【探索营项目提升计划】关注大娃成长,我们在行动

格桑花西部助学 | 2021年07月27日

“行走的格桑花”探索营项目始终以西部青少年的需求为项目出发点。本着自身服务于青海16年的优势,时刻关注西部青少年在成长阶段的精神需求及能力锻炼。为此,我们在探索营项目中组织筹划各类成长锻炼活动,并以西部青少年的需求目标来对接各方资源。

 

随着时代不断变化,我们也接收到了西部孩子尤其是农牧地区孩子对生涯规划方面的需求。为此,我们以现场授课、一对一辅导沟通的形式,融入到探索营项目中。格桑花与上海浩元企业管理咨询有限公司(以下简称“浩元咨询”)合作,开展了一系列围绕生涯规划和未来发展为主题的活动。

 

今年6月12日,浩元咨询创始人、百仕纳生涯规划创始人沈莉老师受邀给参加“行走的格桑花”常州探索营中来自黄南州同仁市民族中学的39位营员们上了一堂受益匪浅的生涯规划课程,通过这堂课让营员们对未来有了更清晰的认知。

↑沈老师(前排右4)与孩子们在一起

 

7月,沈老师远赴青海西宁,参与7月18至24日在西宁举办的“行走的格桑花”西宁(湟中)高中生探索营,并结合其自身专业优势,给此次来自多巴高级中学的31位学生营员们带来了一堂干货满满的“我的未来我做主”课程。

 

 

在课上,沈老师就营员们困惑的专业选择及人生规划等问题做了专业的分析及详细的解答。精彩的内容引来阵阵掌声及笑声。营员们对沈老师带来的专业知识以及对自我分析的内容十分感兴趣,这份兴趣被他们延伸到了课后,在老师有限的时间内和她沟通,表达自己的困惑,也同样得到了沈老师专业的解答。

 

在参与授课的同时,沈老师也受邀为五位格桑花大娃分别做了一对一辅导。通过辅导前的线上测评报告,结合与每位大娃的沟通了解,分别提出了有针对性的学习、工作等建议。

↑沈老师在与大娃们辅导沟通中

 

7月19日接受一对一辅导大娃毛永鑫说:今天非常有幸和沈老师在西宁相聚,虽说只有短短的2个小时,但我却从中受益良多。常言道:'知己知彼,百战不殆',我们要想在将来有所成就,收获属于自己的幸福就要做到对自己有一个准确的认识,而这次沈老师对我个人情况的解读也正是我一直以来惑而不解的地方。

 

其次老师通过对我个人情况的分析也为我理清了未来可能的发展路线,给了我一些大学期间学习和实习方向的建议。我感觉前方又有了一道为我指明道路的光。最后感谢沈老师不辞万里来到高原,为我们传道授业解惑。

 

7月20日接受一对一辅导大娃桑周说:通过这次一对一,我明确了自己的目标,同时也进一步的了解了自己。说真的,一开始我是很盲目的不知道自己要做什么,就算想做一件事,身边没有一个能帮助我的,哪怕是一个小小的建议也好都没有。但是我忘了我还有这么多可爱的叔叔阿姨一直在帮助我,让我时刻记着我就应该大胆的去尝试。相信通过这次一对一的沟通,我在今后的工作生活总会更有底气,我可以的!

 

7月21日接受一对一辅导大娃刘兄说:这次与沈老师的交流感悟很深,在交流之中我发现我要勇于沟通,有些话一步步的引导也可以勇敢地说出来了,在释怀的同时也对自己有了一个更新的认识,重新认识自己,反思自己。沈老师的全面分析,让我的人生目标有了更明确的方向,也明白了有些事情没必要那么执着,该放弃的时候要学会放弃。

 

同时做为女生我也要爱护自己,多为自己想一想。有时候我会经常说“没事了,事情已经过去了,不想提了。”但其实我知道并没有像我说的那么释怀,只不过我选择不回忆而已。但沈老师的分析也让我深思,我也会去慢慢的改变,换一种方式去做事情,也会记住与沈老师的约定,尝试着去说“不”很感激沈老师。

 

7月21日接受一对一辅导大娃彭毛德吉说:这次跟沈老师的交流,让我对自己的未来工作有了更明确的目标,让我对自己有了更深入的认识。以前大部分时间我担任的都是“说”的部分,这次转换为“听”,让我有了更好的聆听别人想法的机会和动力。我们的沟通从开始的忐忑不安到后面的侃侃而谈,沈老师的亲和也让我第一次可以这么快接受跟不熟悉人的交心相谈,我觉得这也可以说是自己的一个突破点。

 

这次沈老师的建议中说到一些岗位是我从未接触和想过的,而对于工作岗位的选择有专业人员的指点这件事,也让我不再对找工作有恐惧。这次沟通之后,我继续会保持我的优势,也学会虚心接受别人的建议,让我成为更好的自己。

 

7月22日接受一对一辅导大娃莫延伟说:通过今天与沈老师的交流,我再一次清晰地认识到自己在各方面的优劣势、自己适合发展的方向以及自己未来的发展方向。以前很多时候常感觉迷茫,但经过今天的沟通,我突然有了豁然开朗的感觉。很多让自己发愁的事情似乎也能想通了。

 

对自己来说,不管是未来发展的方向还是当下该做的事情都有了很确切的方向。老师给了我很大的能量,这很重要!感谢格桑花,感谢沈老师及芝芝姐姐的指导和关心。

 

这次“工作行”带给沈老师的,不止西部师生的热情,还有对于专业工作的深思,她说“孩子们个个活泼开朗,性格乐观。他们的压力普遍来自于家庭,这是把双刃剑,是动力也是压力。但都有目标、有驱动力,都希望能改善经济条件,途径之一就是努力学习。


未来我们要做的就是怎样能再早一些介入引导孩子确立自己的价值观,从自己出发而不是受周围环境的影响。帮助解决他们关于:①‘我和我自己’的困扰;②关于和家庭之间关系维系的困扰;③和钱之间的关系这三点。而这些,是浩元咨询与格桑花一起合作的方向和目标。”

 

最后,在孩子们依依不舍中沈老师先行回程,感谢她带给我们的成长与思考。

↑孩子给沈老师敬献哈达

 

在和沈老师合作服务西部青少年的同时,格桑花也委派探索营项目负责人芝芝至上海学习生涯引导师认证课程并取得相关结业证书。

↑项目负责人芝芝与沈老师(右)

 

芝芝说:“与沈老师的结缘源于6月常州探索营的需求清单发布后,我们通过志愿者对接联系上了沈老师和浩元咨询。很荣幸被组织委派参与生涯引导师的课程学习,也因为公益,我们和沈老师也有了更紧密的联系与互动。这种合作对于探索营项目来说是质的飞跃,实现了‘带课进西部’的目标。后续我们也会委派更多的志愿者参与学习生涯引导师的课程,同时,我们也欢迎更多的社会资源与我们合作,一起为西部青少年的成长出力,更好的为西部青少年服务。相遇即重逢,是美好且珍贵的,感谢相遇。”

 

提升“探索营”项目品质,为格桑花大娃带去更多,持续关注大娃们的成长点滴,格桑花一直在用心也一直在行动。

 

文章作者:芝芝

排版编辑:秦慧

图片来源:芝芝

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长