市探索的前一天每个人都问志愿者姐姐:“姐姐,明天你要吃什么,快告诉我们,你最喜欢吃什么,我们就到哪里去吃什么,我们没关系。”一天的探索行程下来,志愿者姐姐用一个关键词表达了她的成长和收获——“感恩拥有”,以感恩的心态和品质去行事,人心都是有温度的,人心都是相互的,向善而行,最美的风景就在自己意想不到的眼前,那便是遇见每一个更好的自己。

 

文明之城,最美的是心和心的碰撞

——第三组文化之旅

 

宁波拥有名贯古今的藏书文化、佛教文化和海丝文化。天一阁藏书富甲天下,“东南佛国”天童寺蜚声中外,汉传佛教在这里兴盛传播,影响力遍及东亚。第三组的孩子们就将踏上这样一条宁波文化之旅,探索这座城市历史悠久,别具一格的美丽。

在旅途的一开始,孩子们就遇到了不小的困难。本来想通过藏族歌舞换取门票,节省队伍开销的他们却受到了工作人员的冷言冷语。当他们向路人询问宁波的文化名人时,也曾收到路人匆匆的拒绝或是冷漠的摆手。这不免使孩子们有些沮丧和困惑,士气也有些低落。

但正如孩子们晚上的感言分享,“有冷漠的人,但更有热情好客的宁波人。”在孩子们不确定前进的路线时,也有不少好心的路人伸出了他们的援手。孩子们在前往天封塔的公交车上就偶遇了几位热心肠的宁波老阿姨。在一番详细的指引后,她们甚至不顾孩子们的阻拦,要提前下车,亲自送他们去到目的地。面对孩子们清脆响亮的“谢谢”,奶奶们却只说了一句“没关系,这是我们宁波人应该做的!”

真诚与友善——心与心之间的碰撞汇聚成了一道美丽的风景。

在天封塔,孩子们遇到了一位老人。经过交谈才得知,这位老人参加过青海玉树的重建工作,孩子们都表现得非常激动和高兴。在晚上的总结会中,他们说道:“听了爷爷的话,感受到了我们不同文化之间的互相尊重。”

经过一天的城市探索,孩子们收获颇丰。虽有挫折,但抵挡不住他们前进的脚步;虽有冷漠,也终被他们的真诚化解。正如他们说的那样,“宁波的风景很美丽,但是有这些笑脸和善良,宁波才是最美的城市。”

 

茶如人生,自有味道

----第四组美食之旅

 

美食之旅线路惊人的欢喜,一清早孩子们就按原计划步行出发体验宁波3号地铁站,第一次到达地下铁东鼓道,满眼的美食扑面而来,孩子们张望着犹豫着,还是决定先完成打卡任务,美食可以慢慢来品尝。

走过鼓楼美食一条街依然不舍得多花钱,门票不能免将是一笔大开销,小财务精打细算去谈判门票,出师不利,团队士气不振,更别谈美食了。在下午两点到达南塘老街才算吃上一顿午餐,孩子们戏称这“美食之旅”已全然成了“没食之旅”。一路他们采购了小礼物要送给志愿者哥哥姐姐们,采购了宁波特色美食自己都不舍得吃都带回来分享给其他组的同学、老师。

在南塘老街时,他们也不忘自己要完成的小任务。其中的一位同学要在熙来攘往的街道上,扮演一名“青海玉树电视台的小记者”,面对摄像头介绍宁波的特色美食。只见他在镜头前毫不露怯,还早就准备好了像模像样的台词。尽管稍微有些磕绊,他还是自信、圆满完成了任务。

值得一提的是最后一站的“中国茶叶”茶馆。主人为远道而来的玉树客人沏茶品茶,不亦乐乎。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然。孩子们围坐一起,歇下来静静体验、品味。主人兴致特别高,还现场作诗一首赠予小花花们,这也是第四组在城市探索一天收获的最丰厚的礼物:

 

《坚持》

       ---赠青海玉树学子

玉美三分雕七分,

树遮烈日为他凉;

学无止境在自心,

子熟瓜甜勤耕耘;

努力奋起驱万难,

劳苦艰辛终回报。

——茶人四夕

 

 

一天的城市探索到这里告一段落,孩子们在总结的时分享了遭遇路人冷眼时候的难过,但是更多的是给予他们帮助的人给他们带来的温暖与快乐,他们也愿意把这份爱传递给以后的小花们。

 

初来宁波时的不安与惶恐,现在已经消失殆尽,有这么多可爱的人让小花们爱上这里,而这些可爱的人也说,是因为有小花们的到来,我更加爱这座城。

 

 

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长