格桑花15周年征文 | 袁祺禄——爱和责任

袁祺禄 | 2020年03月17日

编者按:

 

袁祺禄,初中时和格桑花牵手,那时十几岁的他不光要上学,更要照顾偏瘫的母亲,小小的他就像一个男子汉,肩负着本不该属于这个年纪的责任。

也是这样的他,更加知道只有自己很努力才能去改变现状,所以在学校一直保持着优异的成绩,最终考取中国人民解放军国防科技大学,大学的他也是一如既往的努力,他说:长大了的我,需要担负的责任更多了,所以要更加严格的要求自己,才能成为一名优秀的解放军战士,保护想要保护的人。

 

爱和责任

 

格桑花,一种生长在高原的野花,因生命力顽强所以处处可见,在我的心中它却不仅仅是顽强的代名词,还是爱和温暖的象征。

 

初见格桑花是在上初中的时候,记得那时我母亲突发脑溢血,救治后却留下了偏瘫的后遗症,父亲在家中照顾母亲的日常起居,姐姐在外地上大学,我一个人在县城的寄宿学校上学,父亲的绵薄收入完全担负不起家庭的日常开支。就是在那时我与格桑花牵手,在她的帮助下,我顺利考入本县高中的重点班。

 

 

深入接触格桑花是在高一那一年,我依然很清楚的记得,在某一天晚自习时接到通知,格桑花有一个征文比赛,成绩优异的同学可以参加格桑花的探索营,抱着试一试的心态我写下了对格桑花的理解,经过初稿、老师指导、修改再修改,最后的文章通过了校内的初选,然后经过学校的家访,最终我获得了参加合肥探索营的机会。

 

在探索营期间,我被选定为学生负责人,志愿者们的付出让我感受到了格桑花家人的温暖,探索营行程的设计又让我锻炼了能力、开阔了眼界,让我学习到了书本上没有的知识。

 

2016年在合肥探索营

 

印象最深的是在合肥的城市探索,当时的任务是要根据那张用A4纸打印的小幅粗略地图,找到任务地点并完成任务,我们小组规划好路线最后一个才出发,看到第一个任务点觉得很容易,是离我们住宿地点很近的地方,于是我们直奔建筑物,在征得保安的同意后进入拍了照片,这时有细心的小组成员发现背景图里有座桥,我们找错了,只能再重新来过了,可是小组的成员都齐心协力,没有因为错了垂头丧气,找到正确路线后一路小跑过去,就这样我们小组还是第一个完成任务的呢,这让我更了解团队协作的重要性,也坚定了我为了目标要加倍努力的信心,就这样一路的长大,格桑花在我的成长的轨迹上留下了美好的印记。

 

大学时的袁祺禄

 

现在的我已经高中毕业,成为一名军校大学生,我知道我需要背负的更多了,是格桑花教会了我爱和责任,坚定了我要从军的信念。大学生活还有两年,接下来的两年中,我还需要继续认真学习,努力训练,严格要求自己成为一名合格的解放军战士,还要像格桑花一样将爱传递给更多需要的人。

——袁祺禄

 

格桑花感谢每一位和我们相遇的爱心人士

在这15年中见证了孩子们的成长

新的一年也邀请您用小小的零花钱

参与格桑花“月捐计划”

让爱绽放在每一个春夏秋冬里

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长