玉树地震十周年 ——十年再出发

晴晴 | 2020年04月14日

 

“那一刻,山川颤动,江河哽咽,击穿了阿爸的胸膛,揉碎了阿妈的胸膛;那一刻,美丽的姑娘泪光闪烁,迷途的羔羊失魂落魄……”是的,就是10年前的那一刻,一场灾难将我们从梦中惊醒,顷刻间无数个家园被摧毁。

 

可那是玉树呀,是格桑花第一个学校的所在地,当时那里还有1803名格桑花结对捐助的孩子呀,那里是格桑花人魂牵梦萦的地方呀,地震发生后的半小时,格桑花秘书处就成立了“玉树地震救灾工作小组”,成为了第一个抵达玉树灾区的民间组织。

 

震后的72小时内,格桑花采购了90余万元的救灾物资,运送发放到玉树灾民手中,之后的灾后助学项目,又募集了1500万元,用于为灾区的孩子们提供过冬煤炭、异地安置、光伏电站等生活服务类项目。

 

 

巴塘小学的永红校长说:“那天的九点多我就接到了格桑花的电话,那是地震后接到的第一个电话,格桑花他们询问了学校和学生的情况后,第一时间寄了18顶帐篷和1个发电机,我们也成为了第一个在震后复课的学校。”

 

2011年的巴塘小学

 

怀德孤儿福利院的白日代勒说:“地震时我最后一个从教室里出来,看到邻居的房子就那么在我面前倒下来,就抱着孩子们一起哭,过了20分钟才反应过来去救援邻居,后来还有不停的余震和沙尘暴、大风,现在还能想起来当时的无助和恐慌。”

 

“电话一直没打通,可我就是坚信格桑花在来的路上,当见到洪波姐的时候,我和她的那个拥抱给了我力量,格桑花给我们送来了电教室、锅炉房和生活用品,帐篷给了更需要的人,我们和孩子一起住在操场上,最难的时候我们都一起度过了。”

 

怀德孤儿院的孩子们

 

玉树在经历了山崩地裂的劫难后,涅槃重生,在蔚蓝的天空下绽放出别样的光彩;格桑花也开始了它的重塑过程,根据多年在玉树开展项目的经验,逐渐将关注点从硬件设施、生活保障类项目转移到西部孩子的素质教育上。

 

结对助学作为在玉树开展的最成熟项目,随着国家“两免一补”政策的逐步落实,结对助学的重点转为高中生,兼顾部分初中生,震后的十年间,玉树孩子共计14850人次受益于结对助学项目。

 

2019玉树三民中发放助学金

 

行走的格桑花.探索营

 

开展“行走的格桑花·探索营”项目,让玉树的孩子们从高原走出来,感受未知的世界,拓宽他们了解世界的视角,真实触摸曾经只能在书本或电视上出现的事物,为他们树立自己的梦想和人生规划打下基础,为他们的成长提供锻炼和提升的平台。

 

截止2019年末,格桑花已经让1196名玉树师生,走出玉树,放飞梦想,体验不一样的世界。

 

2019年玉树二高参加宁波探索营

 

护花行动.健康行动

 

开展护花行动(健康教育)项目,通过护花课程培训、发放护花健康包、健康知识宣讲等方式,为玉树的孩子们普及卫生健康,培养良好的卫生习惯,掌握正确的自我安全保护知识和技能,平稳健康地度过青春过期。

 

截止2019年末,格桑花共计在玉树85所学校开展护花项目,为玉树的适龄小卓玛们提供了13000余个护花包。

 

2017年老师为学生讲解护花包内用品使用方法

2018年在玉树州进行护花巡讲

 

“悦读计划”.图书角

 

开展“悦读计划”图书角项目,通过挑选、募集、购买图书,建立图书角、配置阅览室等方式,将优秀的儿童读物送进孩子们的校园生活,培养孩子们的良好的阅读习惯,提升阅读能力,营造阅读氛围,让好书浸润孩子们的生命。

 

截止2019年末,格桑花在玉树40余所学校共建立近300个图书角。

玉树州职业技术学校附属小学的孩子

在阅读格桑花捐赠的绘本

 

在观影中成长、睡前广播

 

开展“在观影中成长”项目,通过观看格桑花为孩子们挑选和推荐的中外优秀影视作品,以及“小进步换电影”、“电影海报创意大赛”等各种观影活动,丰富校园文化,营造积极乐观、健康向上的人文环境,让玉树的孩子们不只看到高原和雪山,还有未来和整个宇宙。

 

截止2019年末,格桑花在玉树94所学校开展观影项目,在38所学校开展睡前广播项目。

海拔4516米的玉树州曲麻莱县麻秀村小电影放映

2019年为玉树州治多县吉尕小学

筹集的睡前广播设备

 

除此之外,2018年格桑花在玉树州杂多县开展了“爱我杂多”项目,让玉树的孩子们通过了解家长的自然环境、风土人情、特有动植物,让他们珍惜家乡的宝贵资源、培养环保意识以及民族自豪感和自信心。

 

2019年,启动了乡村教师成长支持计划,在玉树州通过申报、初评、终评,4位玉树年轻教师入选了该计划,格桑花在了解他们的现状以及在教学过程中遇到的各种问题后,共同制定了成长支持计划的具体方案。

 

格桑花扎根在玉树这片土地上十余年

对于玉树老师和孩子们的成长

从未停止过关心与思考

当年的灾难并没有让我们停步不前

反倒给了我们更多的前行动力

怎样把爱和阳光种植在这片雪域高原上

我们会继续摸索着前行

当然我们也需要有你的支持

扫描以下二维码

成为格桑花“月捐计划”的伙伴

和我们一起走向下一个十年

 

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长