格桑花15周年征文 | 才仁求珍——黎明之光格桑花

才仁求珍 | 2019年12月27日

​15周年征文的第二个故事来自于格桑花最早的受益孩子之一——才仁求珍,她与格桑花牵手是在2005年,是结对助学项目第一批高中的孩子,现在的她在玉树州杂多县瓦里滩孤儿学校当老师,同时也在这个学校担任格桑花项目老师。

 

 

当你的世界真正黑暗过,你才会明白光明是如此美好。

当你真正无助过,你才会真正明白帮助你的人是如此温暖。

当你遭受过无数人的漠不关心后,你才会真正懂得拉你一把的人,本没有义务为你去做那么多。

也只有当你的生命感受到一点温度,你才会真正觉得一切依然充满希望。

2005年,那本是我最无助、最绝望、最恐惧的时候。我面临因为家庭经济原因几乎要选择辍学,面临即将要终止学业,放牧为生,要终止我对未来所有美好的憧憬,我的世界几乎看不到任何希望,没有人能拉我一把,我仿佛在无尽的黑暗中度过了一日又一日。在我几乎放弃的时候,我的世界照进了一束光,对!那就是格桑花西部助学,还有更多的爱心人士。他们愿意资助我,让我继续完成我的学业,这于我而言是多么幸运的一件事,这就是我在那无尽的黑暗中等来的属于我的黎明之光。这束光承载了我所有的希望,这束光改变了我的世界,这束光驱赶了我所有的恐惧,无助和绝望。

我是一颗小小的种子。被种在格桑花这片肥沃的土壤里。

我本是一只笼子里的小小鸟。被格桑花放出来,寻找属于自己的天空。

我本是夜里无灯的赶路人。是格桑花在这个夜晚给我挂了一轮月亮。

我本是一张空白的纸。是格桑花给我描绘了一幅壮丽的图画。

是啊!一晃时间过去了15年。那颗种子破土而出,改写了自己本该接受的命运。那只小鸟找到了属于自己的蔚蓝天空。那赶路人也找到了真正应该行走的方向。而那张白纸上出现了从前从不敢去想象的风景。

自2015年在一次事业单位招聘中我很庆幸地考上了一名教师,来到了玉树州杂多县。我毫不犹豫地选择了在杂多县瓦里滩孤儿福利学校,很多人不解,问我为什么明明可以选择其他环境好又轻松的学校偏要选择孤儿学校?这里环境不好又累。但我很自豪的告诉他们,因为我最懂孩子们的苦衷和需求,我会尽我最大能力去帮助这里的孩子们。我也一直相信格桑花的叔叔阿姨们对我们的关心是无限的,处处都温暖着我们。

记得复旦大学教授陈果说过这样一句话让我感受很深,她说:“真正的正能量是将自己活成一束光。谁若接近你便是接近光。”而事实上格桑花就是这束光,我接近并被罩到了,我就有义务就有责任用我身上的光去照亮别人,就像月亮他身上的光来自太阳,但他并没有吝啬的独享这束光,而是选择照亮夜行人。

我想用我的故事告诉孩子们,美好的事物一定会如约而至,他们的天地远不止眼前,告诉孩子们不要害怕黑暗,因为这时候照进来的光才足够明亮。

格桑花,我的黎明之光,我也要让这束光继续在孩子们身上闪闪发光。

 

——才仁求珍

 

我的黎明之光——

格桑花,是最耀眼的星辰

 我的黎明之光——

格桑花,是盛开在高原最美的花海

     

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长