志愿者之星 | 楼静——这些美好会带来一生的快乐

楼静 | 2019年10月24日

楼静和格桑花的缘分起源于一本偶然间翻到的杂志,她在杂志上看到了洪波关于一对一结对助学的采访,从捐助孩子,到成为格桑花北京营的主力,从常年坐在空调房里到探索营时带着孩子们在北京步行十几公里,她说:“探索营不仅让西部孩子认识了北京,也让土生土长的我重新认识了北京”。

 

 

与格桑花的故事

 

记不清楚是哪年的夏天,在咖啡厅等客户的时候,无意中在名为《悦己》的时尚杂志上,看到了一篇洪波姐的访谈。短短的一篇小文,让我感受到她发自真心对于藏区娃娃的关爱,以及她身体内蕴含的强大的力量,当时就关注了格桑花网站。随后的一段日子里,有时间就上网站看看,除了感动就是感动。

 

2012年初,开始了一对一资助。由于总是能回忆起06年拉萨旅游时,在大昭寺外看到两个藏族女娃娃冒雨磕大头的场景……因此开始资助时,总是想资助藏族女孩子。但是那会儿,好像每次孩子们一公布出来,很快就被抢光了。抢不到女孩子,也会资助男孩子;后来有了汉族,抢到哪个是哪个吧,越来越佛系……

 

2018年得知格桑花开展北京探索营活动,刚好工作相对轻松,希望可以为孩子们多做一点事情,就报名加入北京营志愿者。截止目前,参加了四个探索营。对于我这个常年坐在办公室、一年四季待在恒温环境的人来说, 6、7月份的北京,站在室外就会出汗。幸运的是7月北京迎来了体力最好的高一学生。我所在的第二组,城市探索历史路线:北京城中轴线——中国国家博物馆。早上带着同样上高一的侄女,一起美美哒赶到酒店,见到了组员们。组长宣布,坐公交到永定门,然后从永定门沿中轴路走回天安门,参观国家博物馆。当时,我的内心就崩溃了……名副其实的行走的格桑花啊!在去永定门的公交车上,一直给自己做心理建设,孩子们从青海来,他们比我更怕热,我不能输!!!

 

跟着孩子们从永定门一路向北,途经日坛公园、大栅栏,最后到达正阳门。行走前虽然对沿途景点做了功课,可是在行走的过程中,为了回答孩子们的各种问题,还是要不停的百度。让我和我侄女这两个土生土长的北京人,重新并且深刻的认识了北京;而我,一个自驾了多年的人,更是学会了坐公交、地铁。

 

参加探索营最大的感触是,志愿者是个劳心费力的活,在保证孩子们安全的前提下,一天走十几公里都不叫事儿!还是捐钱省事……但是作为志愿者非常快乐,到现在,孩子们节假日还会在微信里问好;我侄女更是和同龄的西部孩子们成为了好朋友。

 

2018年,对我来说是个特殊的年份,刚好是我第一批资助的孩子们大学毕业。我第一批资助了三个尖扎县的藏族孩子(两个女孩、一个男孩),藏族孩子比较羞涩,而且前几年通讯没有这么发达。我们从书信到QQ、再到微信,两个女孩子一直断断续续的跟我有联系。一个大学毕业后考入了泽库县教育局,一个留在尖扎县中医院当了一名护士。8月我到了西宁,第一次踏上青海的土地、第一次见到我资助的孩子。在她们的陪同下,一起看了美丽的青海湖、坎布拉森林公园。有她们的陪伴,旅游景点是可以自驾游的。这些美好经历会带来一生的快乐……

 

2019年我会继续陪伴孩子们行走,既能锻炼自己的身体,也能通过孩子们的视野更深刻的了解我的家乡——北京。

 

——楼静

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长