格桑花15周年征文 | 张海燕——格桑花开遍星辰大海

张海燕 | 2020年03月03日

编者按:

 

2014年张海燕参加苏州探索营时了解到帮助她的人也是普通、平凡的人,却因为爱变得不凡,她说格桑花除了给予她物质帮助,更是树立了她的价值观,让她知道不能光等着被帮助,而是要真正让自己成长起来,帮助需要帮助的人。

大学毕业后,她继续攻读了法学硕士,在研一时就通过了法律职业资格考试,她说:“是因为,父母和格桑花的坚持与勇敢影响到了我,我会继续前行,为那些需要帮助的人贡献自己的光和热。”

 

花绽放,爱流淌

 

时光匆匆,转眼间发现从初次接触了解格桑花到现在已经是第八个年头。回想当初,未曾想过自己会如此幸运,遇见格桑花,为我带来不一样的世界。她是我内心最柔软的地方,而今提及,依旧会热泪盈眶。感谢我的资助人马晓燕阿姨,这份帮助犹如寒冬腊月的暖阳,为我抵御寒冷,也照亮了我小小的内心。使曾经小小的我明白即使生活艰难,除了爸爸妈妈我至亲的家人以外也有不曾谋面的叔叔阿姨关爱着我,呵护着我们的成长。

 

初高中时代我不敢奢求什么,只希望自己能够考上个好一点的大学,只是希望爸爸妈妈不再那么辛苦,不用为了生计而那么拼命,只希望生活可以好一点点。现在回望,当时格桑花不仅仅意味着一份资助,它更是我思想启蒙的原动力。

 

2014年参加苏州拓展营的张海燕(右二)

 

格桑花是让我打开并认识世界的钥匙,她带我走出青海,看到了外面的世界。在2014年格桑花苏州拓展营见到了洪妈,见到了马晓燕阿姨、认识了穆建国舅舅,认识了好多的不记得名字的叔叔阿姨哥哥姐姐。当我看到、了解到帮助我们的叔叔阿姨也是普通人,平凡的人,他们为人亲和、朴素却有着不凡的思想,心系着西部的孩子,这是一种情怀、是一种胸襟、更是一种担当。一点一滴汇聚成大海,格桑花带给我了这种无私奉献的价值观,于我而言最重要的是人格的塑造,是灵魂的建设。

 

高考结束后,离开爸爸妈妈,我也从未停止努力学习、挣钱缓解家庭生计压力的脚步,自我有能力挣钱时,我宁愿自己多吃点苦,也不能让自己有“等着、靠着、伸手要”的想法,我已经是完全民事行为能力人,要坚守住自己的底线,将帮助留给更需要帮助的人。

 

2015年高中毕业时和洪波阿姨的合影

 

高考结束后,我来到西北政法大学,选择了读法律专业。四年的本科忙着读书学习,忙着提高自己的技能,那些挑灯夜战的日子不会忘却,有过泪水、有过心酸,但格桑花的精神如影随形,让我一直坚持,在大四填写就业申请表时,看到那满满当当的简历时一切都是值得的。在读书学习同时,我也成为了一名格桑花小小的志愿者,参与一些日常基础性的工作,比如给参加探索营的学弟学妹们选取值得珍藏的照片;还参加了学校的法律服务团队,用自己学到的法律知识尽自己所能去帮助弱势群体。

 

逐渐,我成为了一名法律人,我始终牢记校训,严谨、求实、文明、公正。在每一次的法律课程学习,在每一次的社会实践,在每一次的公安、法院等司法机构实习中,不断坚定着自己的法治信仰,以法治为根守住自己的心;用法律去保护身边的人,用法律去帮助身边的人维护他们的权力,我将用终身去捍卫中国的法治建设,为中国的法治建设贡献自己一点微薄的力量,这也正是格桑花对我深刻的影响之投射。

 

2019年中国民族法年会发言

 

相较于同龄人,在多数同学都已立业之时,我在完成本科学习之后,希望能够对自己的专业有个更精深的学习训练,能够对自己的未来有一份更好的规划,没有立马选择就业,而是继续读书,攻读法学硕士研究生,爸爸妈妈也支持我的选择。通过一年的努力,我考取了法学硕士研究生。越努力越幸运,在硕士研究生第一学年通过了法律职业资格考试,获得了A证。接下来的寒假,准备去律师事务所实习,以便提高自己的专业技能和专业服务水平。

 

唯有人格才能影响人格。从小到大,父母那种积极向上、无限追求,并甘于为此承受苦难的精神我耳濡目染。从某种严格意义上来说,爸爸妈妈的精神以及格桑花无私奉献、社会担当的品质也影响到了我的精神底色,这些高尚的品格将伴随着我的一生。

 

现在的张海燕

 

所有的坚持与勇敢,都是为了描绘出自己心中的星辰大海。爱到之处,格桑花开,开满那片草原、开满那片星辰大海。祝福格桑花的明天越来越棒,也希望我能够尽己所能为格桑花、为社会奉献更多的光和热,带去自己的一份价值。
 

——张海燕

 

格桑花感谢每一位和我们相遇的爱心人士

在这15年中见证了孩子们的成长

新的一年也邀请您用小小的零花钱

参与格桑花“月捐计划”

让爱绽放在每一个春夏秋冬里

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长