格桑花15周年征文 | 吉政甲——让高原上最美的格桑花,盛开在世界的每个角落

吉政甲 | 2020年01月07日

​这篇征文来自于格桑花

早期受益的孩子——吉政甲

博士毕业后他进入清华大学

在国家重点实验室工作

博士后出站后他离开北京,回到家乡

说要和格桑花的家人一起

让高原的孩子和他一样

去看看外面的世界

 

在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,格桑花也是幸福花。高中时期与格桑花的结缘,多年后让我意识到这也是与幸福的结缘。

 

光阴荏苒,日月如梭,一转眼我已经走上了工作岗位,我也与格桑花结缘了十多年,任时光流逝,格桑花的种子造就深埋在我的心里,生根发芽、开花长大,使我的人生更加灿烂,使我的脚步更加坚定,使我的志向更加远大。

 

▲2017年博士毕业的吉政甲

 

回想——初三时父亲的突然离世,使家中失去了顶梁柱,坚强的妈妈独自抚养哥哥和我上学,妈妈是个要强的人,无论自己多辛苦,都坚持让我们哥俩读书,我也愈发珍惜来之不易的学习机会。在家中最艰难的时候,苏老师和鲁叔叔让我受到了格桑花的资助,格桑花的家人们让我能够有机会完成高中的学业。正是从这时候起,让我感受到了社会的美好与大爱。
 

高中毕业我考入了中国地质大学(武汉),我深知学习机会的来之不易,我努力读书,在家人的支持和身边老师同学的支持下完成了本硕博阶段的学习。读博士,意味着走上了学术的道路。博士毕业后的我怀揣进一步深造的梦想,走进了国内最高学府清华大学,在摩擦学国家重点实验室继续从事学术科研工作。

 

▲2017年9月在国际学术会议作为志愿者

 

博士后出站后我有了很多选择,很多人劝我留在东部发展。而我最终选择回到家乡,只因为这片土地养育了我。妈妈时常教导我做人不能忘本,不忘初心,砥砺前行,希望学习和成长了二十多年的我能够为这片高原上的热土尽自己的绵薄之力,也希望能够融入格桑花大家庭,帮助更多高原上的孩子,在他们心中埋下格桑花的种子,埋下希望的种子。

 

▲2018年9月带领格桑花儿们参观清华大学

 

从6岁走进校园,度过小学、中学、大学,直到今天,我从未离开过校园,有幸一直在校园里生活和学习。感恩有格桑花,作为格桑花资助过的孩子,如今的我也有机会能够作为志愿者做一些力所能及的事情。

 

今后,在努力做好本职工作之余,希望能和格桑花家人们一起努力,希望能够把“格桑花”带给更多的高原上的孩子,让高原上的孩子看看外面更广阔的世界。

 
 

——吉政甲

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长