昆山行学营 | 西宁站~~前程似锦站

格桑花西部助学 | 2021年07月25日

昆山行学营:这是一个由格桑花发起,昆山捐助人参与的创新项目。

“行学营”是以“助学+行走看世界”相结合的方式激发学生努力向上而设置,项目计划在湟中县多巴高级中学(以下简称“多巴中学”)高一新生中开展,项目将持续该届学生开展三年。特别说明:为激励学生努力进取,三年项目入选学生极有可能非同一批。

7月21日,花儿与少年们来到了高原资源旅游的金色名片——青藏高原自然博物馆。一起去了解家乡,认识家乡,感受家乡的无穷魅力。孩子们在导游的讲解下一起浏览了博物馆的高原隆起、冰雪地带、盐湖奇葩等多个展厅;看到了博物馆特有的高原动植物标本,比如藏獒,藏羚羊还有冬春夏草等等;欣赏了高原冰川、峡谷、丹霞地貌等大型景观。

 

 

 

 

 

通过这次博物馆之旅,我们更能明白作为格桑花花们,我们一定要去热爱自己的家乡,我们生在高原,长在青海,我们要去了解和认识我们温暖且治愈的家乡,只有真正了解了家乡,我们才能更好的为家乡做贡献。我们也同样要在最好的年龄里尽情的绽放自己,要永远年轻,永远热爱,永远热泪盈眶。

——志愿者李勤

 

 

在导游幽默又风趣的讲解下,孩子们认真的听着馆内一个个标本的来历,同时与导游进行互动,不断提问,脸上充满着新奇与激动。在馆中看到了大家熟悉的动物或者植物标本,比如藏獒,藏羚羊还有冬春夏草等等。一个个标本立在馆中,向过来人默默展示着高原独有的故事,孩子们更像聆听者与见证者,聆听着高原高岸又伟大的的声音,见证了高原在时间的打磨下的的变化。

 

城市探索

美好的一天从一张合影开始。吃完早餐,大家都陆陆续续的开始出发,考验孩子们的一天即将开始。

 

大家各司其职,导航带路、清点人数、负责打车...

 

同学第一站到达了湟中站,参观了河湟藏博物馆、藏文化馆、蚂蚁沟水库、塔尔寺、南佛山等。一路上各位小伙伴也没有忘记自己的任务,大家另辟蹊径,将目光转移到人群比较聚集的地方,比如蚂蚁沟的草坪、万达广场等。

 

孩子们不仅向叔叔阿姨们介绍格桑花,他们也向同龄人进行了格桑花的介绍。机智的大家在商店买水的同时也不忘向老板宣传格桑花。

 

一路上大家也遇到了很多问题,比如景点区不让进等,但大家并没有表现出失望与慌张,而是聚集在一起想办法。

时光飞逝,转眼间三年多的时光已经过去,我从一名格桑花的孩子成为格桑花的大娃,而现在成为了格桑花中的一名志愿者,这一切犹如做梦一般。


回想起三年前,那时的我刚步入高中,非常荣幸成为了一名格桑花的孩子,那时的我只知道格桑花是一个公益组织,了解不深,而后来,我又非常幸运的参加了2018年格桑花举办的“合肥探索营”,有了一次去看外面的世界的机会,让我记忆最深的还属为期两天的城市探索,在城市探索中我们进行义卖,向他人宣传格桑花西部助学基金会。


在两天中我们受到无数人的冷眼,嘲讽,怀疑,我们气馁过,我们伤心过,但我们从未放弃过,因为有那么多志愿者哥哥姐姐在身边一直鼓励着我们,引导着我们。


如今的我秉承着格桑花“2.19-爱要久”的理念,已在格桑花组织中任志愿者一年多,已经参与两次“格桑花西宁探索营”的志愿者。


在志愿服务中,我两次参与的都是城市探索,在城市探索中,我每天跟随着我的小组,看他们因为走错路而急躁,因为被路人拒绝而气馁,因为意见不和而争论。一幕幕都是那么似曾相识,我像曾经的志愿者哥哥姐姐一样,细心的开导他们,鼓励他们,适当的指导一下,让他们重拾信心。


两天的时光很快,但我和每位组员之间确建立了深厚的友谊,当我临走时,他们送我到门口,一声“哥哥,再见!”充满着离别的不舍。

 

花绽放,爱流淌!格桑花让我知道了什么才是真正的爱。希望每一个格桑花的孩子都能将这份爱传递下去!

——志愿者梁祥业

 

 

至此,“行走的格桑花”2021年昆山行学营圆满结束。在这六天里我们看到了孩子们的勇敢机智,见证了孩子们的成长进步,这个夏天是难忘的是耀眼的是充实的。愿格桑花的花儿与少年们历经千帆,归来仍是少年!同时也愿孩子们取得满意的高考成绩。

最后感谢所有参与的格桑花家人、志愿者以及社会各界爱心团体、人士的大力支持。

感谢个人(排名不分先后):

刘春荣、sherryshen、沈勤军、刘兄、樊昌姣、李勤、赵有娜、巨敬燕、马秀、梁祥业、义西江措、巨敬云、陶金龙、斗拉本、李晓慧、蔡春琪、王亚如、杨伟德


感谢单位(排名不分先后):

上海浩元企业管理咨询有限公司
青海豪龙宾馆有限公司
青海省山鹰户外拓展训练俱乐部
青藏高原自然博物馆
青海省青海湖旅游控股有限公司

 

文章作者:李勤、樊昌娇、梁祥业、陶金龙

排版编辑:秦慧

图片来源:格桑花志愿者

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长