悦读| 倾囊相授,教学相长

格桑花 | 2021年09月27日

悦读倾囊相授,教学相长

 

三千里明月夜

 

       9月21日中秋节当天,在万家灯火赏明月、食月饼、享团圆夜的时候,格桑花邀请的4位阅读方面的专家老师和格桑花悦读项目负责人张磊已经抵达千里之外的青海,开启了今年“悅读计划”藏区教师培训和调研工作。在玉树州教育局的大力支持下,格桑花这次培训活动从低学龄儿童绘本阅读,中学龄儿童阅读兴趣培养,高学龄儿童阅读能力提升三个维度开始展开。

 

      来自儿童阅读方面的4位专家,分别是:儿童阅读指导师、常州纺织服装职业技术学院人文学院的邹莹老师。儿童阅读推广人、儿童全息阅读倡导者、书式童年阅读研究中心院长姚澄老师。常州美术家协会会员、绘画心理分析师、儿童绘画心理指导师高枕老师。常州市小学特级班主任、荣获“常州市十佳班主任”的黄金萍老师

 

 

      “师者,传道授业解惑也”这次的4位专家他们是教书育人的实践者,也是格桑花悦读项目的推进者,让我们跟随他们的脚步,一一领略他们的风采吧!

 

爱上阅读

 

      姚澄老师经常会说:“适合的就是最好的,一定要挑选适合孩子的书本,让孩子打开阅读兴趣的大门”。在大语文时代,阅读才是王道,最好的教育就是自我的教育,阅读则是必不可少的自学工具,当然我们所追求的目标也是让阅读成为一种兴趣,一种能力,一种生活。

 

 

       语文的教学要有人文性,在自然现象中渗透人文熏陶,在读书中不知不觉提升了孩子的语言美,积累了知识,更提升了他们品生活之美。姚澄老师在称多县珍秦珍中心寄校聆听尕松江措老师给五年级孩子上《白鹭》时给予了肯定和赞美。尕松江措老师用仓央嘉措诗里的黑颈鹤做课堂导入,既把孩子的注意力和求知欲调动起来,又拓展了孩子们的视野。诗人是想要一双翅膀,而我们西部老师承担更多的是孩子们的翅膀,带着他们领略书中之美好,世界之斑斓,希望再见你时,依然是更好的你。

 

 正在上公开课的尕松江措老师

 

      文章结构是否完整、语句是否通畅、字词是否有误这些基本的写作检查,姚老师在课堂上深入浅出的给予了孩子们详细的解说。

 

 

 小绘本,大世界

 

      邹莹老师在8月份对我们门源县的600多老师就绘本阅读展开了2次线上培训,反响热烈。这次来到玉树州进行了面对面教学探讨,受到了师生们热烈欢迎。

  

 

 

       “绘本是最适合幼儿阅读的图书”,也更能吸引低年级学生的阅读兴趣。邹莹老师结合实际教学,对绘本如何选如何教给了很多指导意见。

 

 

 

 儿童画中发现美,提升美

 

       文艺的高枕老师和其他三位老师一样都是第一次来到美丽的雪域高原,操场上掠过的雄鹰在她的镜头里都增加了几分诗意。她给大家带来了儿童画在教学中的重要意义以及如何上好美术课的方式方法。利用儿童对绘画的兴趣,进行审美教育,引导儿童去发现美,表现美。

 

 

       高老师还给同学们上了生动的“辅首门环”美术课,灵活的构图、淳朴的用色与儿童稚趣十足的美感特点极为契合,孩子们个个都画的很投入,课后更是笑容洋溢地展现自己的绘画成果。

 

 

 

从课本走进生活,履行班主任风向标作用

      一篇《爬山虎的脚》的课文勾起了我们孩童时求学时光的记忆,怎么让这样一篇留存在课本中很长岁月的文章上的更有创意更有深度,黄金萍老师给出最好的答案。爬山虎以物喻人代表了一个坚强不屈,永不会像困难低头的人,我们的黄老师也希望西部这群孩子像高原上的沙棘,怀揣梦想,在日后结出丰硕清甜的果子。

 

 

 

      著名教育家叶澜说:享受双重生命成长,是教师职业的独特幸福。作为班主任怎样做好风向标作用,怎样凝聚班级所有老师“让每个孩子变成更好的自己”,实现学校教育生活的积极创造者,黄老师在红旗学校班主任业务能力提升培训班上给出了见解。

 

       面对这次来之不易的学习机会,西部老师格外珍惜,无论课堂内外,总能看到他们认真听课、记录、求教和交流的身影。

  

       这次的“悦读”计划在玉树州共走访了6所小学、1所幼儿园,培训老师500多人,接下来我们还将前往门源对之前的教学成果进行回访,一路前行,一路成长,你牵着我的手,我笑看你们的脸。

 

 

       教师是文化的传递者,是创造者,更是学生精神生命发展的点燃人。希望更多的优秀老师参与进来,如果您身边有愿意支持西部乡村教师的捐助人朋友,也请告诉我们,格桑花悦读项目组也会一如既往砥砺前行!

 

 

 

 

文章作者:陈苗苗

排版编辑:陈苗苗

图片来源:格桑花志愿者

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长