西宁营 | 在认识家乡的过程中收获成长与自豪

格桑花 | 2021年07月09日

7月2日到6日,为期五天的西宁探索营圆满结束,参加此次探索营是青海省海北州门源县九所小学选拔出来44名师生。

针对参加本次活动的营员是小学生的特点,探索营以“寓教于乐”的方式,结合青海本地特色开展活动,孩子们听取了绘本阅读指导课,参观青藏高原自然博物馆,探索美丽的青海湖和茶卡盐湖,在活动中开阔眼界,认识家乡,并实现自我成长

 

滴!好好学习卡!

在第一天的探索营行程中,来自苏州的周彩玲老师通过一个“剪刀石头布”的手指操小游戏,很快吸引了同学们的注意力,活跃了现场气氛,消除了距离感。

随后,周老师带着大家一起学习绘本故事《生气汤》,从关键情节的梳理到重点字词的理解,到必要的词句积累,到思维导图的制作和故事的复述,语文味浓浓。
 

期间,周老师还结合故事情节的深入,教给孩子们学习绘本的基本方法,如何通过看封面获取信息、如何在观图片、读文字的过程中了解故事内容和情节,如何关注画面细节勤思考善联想,透过表象读懂绘本所表达的深意及情感。

 

最后,老师引导孩子们联系生活实际展开讨论,在遇到不良情绪时如何像霍斯妈妈一样做个智慧的人,通过正确的方法化解。整堂课孩子们积极参与,收获多多。

 

(学生根据老师的讲述,填写的思维导图)

 

走出课堂,与走进课堂不同的是,学生们的身份发生了转变——从知识的接收者到知识的发掘者。大家来到青藏高原博物馆,从地形地貌到实际标本,更全面地了解着自己的家乡。在讲解员的带领下孩子们参观了高原冰川、峡谷、丹霞地貌等自然景观,以及了解了各种矿石、盐结晶、动植物姿态标本。

青藏高原的自然生态

 
 

青藏高原自然博物馆位于青海省西宁市,是国内最大的自然博物馆,全方位介绍青藏高原的自然生态内容,孩子们在深入观察中学习到了多元化的地形地貌,多样化的物种。

 

 

 

 

走进课堂与走出课堂,变的是形式,但格桑花希望娃娃们有所成长有所收获的宗旨永远不变。

 

滴!家乡自然景观卡!

自然景观是对“家乡”最为直观的描述,在老师们的带领下,孩子们来到了青海的著名景点——“青海湖”和“茶卡盐湖”,领略自然的魅力与神奇!

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海也是青海省名称的由来。湖泊地域面积辽阔,环湖一圈约360公里,湖水浩瀚无边又蔚蓝空灵。湖的周围被群山环抱,而贴近湖畔则是苍茫的草原,景色壮观优美。


茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖面积空旷、地势平坦,湖面极具有强烈的反射能力,如同一面为天空梳洗打扮而准备的镜子,被称为中国的"天空之镜"。

 

 

李白游历名川大山,留下无数传世佳作;徐霞客踏遍千山万水,《徐霞客游记》更是在地理学和文学上做出卓有价值的贡献。孩子在领略湖泊美景的同时,也能不再拘束于原处的环境,更全面地了解家乡,认识家乡。

 

滴!现代化城市魅力卡!

领略完自然的风光,孩子们走进了西宁最大的梦幻城堡——童梦乐园;

 

在美轮美奂的海洋馆里与海洋生物亲密接触,在讲解员的详细介绍下,大家了解了海洋生物的生存环境、现状等内容,也渐渐懂得了保护海洋、保护生物、保护生态的重要性。

在攀岩场不断向上攀登,挑战自己的勇气和极限。看,孩子们是多么从容自在。

大摆锤——感受失重与刺激;

 

在摩天轮上,俯瞰家乡美景;

 

下午六点,结束了充实而富于童趣的一天......

 

 

 

 

孩子们一起观看了3D电影。

 

7月6日,在分享与总结中,本次西宁探索营活动落下帷幕。此次探索营,让孩子们在青海湖和茶卡盐湖领略到了美好的家乡风光;在童梦乐园释放天性,体会童年的无忧无虑;在博物馆和影院感受古老历史和现代科技的相辅相成。

五天时间过去,相信孩子们成长不少,收获颇丰,接触到了新事物,也更加了解自己的家乡。希望孩子们长大以后能走向更大的世界,领略更多的风景。

 

关于此次活动,带队老师有话说:

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数。人生路上困难重重,在困难面前,智者选择方法,勇者选择面对,懒者选择退缩,愚者选择彷徨。

 

格桑花游学活动,不仅拓展了山里娃娃的视野,还教给孩子们如何面对困难,如何迎接挑战。人生就是一场从蒙昧到清醒的追寻。行走的格桑花,就是通过一次旅行在每一个孩子幼小的心灵,种下一颗种子。

 

教育心理学研究发现:只有激发一个人内在深层次的动力才会使一个人对一件事感兴趣,才会去慢慢的接触研究它。格桑花游学就是激发孩子的兴趣,游学将课堂搬到了大自然、博物馆等更有趣味性的地方,给孩子们创造了一个愉悦的学习环境,让孩子进行视觉、听觉、感觉的充分体验激发主动学习探究的兴趣。

 

门源娃娃来到了青海博物馆,了解了大美青海的地大物博,安静的大厅只听见孩子们的“哇”声一片,尤其是当孩子们听到家乡的油菜花是世界第三大最美的花海时,激动、自豪、骄傲之情洋溢在每个门源娃娃的脸上。

 

祝福格桑花、祝福门源娃娃、祝福生我养我的家乡。祝福我深爱的事业!


——苏兴汉老师

文章作者:马瑞、卢韦聿

排版编辑:秦慧

图片来源:格桑花志愿者

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长