西宁营 | 一约既定,万山无阻

马应霞 | 2020年09月22日

九月的青海·微凉、静谧、秋意渐浓

在这样秋意渐浓的日子里

孩子们开始了他们在西宁的探索

 

希乐城内,职业探索

青海子鸣希乐城就像一个缩小的城市,拥有35个职业体验馆,60种职业体验,今天小花们带着梦想去体验,感受前所未有的职业体验乐趣。

 

静静聆听、思考、发问,他们似乎是带着使命来的,他们激动兴奋的表情也难掩紧张的情绪。

穿上医护服,模拟疫情时医护人员在一线奋战的情景,孩子们成了今天最重要的主角;

穿上消防服,孩子们对消防员这个职业又有了清晰的了解与认识,是因为有他们负重前行才有我们的平安生活;

化身空姐空少,原来这个职业不是只有看到的那样光鲜亮丽,他们要担负的责任原来是如此重大;

在国旗护卫队,孩子们在敬意与感怀中体验了这个职业的神圣与担当,国歌响起的那一霎,脱帽敬礼仿佛是一种本能……

 

在寓教于乐的过程中,孩子们学习独立、感恩、责任、团队协作的精神,用知识和兴趣游玩认识世界,享受完全属于自己的美好童年时光。

今天孩子们畅谈梦想,聊愿望,相信他们对自己的未来又有了新的认识与定位。



西宁城内,勇于探索

 

一路走来,步履不停,孩子们从不放过任何一次学习的机会。他们的无畏、无惧、勇敢、懂事感染着所有人。

 

在南山公园,孩子们给游客介绍格桑花时,努力争当一个合格的“宣传大使”,从最初的吞吞吐吐、面露羞涩到他们自信满满的样子,这中间的过渡,他们是付出了百分之二百的激情与认真。

 

当有孩子说“鱼受伤了”“那些动物脱毛了”,是啊,他们就是这样纯粹美好,简单善良。奇奇怪怪的问题,充满探知欲的眼神是他们对世界的向往,对美好未来的希冀。

 

当探索方向出错时,孩子们发挥集体的力量,认真讨论决定。一路尽情挥洒汗水,勇敢攀登,互相打气加油,没有一个孩子掉队,最终到达浦宁之珠,站在其上俯瞰美丽的夏都,此时他们眼里的夏都应该是最迷人最靓丽的。

 

 

在公交车上他们会主动给姐姐让座,看到地上的垃圾会悄悄地捡起来,在书店里会放慢脚步安静下来……他们礼貌又善良的样子真是迷人。

一路上,志愿者们看到了他们的成长:

 

志愿者普毛旦增说:活动初,孩子们脸上有些许茫然,但通过简单的沟通,他们便展示出他们原有的活力,展现出来他们天真好问的品质。探索方向错了他们会集体讨论,过马路时队长会组织组员同行……

志愿者张进萍说:一天的探索营活动中,真切的感受到这群藏族小花花们的无畏、无惧、勇敢、懂事!

那个眼睛大大的小姑娘卓玛眼,在南山公园里总是冲在第一个,不放过任何一个可以去做宣传格桑花的路人,为了达到小小内心给自己设定的目标,就算累的呼呼喘气,也在一直跑,一直笑!那种活跃,那种与生俱来的灵活思维很让人惊讶!

志愿者杨秀珍说:在这次活动中,我收获的是付出时的快乐和幸福;是孩子们带给我的纯真和勇气;是自我不足的反思和检讨;是想变得更美好的人的期望;是坚持到底的勇气。

 

鲜花盛开需要好的土壤,充沛的阳光雨露,

孩子们身上独有的朝气和信心,就是他们成长最好的养料,

相信在不久的将来,

这些格桑花儿们就会绽放在整个青藏高原,

而我们会一直守护着他们,见证着他们未来每一步的成长!

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长