远游的云 不离的心

格桑花西部助学 | 2020年10月20日

      农历九月初三,新月如钩,火星明亮微红,不远处的木土熠熠相伴。阿青丫头说:“星星会照亮我们回家的路。”

      即便早已明了,青云的远行仍然让很多的我们唏嘘不已,万分不舍。作为格桑花五年多来持续的捐助人,他影响到的,不仅仅是35个西部被捐助学业的高中生、不仅仅是青海湟源二小上千名第一次走进电影院的小学生,以及更多格桑花西部助学项目惠及的孩子们,他的善意和热心也感染了作为格桑花志愿者的我们。

      青云是他的本名,名如其人。这个在上海打拼的四川汉子,事业繁忙但保持着对世界的观察和感知,在奔波之间寻觅着更多理想。偶尔机遇接触到格桑花,他发现自己想做些有意义的事情的念头,有了落脚点。

      通过格桑花的各种项目,他看到自己一点经济上的支持,给西部孩子解决一些困难,为他们开拓些视野,或许会给他们的人生带来一些改变。他感觉欣慰,越来越多地参与。

两年前湟源二小参加的探索营到达上海,捐助过他们观影项目的青云很想来会一会。因为出差赶不回来,他特地派了女儿。那个腼腆的16岁女孩,对着一屋子调皮又好奇的小学生,分享她的学习故事。这也是阿青第一次见到来自西部的小朋友,也知道了爸爸在做的这件有意思的事。

      原以为青云与西部的故事会像许许多多感人的格桑花故事一样,悠长。

      年至夏末,忽然收到他的信息,急切地要捐一笔20万,不愿意像往常一样等待格桑花的项目计划书。反复沟通下,他才道出病患已久、来日无长的缘由。若不是“无长”,他并不愿意打扰。若不是“无长”,格桑花的人们竟可能无法与他道别。

格桑花的志愿者们,除了心痛,只能更快行动。青云要捐的20万很快落实,其中10万将用于他所关注的湟源二小项目,另10万用于格桑花队伍建设。

      正在组建的护花巡讲团队,借了青云的名字,把他对青海的善意带到玉树。苏州的捐助人,把他们给曲麻莱的电脑教室命名为“青云之志”项目。与此同时,格桑花委托四川的志愿者,赶去探望已回老家休养的青云。我们还能再做些什么吗?只为众人的祝福能积聚加油的力量。

      果然,他的情况似乎稳定了些,甚至还能起床走动。在不久前女儿18岁的成人典礼上,他的身影,让我们以为,格桑花会看到奇迹。

      却在一个秋天的下午,青云还是远行了。

      我们都会走向同一个终点。在这个过程中遇到一些人、做过一些事、留下一些温暖痕迹。我们认识了阿青,她说,我以后也想为格桑花做些什么。

 

   

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长