格桑花15周年征文 | 斗尕才让——格桑花给我力量,伴我成长

斗尕才让 | 2020年03月05日

编者按:

 

世界那么大,我们相遇就是一个又一个故事的开始;15年数不清有多少故事在发生,看着每个长大的格桑花孩子,都会让人心生温暖。

斗尕才让说,在他人生的黄金阶段高中时期和格桑花结缘,是一件幸运的事,是格桑花给了他希望,给了他力量,让他蜕变,成长......

 

格桑花给我力量,伴我成长

 

格桑花——娇艳中带着顽强,在逆境中坚强成长,在历经风雨的摧残和阳光的暴晒后依然鲜艳美丽。在我的心中,再也没有任何花朵可以和高原上盛开的“格桑花”相媲美,他们有着共同的品质——坚韧不拔、富有毅力、光彩照人。

 

在我人生最美的黄金阶段——高中,能和格桑花结缘,是我人生的一大幸事。记得收到高中录取通知书后,父亲的脸上露出了一丝微笑,微笑着又透露着万般无奈。我知道此时父亲的心情可以用五味杂陈来形容——我家刚从山上搬到山下,奶奶八十多岁高龄,已经瘫痪在床二十多年;妈妈重病缠身,因为没钱治疗,就在家里用止疼药来维持;姐姐又刚刚以本地状元身份考入大学,即将远赴安徽求学。但爸爸及全家人都知道姐姐在格桑花的帮助下考入了理想的大学,对我他们也是同样给予厚望,我那时下定决心不能让他们失望。

 

2016年的斗尕才让

 

进入高中的第一周,格桑花又天使般的出现,一对一结对助学缓解了我们全家当时沉重的压力,学费问题解决后,点燃我成长之路中继续求学的希望。三年来,格桑花的叔叔阿姨们先后三次来我家探访慰问,给我们全家进行及时的物质支持,更对我们全家带来了精神上莫大的鼓舞。虽然奶奶年事已高,疾病缠身撒手人寰,而妈妈的身体竟奇迹般地好转,这是格桑花带给我家最大的“福报”。俗话说:世界不会亏待任何一个努力过的人,通过三年的刻苦学习后,我也顺利地考上自己理想的大学——青海师范大学。

 

因为有格桑花的陪伴和帮助,即使在最困难的时候,面对贫困的家庭条件我也从未放弃希望,格桑花就像家人一样一直在照亮着我的心,给我生生不息的希望。2017年暑假,我参加了“行走了格桑花常州探索营”,那次探索营让我实现了人生的第一次蜕变——第一次走出大山,实现了小时候的心愿,有机会接触到了许多不同的人,看到南京图书馆里人们对知识的如饥似渴,才发现了自己的身上还有许许多多的不足,想要成为从未成为过的人就得做从未做过的事,想要成功必须付出比别人更多的努力来奋斗,所以在格桑花的润物无声下,奋斗成为了我青春的主旋律。

 

2017年常州探索营在黄埔江边的留影

 

“格桑花”是一个充满爱的大家庭。因为格桑花,让我人生的黄金时期熠熠生辉,让命运多舛的父母多了一份淡定和从容。格桑花是我夜空中最亮的那颗星,因为有你,大学的门才向我敞开,理想抱负才有机会实现,请允许由衷地说一句——谢谢您,格桑花。
 
相信在未来前行的路上,我一定不负韶华,要像格桑花尽情绽放!

——斗尕才让

 

 

格桑花感谢每一位和我们相遇的爱心人士

在这15年中见证了孩子们的成长

新的一年也邀请您用小小的零花钱

参与格桑花“月捐计划”

让爱绽放在每一个春夏秋冬里

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长