悦读|以研促教,寓教于行

格桑花 | 2021年12月16日

悦读|以研促教,寓教于行

 

岁月不居,时节如流,转眼已至2021年末,格桑花悦读项目今年最后一期“教师协力营”在西宁落下帷幕。本次受邀专家是上次远赴玉树授课的儿童阅读推广人、儿童全息阅读倡导者、书式童年阅读研究中心姚澄老师

 

参与本次“教师协力营”培训的37位老师分别来自:上期线上悦读项目培训优秀学员、读书会活动推荐教师、杂多校聘教师培育计划优秀老师。活动采用拓展阅读方式方法、课堂阅读授课形式展示、阅读书籍分类及开展深度阅读提升写作能力等方式,让老师们在沉浸式学习过程中,发现新的阅读教学在转变教学方式和育人模式的实践路径,提升教师的专业素养。

 

01  学习思维导图的制作,学会运用工具卡提升阅读能力

 

培训开始,姚老师就对本次培训基调做了概述,要实用、有效、易操作,让老师们在培训到岗后立即能够用上。姚老师用思维导图的方式打开了阅读的大门,启发老师们要像专家一样思考阅读教学的方法,不断更新阅读教学思维,带领孩子们在阅读教学上走一步,再走一步,姚老师鼓励在场的每位老师:“不是有效才坚持,是因为坚持才有效”。

 

老师们也现学现用:尝试用思维导图的方式自我介绍,制作阅读卡片,在运用工具卡环节姚老师更是深入指导每位在场老师。

 

02  经历一本书的阅读,感受“深度阅读”带来的变化

 

 

 
本次的教师协力营,格桑花“悦读”项目组经过精心挑选给大家带去了两种红蓝“大阅读”盒子,里面包含了不同书目。教育是“让幸福的人教出更幸福的小人儿”,同样用在阅读上,我们希望阅读能够给老师们带来幸福感,然后传递给孩子。姚老师在培训课上和老师们一起分享《书语者》,带领老师一起成为“书语者”,成为孩子们阅读的“点灯人”。

 

 

 

 

03  了解图书的全新分类方式,挑战推荐一本好书

在讲到图书分类的时候,姚老师语重心长的提到了两点,一是书应该放在孩子触手可及的地方,其次应该让孩子安静地读书。很多老师深受启发,更有的老师希望自己能够有分身之术,飞回学校把图书馆重新整理一遍。

 

在挑战一本好书推荐环节,姚老师让大家在90秒内完成。在这种激烈紧张的氛围下,老师们各显神通,想方设法让自己的推荐内容更有新颖性、独特性。

04   走进“纸上影院”,跟着漫画学写作,掌握提升写作能力的方法

漫画《父与子》大家都不陌生,而怎样跟着漫画学写作姚老师给出了答案。从串联漫画故事情节开始延伸到写作方法、写作技巧包括作文中具体会运用到的修辞手法姚老师都一一做了详解。
 

 

05   游戏中感受阅读能力,学会用游戏方法提升阅读教学

 
大家在制作《吹小号的天鹅》故事地图时各尽所能,每位老师精心设计,调动所学,营造了丰富、有趣、温暖的学习氛围。拥有“亮点思维”的人,可以在任何人身上发现闪光点。姚老师希望大家一起在有趣的游戏中感受阅读能力的体现,也学会如何用这些游戏提升孩子的阅读能力,把所学所感运用到实际教学中。

  

06   新收获、新思路、新出发

时光不负有心人,经过本次的学习,很多老师在阅读方面收获很多,反思也很多,回校后将之所学重新融入教学,全力以赴去成就每一次改变。

 

  

 

 三天的封闭式阅读教研培训,让全体老师意犹未尽,它就像是一个优秀教师专业成长的加油站,是一次不可或缺的磨练,通过此次培训大家对实际教学中存在的问题有了新的认识。格桑花悦读项目组会继续行走在研究之路上,为促进老师专业成长,提高课程实施力而不断探索!

  

 

 

文章作者:陈苗苗

排版编辑:陈苗苗

图片来源:张   磊

 

 

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长