让我知道你所想——2020主题比赛来啦

晴晴 | 2020年04月09日

随着冠状病毒疫情的爆发,一夜之间,我们被太多太多不可控因素所影响。春节该有的热闹被紧闭的房门和密封的口罩所隔离;城市本来的喧嚣似乎也在顷刻之间变得悄然无声。

因为疫情,我们惧而远之;更是因为疫情,我们比肩并起。一座座城市看似空空如也,走近些,其实每一个街角正上演着各种人情冷暖……

格桑花的每一位学生也在其中感受着,成长着,因此格桑花将举办以“疫情中的我们”为主题结对学生比赛,现将具体事宜安排如下:

 

比赛参与对象

1、在校格桑花结对项目学生(其中包含11所初中项目学校,1299名初中生;24所高中项目学校,3545名高中生)初三、高三毕业班学生,可视学习情况自愿参加;

2、每个学校组织所有结对学生参加,原则上每个学生提交一份参赛作品。

 

比赛规则

1、活动主题

突如其来的疫情影响了我们的日常生活,但也就是在这样的境况下,我们看到了身边很多人心底最本质的爱和温暖被激发出来,每个人都在用自己的方式来对抗疫情,学生以“疫情中的我们”为主题提交作品,用不同形式呈现疫情中我们的生活点滴。

 

2、格式要求  

(1)绘画类作品

要求:A4纸张,手绘原件来提交作品,考察研究创新,以展现参赛者个人特色和对社会疫情的关注。

注:各位参赛者须在作品右下角注明学校、班级、姓名、格桑花编号及作品说明。

(2)视频剪辑类作品

要求:所有参赛作品必须是参赛者的原创作品,以身边环境、小事为选材。

注:视频剪辑类需在片尾注明学校、班级、姓名、格桑花编号、作品名称。

绘画类、视频剪辑类为初中组参赛方式,二者任选一项提交作品

(3)演讲类作品

①若待上林花似锦,出门俱是看花人--杨巨源《城东早春》

②乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海--李白《行路难》

要求:演讲类为高中部参赛方式,参赛者自选一个诗句加自己理解,并以“疫情中的我们”为主题,结合社会热点符合生活,撰写演讲稿,初选后的参赛者需脱稿演讲

 

所有参赛作品必须是参赛者的原创作品,如果发现有抄袭作品或者由他人代笔,将取消参赛资格。

 

奖项设置

本次比赛分为初中组比赛、高中组比赛,根据作品形式不同,设置绘画组一、二、三等奖,视频组一、二、三等奖,演讲组一、二、三等奖;

分别设置一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,参与奖30名。

依据本次学校提交人数及获奖人数比例,以及活动组织积极性等综合评选出“最佳组织奖”项目学校,给予获奖学生和学校相应奖励。

 

评选方法

1、学校推选

以各助学学校为单位,从各班级助学学生提交的作品中,挑选出较为优秀的作为入围初赛作品,推选至格桑花专职马杰的邮箱:

majie@gesanghua.org

2、作品提交方式 

(1)绘画类作品

由学校老师扫描成为电子版后,以学生姓名和格桑花编号为图片名称,将扫描的电子版本以图片格式发送至格桑花专职马杰的邮箱:

majie@gesanghua.org

(2)视频剪辑类作品

剪辑完成的视频以学生姓名和格桑花编号为文件名,发送至格桑花专职马杰的邮箱;

(3)演讲类作品

演讲入围初赛作品以文字稿方式,以学生姓名和格桑花编号为文件名,发送至格桑花专职马杰的邮箱。

 

3、格桑花评选

(1)第一轮

由格桑花征集志愿者,成立评委团,从入围作品中各评选出较为优秀的100份作品(按类别提交优秀作品); 

(2)第二轮 

评委团根据评分标准,在入选的100份作品中,评选出一、二、三等奖与参与奖;

由格桑花根据各助学学校比赛组织的情况,评选出最佳组织奖。

 

评分标准

 

(1)绘画类作品&视频剪辑类作品

1、主题的突出及表现力——20%

2、整体美观及协调度——20%

3、背景、技巧以及整体搭配——30%

4、创新——30%

 

(2)演讲类作品

1、演讲内容紧扣主题,结合实际,突出亮点——30%

2、普通话发音标准,自然流畅有感染力——20%

3、姿态神情,肢体语言运用——20%

4、创新——30%

 

比赛时间

 

2020.4.10——2020.4.30

各助学学校和项目学校组织学生完成参赛作品

2020.4.30——2020.5.5

各助学学校负责老师以学校为单位,按类别分别提交入围初赛作品,电子版本由学校汇总后提交给格桑花专职马杰的邮箱:majie@gesanghua.org

2020.5.5——2020.5.15

各相关负责老师收集所有参赛作品(收集方式见下文),完成全部作品的汇总并交与反馈组,反馈给捐助人

2020.5.5——2020.5.25

格桑花评委团完成作品评比

2020.6.1儿童节

格桑花在公众号上公布获奖结果

2020.9月前

格桑花专职在发放助学金的同时完成奖品颁发

 

所有作品收集方式

 

(1)绘画类作品

5月10日前,以学校为单位,将绘画组所有学生参赛作品邮寄至格桑花西宁办公室(绘画类所有参赛作品的纸质版都需邮寄),地址:青海省西宁市城中区南大街营房巷四号院一号楼301室格桑花办公室马杰(收)18697109844

(2)视频剪辑类作品

将视频组所有学生参赛作品全部发送至格桑花专职马杰的邮箱:majie@gesanghua.org

(3)演讲类作品

将所有纸质版演讲稿邮寄至格桑花西宁办公室(演讲类所有参赛作品的纸质版都需邮寄),地址:青海省西宁市城中区南大街营房巷四号院一号楼301室格桑花办公室马杰(收)18697109844

 

比赛联系人

 

格桑花结对专职:

马杰,18697109844

majie@gesanghua.org

付雪娟,15009780630

fuxuejuan@gesanghua.org

 

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长