格桑花15周年征文 | 李毛才让——长大了的那朵格桑花

李毛才让 | 2020年03月24日

编者按:

2013年,李毛才让还只是个普通的高一女生,2015年参加过常州探索营后,立志要考入内地的大学,探索营回去后,她就努力学习,最终以青海省黄南州藏理科状元的成绩考入安徽财经大学,她说:“参加过探索营,我知道外面的城市是怎样的,所以可以独自一人去陌生的城市。”于是一人踏上了外出求学的路。

2017年3月,她参加了格桑花志愿者大会,会议上她看到了志愿者的热情和付出后,有了想要向他们学习的冲动,2017年夏天,格桑花第一个学生自己制定行程,自己管理自己的探索营。她作为财务负责志愿者全程参与了此次行程,给学弟学妹们做了一个好的榜样。

自此她就成为了格桑花志愿者的一份子,成为了长大了的“格桑花”。

 

长大了的那朵格桑花

 

人生是由一个又一个的或喜或悲的故事拼接而成的,而所有的故事的存在都绝非偶然,因为它们的存在,才让我们的人生变得五彩缤纷,绚烂夺目。“格桑花”是我人生的常客,正如名字一样,它被视为高原上生命力最顽强的花朵,喜爱阳光雨露,不畏严寒风霜。和格桑花的故事开始已有七年之余,从相遇,相知,相知,每一个阶段,格桑花都会给我以人生的启迪,思想的洗礼。

相遇高中

2013年9月中考上黄南二中,故事拉开帷幕。那时的我是追梦路上的翩翩少年,那天阳关正好,微风不燥,会议室老师分发的那张粉红色寄语上面介绍了格桑花的基本情况,表达了洪波阿姨对同学们殷切的希望,谆谆教诲句句珠玑,引人深思。格桑花的帮助,坚定了我好好学习的决心,志愿者叔叔阿姨亲切的笑容和和蔼的问候,让我更有勇气去面对柴米油盐的烦琐,追寻诗和远方。三年一对一结对助学下,我们毕业了,顺利地考上了自己理想的大学。

 

2013年的李毛才让

 

相识拓展营

2015年8月是我平生第一次出省,那天细雨绵绵,我们乘着凌晨的火车来到了常州,看见了外面的大世界,开始了为期15天拓展营生活,“上海一日游”满足了对城市生活的好奇心,“城市探索”体会到了城市生活的乐趣,“恐龙园之行”体会到了大千世界的无奇不有,我深刻地意识到曾经以为的世界只不过是管窥蠡测,人类的发现和创造其实比想象的更伟大,但是因为某些物质条件的丧失,我们却失去了全面了解世界的机会,这是一件憾事,但是格桑花恰恰打破了这种格局,提供给了我们有更大的舞台去展示才能,挖掘潜力,发挥价值。

 

2015年李毛才(左)让在常州营总结会上发言

 

相知大学

2016年9月10号我踏上了求学之旅,大学是很多莘莘学子学子梦寐以求的天堂,我也不例外,但想象很美好,现实却很骨感,面对所有的陌生感,我开始有点迷茫,面对不知所措,面对无从下手,是匡阿姨,是张老师,是格桑花的志愿者哥哥姐姐陪我度过了那段从理想到现实的转轨期,他们的建议和帮助让我受益颇多,让我明白迷茫是思考的产物,是独立的前奏,人生注定负重登山,正视困难才能柳明花暗又一村。之后我便开始努力学习,参加课外活动,积极锻炼,开始了丰富而充实的大学生活。

 

大学获奖时的照片

 

功夫不负有心人,通过努力,曾荣获安徽省国际贸易技能大赛一等奖,全国大学生商业精英挑战赛特等奖,校英文演讲比赛优秀奖,院篮球比赛一等奖,优秀成果奖等奖学金。在课余时间喜欢关注格桑花的学弟学妹,给予他们力所能及的帮助,看着他们稚嫩的脸庞,仿佛看到了曾经的自己,潮气蓬勃、充满青春活力。

 

2017年李毛才让参加格桑花团队建设活动讨论

 

我的理想是当一名志愿者,为实现“让爱流淌,让格桑花绽放”的使命而努力,就像萧伯纳说的,人生不是一支短短的蜡烛,而是一支暂时由我们拿着的火炬。我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。传承的力量不容小觑,现在,一朵又一朵的格桑花儿正在高原各地绽放,在格桑花的帮助下,我们的明天必将更加美好!

 

格桑花感谢每一位和我们相遇的爱心人士

在这15年中见证了孩子们的成长

新的一年也邀请您用小小的零花钱

参与格桑花“月捐计划”

让爱绽放在每一个春夏秋冬里

 

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长