格桑花作文比赛初中组一等奖

格桑花结对助学学生 | 2019年09月10日

 

 

梦在脚下

扎西桑毛

 

  梦想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们终会沐浴在梦想的光辉之中。

——佚名

  每个人的心中都有一个梦想,它或大,或小,或是梦幻的,又或是唯美的。它就像一盏明灯,指引你前进;又像是一个路标,带你走向成功的道路。它是前进的动力,它是走向成功的阶梯。

  我一直以来的梦想是当一名歌手。可当别人问起我,“你的梦想是什么”的时候,我却骗他们说“我还没想好,暂时还没有”。你们知道我为什么不告诉他们吗?是因为我怕自己实现不了这个梦想,我没有勇气,我对自己失去了信心。也是因为我觉得说了以后他们会嘲笑我,他们肯定会说像你这种人能当歌手,那全世界的人不都是歌手吗?是的,他们说得很对,我五音不全,唱歌还经常跑调,但是我喜欢唱歌,我也想站在舞台上唱着自己的歌。

记得在一节音乐课上,老师让我们每人喝一首歌,还会给这次的成绩排名,而倒数的就要挨打。那时候我真的超紧张、超害怕,我不知道我会排在第几名,脑袋里想着很多乱比八糟的事情,相互挤压、碰撞,心里好像有千千万万个兔子跳来跳去一样乱糟糟的,感觉快要炸了。我想“我真的要唱吗?我能做到吗?”是祸是福躲不过,该来的终于来了,很就到我了,现在只能相信自己了,我缓慢的走到讲台上,吸了一口气闭上眼睛,想象着周围都没有人,只有那明亮的灯光聚集在我身上。我慢慢放下心来,开始了我的演唱,我给大家唱了一首蔡徐坤的《等等等》,唱着唱着身体不知不觉轻快起来,我开始变得很放松,发音标准,也没跑调,很快一首歌就完完整整地唱完了。睁开眼同学们用羡慕的眼光看着我,用热烈的掌声鼓励我,老师的脸上也露出了花一般的微笑。我得到了认可,也唱出了自己的心声。音乐老师当面对我说:“不是说你唱得有多好听,而是你会享受音乐,懂得和音乐相处,期待你以后的成长!”就这短短几句话使我的信念更加坚定,坚定了我对梦想的执者追求和更上一层楼的决心。

  这时,我想起了贝多芬,他为了自己的梦想,在钢琴边苦练,紧扼命运的咽喉,即便在失聪的情况下,仍努力拼博,在失聪的世界里牵手音乐,用琴键谱写了自己的价值,最终写出了《命运交响曲》这部绝唱,让他的音乐广为流传。也想起了爱迪生为了梦想,即使失败一千多次,仍然继续奋斗,发明了照亮世界的电灯泡,还有许许多多为自己梦想而努力奋斗的名人。

这些名人告诉我们,有梦想不仅要坚持,更要为了梦想的实现付出相应的努力。实现梦想的过程可能无比艰辛,会有很多挫折,但只要我们勇于探索、坚持不懈,相信会有实现的那一天,而梦想就是力量的源泉。

  梦想是一幅画卷,让我们挥酒出一片自由的天地,所以当坚持不下来想要放弃的时候,请告诉自己,不放弃、不言败,有梦想谁都了不起。
  梦在脚下,追求成功之路永无止境,追求成功之心永不改变。坚韧不拔是路,淡定从容是心,路在心中,心在路上,梦在脚下。追求的过程就是在心中走的那一段路程。那么,我相信,我们总有一天会到达成功的彼岸,实现自己的梦想。

 

外面的世界

尕玛东周

 

  外面的世界到底是怎样的呢?这个问题我一直都在思考。

  我如同关在笼中的鸟儿,对外面的世界充满无限的好奇心;对外面世界的繁华热闹期待不已。我渴望外面的世界,更加渴望外面世界的生活。每当看着书本中勾画的活灵活现、绘声绘色的景色,都仿佛自己已经沉浸在这一片精妙绝伦的美丽风景之中。但身为井底之蛙的我,早已被这重峦叠嶂的山峰紧紧封锁在大山之中,造就了一个只活在幻想里的我。可之前书中看到的那个外面的世界却一直牵动着我这颗好奇的心。

  于是,带着心中的那份好奇,我走出了家门,走出了学校,走出了囊谦,要去看一看,外面的世界有多么精彩。

  来到无锡之后,我树立了新的目标。我不要过“今朝有酒今朝醉的生活”,长大以后要做个踏踏实实的人,要做个有把握、有能力到外面世界去闯一闯的人,要有计划地过好每天的生活。

  或许外面的世界很冷、很残酷,或许一不小心,就会一无所有。但是能涉足外面的世界,我就会很欣慰。我肯定会说:“我走过,我无悔”。或许外面的世界太过于缤纷,弄得我晕头转向,但我不会去受迷乱的诱惑,我会坦然地走过,因为我爱它,爱这个多姿多彩的世界。

  在无锡的探索让我看到了不一样的外面的世界,有美丽有艰辛,用快乐有忧伤,但就是这样的丰富、多彩,你只有来过了才会知道它的魅力。

  走在回家的路上看着窗外这熟悉的景色,心中像青海湖水一样平静,看过了外面的美好之后,就想着要努力,将来凭自己的能力再去外面闯一闯。

  船儿只有挣脱了缆绳的约束,才会有浩翰的大海上扬帆千里的豪迈,才会有惊涛骇浪中披风眺望的洒脱;蝶儿只有冲破了茧的束缚,才会在柔光中翩翩起舞,舞出生命的真谛。不要总活在自己的世界里,抬头去看,外面的世界是多么丰富多彩呀,所以我们对外面的世界要勇于探索,勇敢追寻!

 

 

外面的世界

才仁它生

 

  世界是五彩缤纷的,世界是无奇不有的,世界更是繁荣昌盛的。2019年4月我们这些住在大山里的孩子们有幸参加了四月的格桑花无锡营活动,终于有机会去看外面的世界,去领略世界的美景,去观世界的美丽。

  经过三天的奔波,我们终于到达了江苏省无锡市。刚下火车,映入眼帘的便是高耸入云的高楼大厦。车上的劳累,一下子全抛到了脑后。我们提着行李下去,迎来的是一个个格桑花志愿者的笑容。来到这么一个陌生又美丽的城市,我们难免会有一些激动。一眼望去,除了高的楼、还有绿的树、美丽的花,这里有很多我们没有见过的东西,因此我深有体会。无锡的灵山大佛、梵宫、小布达拉宫、江南大学、崇安寺……每一处地方都充满了欢乐,每一处地方都是五彩缤纷的。

  其中最让我震撼的莫过于是去拜灵山大佛了。中午2点左右,我们跟着格桑花志愿者去拜灵山大佛并抱了佛脚,想着抱抱佛脚好事连连,顺利平安。抱完佛脚后我们还去看了九龙灌浴这一演出,在广场上有一个喷泉,喷泉中央有一个巨大的荷花。随着时间的流逝,那朵荷花缓缓地盛开,喷泉也喷的越来越高。直到2:45分的时候,荷花才完全盛开,里面有佛祖释迦牟尼诞生时的雕像,并且此像的一根手指对着天。有讲解员说佛祖生下来就会走路、会说话,于是他指着天说了“天上地下,唯我独尊”。就在这时,在喷泉周围的九条龙,从口里吐出了特别高的水柱,为此像沐浴净身,看到这一幕壮观的景象,真的是震惊到了。

  外面的世界让人充满好奇,外面的世界让人留下深刻的记忆,外面的世界更让人的生活变得精彩无比。外面的世界让我开阔了眼界,让我丰富了生活,更让我增长了见识,让我看到了自己与外面的差别,也让我坚定了要通过自己的努力去看看外面的世界的决心。

 

 

多么奇怪的成长呀!

索南巴吉

 

  “成长,成长……”在软绵绵的床上躺着,“奇怪,真是太奇怪了……”天上灿烂的星空,星星们眨着闪闪的眼睛,洁白的月光仿佛像是天使莅临人间的光芒,庄严圣洁。而我,却一遍遍的想着一个问题,一个奇怪的问题……

  在孩童时代,我对成长是充满好奇的。好奇长大后的我是什么样的?好奇上学是什么感觉?好奇长大后与现在的生活不一样的地方,那时,我觉得天真的以为成长是件开心的事。

  再长大一点,将近小学毕业时,想起曾经的一点一滴,不禁感叹:“五年时间,一眨眼工夫就过去了呢!”想起当时那个天真、活泼、开朗、单纯的我,那个无忧无虑的我。如果,如果时间可以倒流,那么我宁愿当那个傻傻的却很可爱的我……但,这是绝不可能的事。为此,能做的,也就只能深深地叹口气了。那时,觉得成长就是一种烦恼。

  在小升初时,我不想去上学,希望能在家开开心心地玩,每天都自由自在地玩。那时候,我感觉上学是一件十分无趣的事,渴望时间能过得快些,快点结束上学生涯。在这成长的过程中,我们认为:成长是飞速流逝的时间。

  现在——中学。步入了中学的大门,父母、哥哥姐姐都会说:“嘻嘻,长大了呢!”“嗯,长高了嘛!”……这时的我不再对逝去的小学时光惋惜了,更多的,是对未来的追求。追求一份成绩或是追求一门技艺又或是追求一种兴趣……这时,觉得成长是一种追求。

  还有,在有幸去无锡探索营参加各种活动的我,感到原来世界那么大,原来自己只是沙漠中一颗小小的沙粒,可这颗沙粒走出家乡看过外面的世界后又收获满满,让我觉得成长又是一份美好而丰满的收获。

  所以,成长,有喜又有哀,有聚又有散,有甜也有辣……真的是好奇怪的成长呀!

 

 

成长的路上有你真好

尕松才培

 

  我的快乐,是母亲脸上洋溢的灿烂笑容;我的痛苦,是母亲眼里掉落的忧伤泪水。我可以环游全世界,去每一个角落寻找美好的东西,却回报不了母亲为我付出的一切的恩德,更无法体会母亲的辛苦与艰难。

  岁月的河流缓缓流过,成长的脚步深深留下。蓦然回首,成长的路上,你牵着我的手,走过高山,趟过江河。一路走来,一路吟唱我成长的歌谣,一路见证我成长的挫折与艰难。有快乐也有悲伤,有甜蜜也有痛苦,在我成长的途中,你是指明正确道路的好向导;是帮我不断克服因难、战胜挫折的好榜样。
  在我很小的时候就失去了父亲。虽然那时我只有六岁,但那段时间发生的事情至今在我脑海挥之不去。4月14日的玉树大地震中我失去了父亲,父亲为了保护我们而牺牲了自己的生命。我心里充满着对他的敬佩与想念。自从父亲去世以后,家里所有的责任都落在了母亲的肩上,为了我们三个孩子,母亲艰难地奋斗着、拼搏着。

  有一次,我们班要举行一次家长会,同字们大都带着的己的父亲来参加家长会,当我看到这些时,内心感到非常的悲伤。此时母亲站在我的旁边鼓励并安慰着我说:“你是一个男生,不管遇到什么挫折,什么困难,你都要迎难而上去克服。记住,妈妈就是你们的爸爸”。那一刻,我觉得我不是一个人在面对。

  成长的路上,有母亲的指导与关爱,我成长了很多,也成熟了很多。当我在人生的道路上感到迷茫、惆怅时,母亲像天使一般降落在我身边,给我战胜一切困难的勇气和力量。她让我懂得,在成长的道路上要学会独立、学会坚强,要以乐观的心态去面对一切。

  成长的道路就是这样,尝尽了酸甜苦辣,才能领悟其中的道理。在我们成长的路上,一帆风顺的背后却往往藏着坎坷不平,可是不经历风雨,又怎能见彩虹呢?

  我在成长的沙滩上捡起一枚枚爱的贝壳,轻轻放入口袋,倾听您爱的乐曲,感受您柔情至深的爱。回首往事,您的足迹一路伴随着我成长,未来我仍与您相伴,给您分享我的快乐,我的爱。我已不是只会笑闹,只会捣蛋的孩子。因为你,在我成长过程中播下了真诚的种子,让它在阳光的照耀下坚强地发芽、成长、绽放。

成长路上因为有您,我不寂寞;成长路上因为有您,我感到幸福;成长路上因为有您,我很快乐。

 

 

 

小城之外

才曲

 

  小时候,我总天真地认为,我所生活的小城便是别人所说的全世界。每每仰望天空,飘逸的云朵总会变成一颗颗棉花糖、一根根冰淇淋、一团团火炬、一簇簇梨花……。晚上,不经意地抬头,夜幕像一条无比宽大的毯子,满天的星星像是缀在这毯子上的一颗颗晶莹而闪光的宝石。

  再大一点儿进入小学,有了一点儿认知,发现原来小镇并不是全世界,便对外面的世界充满了好奇,外面的世界会是什么样?是不是充满了挑战?可我不怕,我会像一只只羽翼未满的雏鹰,去面对这新奇、神秘、精彩的大世界。

  但没有一番痛苦的展翅,就永远不会逐云追月。

  今年,我有幸得到一次机会,参加“行走的格桑花2019无锡探索营”活动,在我十二分的期待下,终于抵达了江苏无锡。到达的那一刻一路上的劳累都已烟消云散,浓郁的大自然的气息似是为我接风洗尘,一切都显得格外美丽。在无锡的这七天里,我不仅感受到了家人般的温暖,也领悟到“外面的世界很精彩,也很无奈”这句话的意思。

  外面的世界确实很精彩,琳琅满目的商品、流连忘返的名胜、富丽堂皇的博物馆、充满期待的梦想……外面的世界也确实很无奈,在一次又一次探索、挑战中,我也品尝出一种又一种失败、痛苦的滋味……

  在这次探索营之后发现外面的世界还很大,不仅仅是我走出来的这一次看到的,它让我“心向往之”,但我还未完全蜕变成长。所以,当下我的事情便是奋发苦读。

  待我满载而归,有能力搏击九天之时,就是我去重新探索、去发现这无穷世界之日的时候!

 

 

 

梦在脚下

张吉悦

 

  有很多梦想是遥不可及的,但是只要坚持,就可能会成功。

  每个人心中都有一个属于自己的梦,为了梦想成真,我们必须不吝惜泪水和汗水,脚踏实地,永不停止,才能实现自己心中的梦。没有坚持,哪会有成功?我问驰骋球场,将青春奉献给足球的球王,他用黝黑有力的手拍拍我的肩膀,笑着说:“世上无难事,只要肯攀登”。我问腰缠万贯,稳坐“世界首富”宝座的商人,他用深沉的目光望着远方,告诉我:“事业靠的是坚持,不是力量”。

  我们拥有着令人羡慕的青春年华,我们都有一个轰轰烈烈的梦想,想着长大后我应该成为怎样伟大的人。但我们很迷茫,不知道未来路在何方,梦想的远方离我们总是遥遥无期。

  在上课时,老师问我们有什么梦想,我很迷茫,心中涌上了无数个答案。同学们也七嘴八舌的讨论着:“医生、老师,设计师、工程师、会计、航天员……”,好多好多。老师告诉我们,一个人应该是有一个梦想,才会为之而努力,不是像我们一样有好多的梦想。我陷入了沉思,心想:到底什么才是我的梦想呢?但是始终没有一个确定的答案,在那个懵懵懂懂的时代,“梦想”是个美好而又让人向往的词。现在我也知道自己的梦想是什么,那就是努力学习,走到更广阔、更丰富多彩的世界去看看。

  当然,想要实现梦想,不能只是嘴上的功夫,要用行动来证明自己在为梦想而努力。我从小生活在一个不算富裕的家庭,更加懂得“知识改变命运”这句话所包含的深意。现在的我也已经长大了,不再是那个幼稚无知的少年了,我知道应该做什么,不应该做什么。要理解父母,成为他们的骄傲。

  我相信,总有一天,我可以实现我的梦想。我坚信梦想离我们并不遥远,它就在我们的脚下。只要我们坚定地走着那条正确的路,相信在不久的将来一定会到达梦想的殿堂,那里一定是金碧辉煌、富丽堂皇的。同时我会好好享受成功那一刻无语言表的激动和兴奋。

  “生活很累,但梦想很美”。有时候就是因为未来的不可预测,我们才有努力到达梦想的动力。或许这一路上我们跌跌撞撞、困难重重,需要披荆斩棘,但有一群和我们一样追求梦想的人,奔着不同的梦想,一路狂奔,一起到达那个神圣而美丽的梦想的殿堂。

 

 

成长的快乐

宾巴才仁

 

  有人说,成长是缤纷灿烂的花朵,绽开青春的花瓣;有人说,成长是郁郁葱葱的大树,散播理想的枝叶;也有人说,成长是郎朗上口的诗歌,吟诵有意的乐章。可是要我说,成长就是在经历每一次的风霜与雨雪之后,进行自我完善的过程。

  成长是快乐的,在每一个人成长的背后,都有一个动人的故事。父母的养育,老师的教诲,朋友的帮助。而对我最重要的是一些人对我的无私奉献与帮助,他们用他们的汗水滋养着茫茫草原中成长着的我,用他们辛勤劳作换来的种子哺育着我,他们的付出帮助我战胜了一次又一次的困难,越过了一道又一道坎坷。每当我遇到困难准备放弃时,是他们的帮助使我又有了坚持的动力,让我在黑夜看到了绯红的黎明。谢谢你们,让我的成长道路变得更加平坦与多彩。

成长是一曲委婉的小夜曲。自然界中每到春天,大地一片生机。这是一个成长的季节,当风吹过柳树,静静流淌的小河,嫩绿的小草,翩飞的蝴蝶,一切都在明媚的春光中形成。你听,在大自然成长的行列里,是谁奏响了这动听的小夜曲,让欢快的旋律飞扬。

  成长是一曲浪漫的交响曲。脸上还带着稚气,青春的朝气却弥漫在美丽的校园中。书声琅琅,欢声笑语,没有了爸爸妈妈妈的陪伴,多彩的童话书也不见了,课桌上的书本像大山一样厚重,但烦恼挡不住我们快乐的中学生。我们长大了,心里已有了梦想和希望,我们在用青春的激情努力演奏一曲浪漫的交响曲。

成长是一曲动人的协奏曲。我们在渐渐地长大,我们已学会了坚强地面对困难和挑战。也会用真诚去交流和沟通,用坦然去接受命运的不公。少年的纯真和质朴,青春的迷茫和成熟,我们都一一经历。我们长大了,有烦恼,但更多的是成长的快乐。成长这一曲动人的协奏曲,表达着我们快乐的心情。

  成长的快乐就像春雨过后嫩绿的小草,就像一丝微风过后飘扬的柳絮,过程是多么的美丽。成长的快乐也是在困难和挑战中出来的结果。它能帮助我们茁壮成长、完善自我、编织我们精彩的人生。

  成长的旋律有很多,欢快的、伤感的,成长的岁月也很长,需要我们一点一滴去经历,一点一滴去体会。岁月如斯,人生短暂,在成长的道路上,我们常要唱响心中的歌,编织快乐的彩带,串起我们幸福的生活。

 

成 长

左毛吉

 

 

  成长是什么?这是一个很深奥的问题,没有绝对的答案,有人为它思考一生却得不到答案,有人一生活得平凡却感悟了成长!

我一路走走停停,磕磕绊绊,朦朦胧胧间,终于将“成长”这两个字领悟……

  成长就是为家里分担力所能及的家务!

  总在教科书上、课外书籍上看到一句话:“为家人做力所能及的事!”但大家都只是“语言的巨人,行动的矮子!”我也一样。当我逐渐长大,才真正履行了这个人人都会说的承诺!夏日炎炎,我系上了围裙,和妈妈一起,在闷热得令人窒息的小厨房里洗碗,擦盘子。我白嫩的双手浸泡在水里,一滴滴的洗洁精滴在我的手上。我很仔细地擦着每一只油腻的碗,很认真很认真,像迎接远道而来的主席一样。我的手搭在柜台上,双腿弯曲着,才洗了几个碗便腰背发酸。一抬头,看见妈妈还是像往常一样毫无怨言地擦着脏兮兮的盘子,脸上挂着淡然的微笑,我真真切切地看到她的手起了一层厚厚的老茧,像刀尖深深刺疼了我的眼。我紧抿嘴唇,仍旧擦着一个个碗盘,那一刻,我的心中泛起了一股不知名的责任感,那感觉应该就是成长吧!

  成长是给困难的人送一缕阳光!

  在我们有着40个人的班集体大家庭中,有一个可怜的同学。他的母亲双目失明,他从四岁起便担起了家里所有的责任!他骨瘦如柴,面容憔悴,天资也并不聪颖。我对这个同学充满了同情,更多的却是敬佩!因为他比任何人都有资格颓废,可是他没有,他的脸上至始至终洋溢着明亮的笑容!我试着有目的地“接近”他,帮助他做一些功课,只要他需要,我会二话不说地帮助他!我将自己珍藏着的图书借给他,他蜡黄的脸上泛出惊喜的神情,那一刻,我明白了,自己又一次成长了!

是的,我长大了,从此刻开始,我所走过的每一步,都是一个成长的脚印!是的,我,长大了,不再是口中说说而已。

 

 

成 长

巨蓉

 

  人生,就好比一本书,书的主角,便是自己。每天遇见的事,开心也好,难过也罢;成功也好,挫折也罢,每一页都是用逝去的时光来谱写,一笔一划,一分一秒,时间在这笔画里流逝……如今我已从懵懂的婴儿成长为一位充满活力的少年。那么,就让我翻开属于我的那本书——“成长”。

当时光倒流,停息在十四年前的一个冬日的夜晚,我来到了这美丽的世界。哭,是我给家人的见面礼。当我睁开眼睛,看着周围充满笑意的人们,我的嘴角微微扬起,迫不及待地翻开了第二页——“脚印”。

  每当我在地上爬着玩儿,正玩得高兴时,母亲总会把我从后面轻轻抱起,让我站在地上,一步一步教我走路,那时我会紧紧抓住母亲的手,蹒跚学步,留下了大大小小的脚印,有我的,也有妈妈的。

  第三页,正是我牙牙学语的时候——“叫爸爸呀,我是爸爸呀……”父亲摇着拨浪鼓说。而母亲会在我熟睡时哼好听的歌谣,“摇呀摇,摇到外婆桥……”“世上只有……”。

  随着母亲和父亲争论我第一声叫的是谁的时候,我翻开了第四页——“学习”。

  母亲牵着我,把我送进充满书香的校园。听到校园里朗朗的读书声时,我便开始徜徉在了知识的海洋里,穿梭在课堂与操场之中。我学会了许多知识,它们也充实了我的大脑。

  指尖轻轻划过那本有关“成长”的书,一页又一页地翻过。哦?故事到这就完了吗?哦!并不是,剩下的需要我用我的行动来谱写。

  时间未停止,我仍然在成长,面对温暖的阳光我更加自信,那本未完成的书教我读懂了成长。

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长