捐助人故事——你是我们的骄傲

海茗 | 2020年07月21日

7月16日,格桑花镇江工作站的志愿者来到江苏大学附属医院,慰问捐助人——援鄂英雄赵燕燕。鲜花献英雄,燕燕接过鲜花感动地说:“这是我收到的最美的花,格桑花让我感到很温暖。”

 

 

燕燕向镇江的志愿者们,微笑着诉说了她在抗疫前线的故事时,我们眼前就浮现出了她在病区内工作的情景,还有她那忙碌但坚定的神情。

作为镇江第一援鄂抗疫人员,1月26日也就是大年初二,赵燕燕来到武汉江夏区人民医院,被任命为重症病区护士长。她把掌握的工作理念和护理技能倾囊相授,帮助病区第一时间建立完善了工作制度,完善医院防护流程。

重症病区充满了不确定性,意外随时可能发生。2月12日下午,突然听到一位护士大喊:“赵护长,3床病人不行了!”

病情就是命令,这位75岁的大爷一直是赵燕燕重点关注的对象,她几个箭步冲进病房,仔细观察,立即判定密闭式吸痰管不能吸出痰液,病人已经处于严重缺氧状态,有生命危险!

没时间犹豫,她顾不上暴露的风险,采用开放式气道吸引,把一块4毫米的灰白色粘痰成功吸出。一旁紧盯着显示屏的护士激动的大喊“燕燕姐,成功了!”此时患者面色明显好转,气道峰压力下降,血氧饱和度升至95%,赵燕燕终于把这位大爷从死神手中抢了回来。

 

 

在武汉的52天,赵燕燕和兄弟姐妹们日夜奋斗在最危险的一线,清零了江夏区第一人民医院所有新冠肺炎病患。这个城市所有人都在对她们说“谢谢”

燕燕告诉我们:去武汉前,她们医院的格桑花召集人,她的前辈护士长柏素萍对她说:“燕燕,武汉之行,论专业技能你无需担心,如果组织需要你承担管理工作,你需提前谋划,做好各项评估。”

正是有了这样的提醒,她事先做好了专业方面的各种准备,使她在武汉能够胜任复杂艰苦的管理工作,胜利完成任务。

燕燕的专业与付出,让她成为镇江唯一获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”、“江苏最美医务工作者”、“江苏省三八红旗手”、江苏省新冠疫情防控记“大功”奖励。

 

 

英雄的诞生从来不是偶然的,这样的燕燕也是格桑花的骄傲。燕燕是2016成为格桑花的一对一结对捐助人,如今她捐助的孩子一个在畜牧学院读二年级,一个初二在读。

 

她用坚守点亮了希望,用爱诠释了她作为医护人员的担当,用行动给她捐助的孩子做了榜样。她就是赵燕燕,一个小身躯却蕴含着大力量的格桑花人。

 

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长