格桑花15周年征文 | 张丽——用爱书写我和你的故事

张丽 | 2020年01月06日

格桑花15周年第三篇来自一个小个子大能量的姑娘——张丽,她在格桑花有着多重的身份,既是穹窿山徒步的志愿者,又是探索营的选片志愿者;既是2019年“守护高原小卓玛”的护花巡讲志愿者,还是2019年南京营的随队志愿者......

▲正在给探索营孩子拍照的张丽

 

张丽是一对一助学的受益孩子,也参加过2015年合肥探索营和护花课程的培训,在南京大学读社工专业的她,更深刻的理解爱是需要去传承的,她在高中毕业的这几年也身体力行的诠释了这一点。

 

▲2015年参加合肥探索营的张丽(左二)

 

▲2016年参加穹窿山公益徒步的张丽

 

今天,张丽用文字书写了

6年来与格桑花相处的点滴

也记录了她在格桑花的收获

有身为受益孩子收获到的爱和关心

也有身为志愿者收获到的喜悦和治愈

 

 

在同仁孩子们走的前一天晚上,格桑花的南京家人们和孩子一起观看了格桑花的公益宣传片,跟2014年在助学金发放的仪式上看到的一样,两次,我都泪目了。

 

12月16号送走了同仁来的40个孩子,老师在候车室给我们几个志愿者又献了一次哈达,可爱的当增尖措跑过来说要抱抱我,两个小卓玛红着眼睛微笑着说“姐姐,这几天你们辛苦了。”这几天一直跟我朝夕相处的扎毛寄校的十个孩子一直看着我微笑,小声说“姐姐,我可以给你打电话吗?”“姐姐,我可以跟你握握手吗?”跟第一天见到的羞涩的总是跑走相比,这两天的孩子们越来越不畏惧跟别人交流了,会想要抱抱我,会问我会不会想他们……

 

一瞬间突然把我拉回了五年前,那时候的我跟他们一样,是被秋秋姐、晓东哥、忧郁姐、范范姐还有好多志愿者照顾着的格桑花儿,我们一起感受了黄山的雄伟,一起学习了受益终生的时间规划课程,一起跟洪波阿姨彻夜长谈也体验了以前闻所未闻的城市徒步、激流勇进,也挑战自己,在舞台上给大家表演了给家人们的舞蹈。去之前的我,自卑羞涩,迷茫焦虑,而在探索营之后,看到了世界,找到了目标,这是我值得珍藏一生的礼物。

 

我好像能体会到志愿者们在为孩子们付出时候的的感觉了,明白为什么这么辛苦,他们却乐此不疲了,或许我在被照顾的那几年里,也用自己的一点点微光照亮了这些可爱的志愿者们。因为此时此刻作为志愿者的我,也被这些小天使们治愈了,虽然早出晚归,挤在晚高峰地铁里,但是一张一张翻看,挑选着自己为他们拍的照片,看着自己和他们一起看到的新世界,刹那间仿佛若有光。

 

我终于明白,行走的格桑花,不仅让当时那个没有目标的我看到了新世界,坚定了走出来的信心,也让这些同仁和其他地方的的小孩子们看到了不一样的世界,种下了梦想的种子,更重要的是,也让这些默默付出的志愿者们更加坚定相信爱的力量。

 

跟同仁也真是有缘,今年暑假,我也跟棒子哥带队的护花巡讲团们去给小卓玛们上护花培训课,每天两个学校,有的甚至要两三个课程但是大家都好用心啊,从前期的线上培训到后期的课件熟悉、试讲、磨课、开会、调节,再到在学校的实地观察,跟孩子们积极询问,了解情况,每个人都尽心尽力,一丝不苟,因为时间不多,机会难得,孩子们可能一年当中只有这一次上这门课的机会,我又开始庆幸,要不是当初范范姐线上的护花课,自己的青春期可能永远都是难以启齿的羞涩、无法诉说的尴尬、不得而知的焦虑和无可奈何的忧伤。虽然羞涩,但是下课后她们竟然也围拥着志愿者们,问问没听懂的,问问妈妈姐姐的问题,还有还有,她们也问我们“还会来吗?”。这种感觉太奇妙了,孩子们以为我在帮助他们,但与此同时,她的需要,也让我感受到了自己的价值。

 

现在让我想起来依然泛上心头的美好,不仅有朱芳芳阿姨的结对助学和高考之后对志愿填报的耐心解答,洪波阿姨多次来看望我们的欣喜,志愿者哥哥姐姐们带我们走出大山、照顾我们衣食起居、打开新世界的大门,护花课给我带来的知识和青春期烦恼的排解,还有穹窿山大家一起代言徒步的热情,在电脑前为孩子们挑选照片的美好,被同仁孩子们簇拥的惊喜,与扎毛寄校的小可爱们分开时的温暖相拥……好像每次格桑花的出现,都能帮我化解当时的窘境。

 

从上不起学到青春期发育再到对未知的迷茫,再到快步入成人世界时候的温暖需要,每一个重要的时期,我都有她的陪伴。我的格桑花竟然已经带给我这么多美好的回忆,现在的我,偷偷许了个小愿望,跟在助学金发放仪式上心里默许下的愿望一样,“让爱流淌,让格桑花绽放”。

 

 

在接下来的日子里,希望我也用爱,与格桑花书写更多的故事。

 

——张丽

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长