格桑花网络优学计划首课开讲 播音主持课程拓宽学生视野

整点快报 金山网 | 2020年12月18日

 

文章来源:整点快报 金山网

 

“格桑花网络优学计划”是今年99公益日格桑花镇江站发起的线上筹款公益项目,经过各方努力,周密策划筹备,从平台建立到设备采购及老师的甄选,于12月15日正式线上开课。

 

本次授课对象是玉树州第二民族高级中学学生,科目是播音主持。这是一种全新的尝试,旨在改善东部发达地区和西部偏远地区的师资力量分布不均衡的现状。

 

下午五点多,经过简单的调试,“格桑花网络优学计划”第一堂网络课开课。来自镇江广播电台主播黄岩,为远在青海玉树藏族自治州第二民族高级中学的22名孩子带来了一堂声情并茂的“播音主持”课程。

 

“很高兴能用自己的专业知识,为玉树的孩子们奉上本次的网络课程。”黄老师笑着告诉记者。

▲镇江广播电台主播黄岩给玉树孩子们授课中

 

▲课堂上,孩子们与黄老师通过网络互动

 

https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/appmsg?begin=0&count=10&action=list_video&type=15&token=1420303407&lang=zh_CN

▲收听网络课的现场

格桑花镇江工作站负责人孙海明介绍,在青海玉树藏族自治州,第二民族高级中学的教学质量在当地排在前列,但高考本科升学率只有20%。经过充分调研,他们想到通过网络为当地的学生远程授课,丰富他们的知识,拓宽他们的眼界。

今年99公益日,我们发起项目筹款,筹集到了购买设备的钱。后来经过多方比较,用了阿里钉钉系统,经过调试测试,今天终于可以开课了。希望能够通过网络,把我们优质的师资资源在线输送到需要的地方,使贫困地区的学校也能享受到优质的教学,从而培养出更加优秀的学生,使他们有更加广阔的前途,以便将来更好地建设自己的家乡。

 

https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/appmsg?begin=0&count=10&action=list_video&type=15&token=1420303407&lang=zh_CN

通过视频,青海玉树第二民族高级中学副校长任文玉向志愿者表达了感谢。任文玉介绍,学校目前有40个教学班,2000多名学生。学校除了开设国家规定的课程外,还结合学习实际情况开设了民族公益美术课、藏文书法课、摄影课、足球课等课程。

 

开设网络课程对我们学校来说也是非常需要的,比如本次的播音与主持课程,同学们都非常感兴趣。任校长表示:我们一直希望学生们能够多元化的学习各类知识,网络课程的开设就帮助我们解决了这样的问题,补齐师资造成的短板,希望‘格桑花’的网络课程能够越办越广,让更多孩子享受到网络课堂带来的便利。”

 

▲任校长在课堂上

 

接下来“格桑花网络优学计划”还将要根据实际情况继续制定教学计划,争取在更多的中小学开设网络课程。通过类型多样课程挖掘学生们的潜力、丰富学生们的业余爱好,为学生们提供更多的发展空间。

 

作为网络支教路上的“同行者”,镇江新媒体公益服务社和格桑花镇江工作站的志愿者们也将携手共进,为贫困地区的学校献上更为丰富精彩的网络课程。“希望有兴趣加入我们的专业老师、志愿者们能够主动联系我们,加入到网络支教的队伍中来。”团队负责人们表示。

 

“网联未来公益不止”,随着“互联网+”的不断深入,互联网公益也将不断完善、不断进步,越来越多的社会组织和个人愿意通过网络参与到公益活动之中。

 

“格桑花网络优学计划”的开启,为“互联网支教”队伍加入了更多的新鲜血液。在接下来的活动中,格桑花的志愿者们,也将借助网络的力量让“格桑花”们开的更加美丽。

 

The End

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长