格桑花15周年征文 | 多杰旦加——绽放心中的那朵格桑花

多杰旦加 | 2020年03月04日

编者按:

 

这里有闻名世界的可可西里,这里是三江之水真正的源头,这里有无数格桑花人的牵挂,这里就是——青海。

青海对格桑花人来说是另一个家乡,是向往的地方,一直以来,我们把青海的孩子带出来看世界,就在这些孩子中,有一个孩子邀请我们去看青海,是因为他才有了格桑花第一个“角色互换营”。

这个孩子就是参加过2017杭州营的多杰旦加,在15周年征文活动开始的时候,他认真写下了格桑花在心中绽放的故事。

 

我和格桑花的故事

 

敬爱的读者们,你们好!
 
今天我要演讲的内容是:“我和格桑花的故事”
 
所有的存在都是最美的,所有的相遇都是最好的安排,所以你们是最美的存在,我们的相遇是最好的安排。感恩与你们相遇——格桑花
 
回首,您已经15周岁了,也陪伴了我7、8个春秋了。故事要从2014开始讲起……
 
2014年我上初二的时候校园宣传栏上贴了格桑花学生的名字,上面的都是初一的学生,名单后面还写了金额数,我那时很好奇格桑花是什么?为什么要给学生给钱?直到历史老师告诉了我们格桑花为我们所做的一切,从那开始我心田的花卉中播种了格桑花的种子。
 

2017年我上高中了,渐渐意识到了“格桑花”的意义,她不仅在经济上对我帮助,在生活中,精神上给我带来很多的温暖和感动。真有幸我也成为了格桑花中千千万万中的一朵。

 

2017年的多杰旦加

 

2017年10月29日的早上,我参与了格桑花杭州探索营,人生第一次迈出省界线,去到了上海和杭州。一路上,格桑花志愿者们在网络上给予我们无微不至的关心,洗褪了我们的疲劳,历经48个小时的长途跋涉,抵达杭州站,迎接我们的是格桑花志愿者温暖的笑脸,这样的笑脸让我们之间好像不再有距离。

 

一周的城市探索,让我们更深层的了解到了这个城市的文化,感受到了别样的风景,我人生的许多第一次都是格桑花给予的,第一次坐火车,第一次看电影,第一次走出大山,第一次体验城市之旅……那时候,种下的那颗格桑花种子开始生根发芽。

 

2017年杭州探索营

 

探索营接近尾声,我们踏上回家的火车,格桑花姐姐的叮嘱却萦绕耳畔,格桑花姐姐的关心人就温暖心尖,格桑花姐姐的教育会铭记于心。姐姐们在离别时想着让我做一个家乡的旅游攻略,聊着聊着就变成了角色互换营,由我们来制定行程,格桑花的哥哥姐姐们根据我们的行程在青海进行“城市探索”。

 

2018年8月,我和格桑花的姐姐用一个月的时间为捐助人制定了“我家乡的旅游攻略”,这是我第一次做家乡攻略,也是第一次接待远道而来的客人。我正在工地上打工时,得知他们要出发了,立马赶回家里为他们的到来做准备。

 

多杰旦加(右二)和格桑花志愿者在角色互换营

 

计划总赶不上变化,去接哥哥姐姐们的车子坏在了半路上,没来的及到指定地点去接他们,他们在饭店里等着我们了,见面的时候我可是激动坏了,为他们献上哈达,敬青稞酒。这时就有个小插曲了,在敬酒时被饭店老板赶了出来,原来饭店是回族老板,敬酒仪式“被迫”在外面举行……就这样,我们开启了“我家乡的旅游攻略”计划。

 

时间有限,他们在我家乡玩了两天,却因为我的语言障碍,导致在给导致在给他们介绍家长文化时有很多不足的地方,但是看到他们眼中的包容和支持,让我内心感到温暖。

 

2018年给志愿者们讲解的多杰旦加

 

世界那么大,比我家乡更美的,更发达的比比皆是,但我心目中自己的家乡是最美的。在我的家人、朋友、村民的帮助下顺利地完成了任务,把我家乡的美留在了哥哥姐姐们心中,对我来说是一次非常荣幸的事情。虽然这次的相聚只有短暂的两天时间,但这两天内我们快乐的相处,让我的青春留下了美好回忆。

 

2019年6月,那年我高考了,高考最后的钟声敲响了,走出考场,让我感到无比惊喜,格桑花的姐姐居然就站在校门口拿着百合花在等我们,为我们送来祝福,那一刻我知道我心中的格桑花在绽放了。

 

 

也是2019年,我走出了大山,去江西上大学,格桑花三年的陪伴,是我人生中最大的幸运,她们对我的帮助,让我懂得了在社会上要学会帮助他人,也让我体会良多:无论以后的路多么曲折坎坷,我都要坚强的走下去,走过黑暗,经历风雨,回报社会。我会拥有一颗感恩的心,感恩社会,感恩他人!
 
我将以她们为榜样,努力成为像她们一样的人,传递正能量,帮助更多的人,把爱心传递下去!
 

——多杰旦加

 

格桑花感谢每一位和我们相遇的爱心人士

在这15年中见证了孩子们的成长

新的一年也邀请您用小小的零花钱

参与格桑花“月捐计划”

让爱绽放在每一个春夏秋冬里

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长