格桑花15周年征文 | 格日多杰——格桑花伴我成长

格日多杰 | 2019年12月20日

乘着开往岁末的列车

我们来到了十二月

孕育着下一个春天的十二月

开始怀念也开始期待的十二月

就在这隐藏着很多惊喜的十二月

格桑花要开新专栏了

这个专栏的作者很特别

他们不一定有很强的文字功底

但他们都有最真挚的感情

接下来他们会用最平凡的语言和文字

诉说着与格桑花的故事

就让我们跟着朴素的文字

走进他们的故事吧

第一个故事来自于

正在西北民族大学

读书的格日多杰

 

格桑花伴我成长

 

时间是个奇妙的东西,它总能改变我们对很多事物的态度或认知,但时光却永远不会让格桑花在我的心中凋零,是这朵花让我在前进的道路中越走越勇,越走越坚定,它会永远根植在我的心中
 
我高中就读于同仁县民族中学。正是在那段时间,我与格桑花结下了不解之缘。从二零一三年开始,我就受到了格桑花的资助。是格桑花开拓了我的眼界,让我懂得了世界不止从小生活的隆务河畔,还有诗与远方。是格桑花让我感受到了世间的温暖与美好。
 

在高三那年,老爸在干活时不幸被一块大石头砸中,而正逢我也生病进了医院,真是屋漏偏逢连夜雨,这对原本就拮据的家庭来说,无疑是重重的一拳。在我艰难困苦的时候,是格桑花的家人们、老师和同学们,给予了我无限的帮助,也给我受创的心灵无限的慰藉。

 

高一时的格日多杰

 

二零一六年,我不负众人所望,考上了理想的大学。但当我准备进入大学校园时,我的学费又成为家中的一个难题,家里难以承受如此大的经济压力。这时,国家对大学生资助的优秀政策和格桑花再一次的帮助,犹如春雨滋润大地,不仅减轻了我们家经济上的压力,也使我能够安心度过大学的生活。

 

父母从小就教导我们说,滴水之恩,当涌泉相报。我也知道,像我这种寒门学子,上大学是多么的困难,如果没有格桑花,我可能就没有机会读大学,也不会有现在的成绩,是格桑花改变了我的人生轨迹,让我无忧无虑的成长,有机会进入大学的校门。

 

2014年参加合肥探索营

 

如今的我,作为一名普普通通的大学生,唯有努力读书、勤奋刻苦,取得优异的成绩,使自己越来越优秀,才是我的使命与该完成的任务,因为只有这样,才是对格桑花对我无限帮助的报答,我的良心才会得到安宁。 
  

大学三年里,我总是严格要求自己,学习上,也尽力兢兢业业。我的生活由教室,食堂和图书馆组成,三点一线的生活便是我的大学内容。在教室里,我喜欢坐在第一排的位置,可以更专心的听讲,下课后,我便直奔图书馆,阅读不同的书籍。学习上,我从来不敢松懈,每一位优秀的同学,都是我学习的榜样。渐渐地,在学习中,我认识到理论联系实践的重要性。于是我开始参加各种社团,申请国家级大学生创新创业训练项目,三下乡等社会实践活动,希望提高自己各方面的能力,同时完善自己不足的方面。

 

大二在走道里复习

 

“越努力,越幸运”,我慢慢懂得了,这句话并不是简单的心灵鸡汤。不断的努力时,我也尝到了收获的滋味,每一年的国家励志奖学金,国家奖学金,我都幸运地有份其中。

就在今年十月份,我更是获得了被免试推荐到兰州大学,继续读研深造的机会。在学校老师的教导和帮助下,我的努力和坚持,终于结出了果实。当指导老师接纳我的那一刻,我高兴得像个孩子,都感觉不到自己的脚是否着地。
 
记得高中时,老师经常对我们说,要做一个有思维能力,分析能力,判断能力的学生。就在前几天,被免试推荐的时候,我正遇到这样需要分析思考,作出自己判断的状况。当时,对于免试推荐,我在犹豫,要继续读研还是找工作?虽然爸爸希望我找工作,但我更渴望自己能继续深造,成为一名更优秀,眼界更为长远的人,我也准备好接受生活给我的挑战,也准备好,做不到最优秀的人,也要做到最尽力的人。于是,我便决定继续读研,放弃工作的机会。
 

现如今,我也是一名格桑花的小志愿者,格桑花伴我成长,在我最无助的岁月里给了我无微不至的爱与温暖,所以,我参加了护花手册的翻译等相关工作,这是我应该做的,在以后的日子,我会继续同格桑花一同成长。

 

2019年10月格日多杰代表格桑花大娃

在青海格桑花教育救助会第三届第二次会员大会发言

 

格桑花是希望之花,它是一朵“活花儿”,它的血脉里流动的是我们这些被资助的孩子们的感恩。在以后的岁月里,我希望格桑花越来越好,越开越美。
 

——格日多杰

 

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长