台州营志愿者札记 | 让爱传出去

叶敏婷、梁晨阳、李慧、军情、蒋小青、庄艳华 | 2019年07月17日

这个夏天,来自杂多的孩子在台州玉环与大海来了一次亲密接触,这也是台州这座城市首次举办“行走的格桑花探索营”,而这次成功的举办探索营,离不开志愿者的支持与付出。送走孩子们以后志愿者说:

 

愿你心如花木,向阳而生

在每天的行程中,最让我忘不了的是孩子们用力挥手的样子。清晨的挥手是“你好”,傍晚的挥手是“明天见”。简单的动作却包含着孩子们最质朴的热情。只是这最后一次的挥手还是来临了,是真正的告别,也是无限的祝福,愿孩子们在未来的日子里“心如花木,向阳而生”。

——叶敏婷

 

爱是 一路同行

从7.10起遇见了杂多一民的“格桑花”们,他们很懂事,也很质朴。这一周的时间,我们在格桑花中一起欢笑,一起成长。中间有过考验与磨难,但是我们一起一步步走下来,一起选择去面对这些困难,也一起收获成长。城市探索中我们打破了面对未知的恐惧,我们也学会了去自主选择,去大胆沟通,去拥抱错误。成长嘛,就是要走出舒适圈,错误并不可怕,但这“错误”也并不一定是错误,哈哈,人生的每一个选择(不触及原则性的问题)其实都没有错误与正确分别,只有适合不适合亦或是喜欢不喜欢,但当我们做出的每一个决定,我们都要去承担后果。希望孩子们不要害怕犯错误,因为成长的本质就是去接纳自身的脆弱。

志愿者是个很纯的词,他代表着无偿、热爱、热情、幕后。这次的格桑花台州探索营也很高兴遇见这么多热心的志愿者们,十分感谢大家的帮助。纪伯伦说:“回忆是一种重逢。” 每一个回忆都是生命长途中的一朵浪花,希望以后我们在回忆起这一次旅行时,心中还能泛起涟漪。爱是一路同行,希望这一份爱能一直传递下去。下一次的格桑花台州营一定会更加精彩的。最后这句话能和大家共勉,我爱,因为我被人爱。

——梁晨阳

 

保持你的纯真

孩子们第一次看大海,感受波涛海浪,这种与大自然亲密接触的活动也是很有意义的。每个孩子都很棒,在船上,一个小妹妹拿了饼干分给身边的志愿者们,特别暖,哈哈哈哈,在沙滩玩的时候,他们对螃蟹,贝壳特别好奇,看见也很兴奋。在被告知,它们离开海水活不久后,就把瓶子里的给倒出来,小朋友们真的很有爱心。

在接触新事物的时候,互相协助的意义其实挺大的,面对不知道的东西,束手无策的感觉太难受了!!这一趟说长不长,说短不短,但是会一直需要别的小伙伴的帮助。在电扇制作的时候,他们学到了利用什么,如何发电,认识了马达。搭积木的时候,发现他们想象力都很丰富,灵感来自于生活,他们带着最纯真的想法,还有更多可塑性,但希望他们能一直保持这么纯真干净的样子。           

——李慧

 

愿你快乐成长,一切康好

“行走的格桑花”2019台州探索营结束了,虽然只有短暂的一周时间,但来自青海玉树一民小学的孩子们给我留下了非常难忘的印象,他们机灵听话、温和亲切,而且认真配合。

我因上班时间只跟拍了2个晚上,恨时间不由人,虽然时间短暂,但镜头里小脸笑的那么灿烂,善良可爱,个个给我留下难忘印象。

他们未见过这神秘的海洋、繁华的都市,同样的,我也未亲眼看到藏族的舞蹈和洁白的哈达,这次亲眼观赏到孩子们激情、快乐的藏族舞蹈,真让人欣慰!

这次探索营结束了,我们还有明年,愿我们长期结伴,友谊长存;愿你们学无止境,快乐成长,一切康好!

——军情

 

愿爱永恒

“行走的格桑花”2019台州营结束了。结束时从玻璃镜看到一个个孩子从我面前经过时,竟然有些不舍。一一从首次认识组织者杨老师、参加其中两次筹备会到积极参与其中,首次随队孩子们的藏族名字太难记,可听到他们学会了并叫出我名字时我兴奋无比!原先不知道玉环有个红豹救援队,这次他们的爱心让我感动!还有许多许多不认识的爱心人士.....今天早上,本来可以去酒店送送孩子,可又怕我会不舍,会哭。心中默默祝福孩子们,此次玉环之行将在伱们今后的学习和生活留下难忘的记忆。探索营在玉环是首次举办,有成功有不足,但更多的是经验积累,愿爱心无限,爱心永恒!

——蒋小青

 

格桑花开在玉环

当我从高中同学小青朋友圈看到格桑花探索营的时候,本想捐书给孩子,之后又得知缺少全程随队志愿者,我就决定要加入它。

随后的日子里,我就开始了解有关格桑花的故事,越了解越感动。然后就是等待了,等待已久的格桑花儿终于来到东海之滨玉环了,比我预想的还要可爱、懂事、能歌善舞……他们最爱唱的那一首《郁金香的故乡》,每听一次都会感动一次,他们教我唱歌跳舞说他们家乡话,爱在彼此心中交融交汇,语言文化交流也是这次活动的亮点……

随队七天中,让我记忆深刻的有叫我“庄姐姐”教我杂多话的尕松开周;有让我帮她“打辫子”的“长发公主”;有对啥都充满好奇的尕玛代来;有第一次穿泳衣泳裤很羞涩玩起水来却十分放松的娃娃们;还有细心的丽平姐,专业的摄影师狄德斌,抱着嗷嗷待哺的儿子开会的杨老师,还有红豹队长,队员邱士斌,霖美女,传奇,高仁林,杨懂,靖哥哥等一批无私奉献的人……都让我印象深刻。

让爱传出去,前方漫漫人生路有大家的祝福,格桑花儿会灿烂无比,让爱传出去,它像阳光温暖我和你,不管有多遥远,我们总能相聚……

——庄艳华

 

爱是仰着头的喜悦

爱是说不出的感谢

爱是每天多付出一点点

双手合十不在乎考验

让爱传出去

它像阳光温暖我和你

不管有多遥远

总有到的那一天

让爱传出去

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长