读书会| 海拔四千米的小王子是如何炼成的

陈苗苗 | 2022年01月26日

读书会|

海拔四千米的小王子是如何炼成的

    

     课桌围成的四方之间就是简易舞台,身披被罩制作成披风的国王,以及身着厚重棉服的女孩扮演的酒鬼,清水河寄校的《小王子》舞台剧,关注格桑花读书会的伙伴们一定不会陌生。同样玉树红小的课本剧《狼来了》,那群孩子戴着用纸张做成的羊角憨态可掬地在地上爬动,更是童趣横生。

   

      这些形象生动的画面就是我们读书会老师在共读情形下,奇思妙想,让书中人物用活灵活现的表演立起来了,就如德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂”。

 

     无论是举办“书中人”读书分享会活动同学们的精彩表现,还是老师们趁着夜色围炉共读的画面都化成了动人的瞬间,被时间珍藏,日久弥香。

 

      阅读在促进教师专业成长、涵养一方教育生态等方面起着重要作用,也正是因为认识到阅读的重要性,格桑花读书会应运而生。格桑花读书会依附教师成长平台,通过持之以恒地陪伴老师们阅读,达到帮助老师们养成日常阅读的习惯;在阅读中思考、碰撞、总结;结合当地特色,先是帮助老师们成长,再到老师们自发成长,提高育人能力!

    

     读书会以沈思老师的《教育的觉醒》打开共读之门,2021年历经四个多月,采用带读、共读的方式,通过任务驱动、过程指导、积极评价、多元展示等举措,从思想、内容、情感、风格等方面介绍共读书目,谈一谈阅读本书给自己的体验、感受、启迪或思考,引领教师的阅读行为,展示教师的阅读生活、激发阅读的成长动机。自此培养了一大批优秀阅读教师,读书会成为了那颗激起西部教育涟漪的石子。

  

     时光嫣然,岁月蹁跹,为了能够让读书会这些优秀的老师能够读万卷书,也能行万里路,互为补充,理解书中的文字和现实的生动,格桑花读书会在2022新年伊始以一场行走的格桑花“教师成长营”海南行拉开序幕。来自玉树州的9位读书会优秀教师参加了本次为期一周的研学活动。

 

 

     从青海到海南,由雪域高原到阳光海滩,读书会的老师们浸入式游学,把旅程变成了课本,用脚步丈量世界。西部老师给本次研学团队命名“雪娃”,寓意取自青海地方方言,代表一群来自雪域高原保有童心的老师,陪伴孩子健康成长,为了西部的教育事业,踏梦前行。

 

 

01 

 参观篇

 

    “白浪茫茫与海连,平沙浩浩四无边”,老师们第一次体验了赶海踏浪的童趣。参观文昌航天发射基地感叹祖国航天科技伟大复兴;参观现代农业示范园果园了解了反季节水果的栽培过程;参观博鳌论坛中心感受中国的历史方位。这些所有的收获都化成老师的那句感动话语:我想分享给我的学生,让他们也插上梦想的翅膀,读书,意义重大。

 

 

02

培训篇

 

     每天圆桌会议的主题也是精彩纷呈。无论是守时的培养,讨论如何让孩子们在玩中成长,还是在椰林里老师们分享:关于新时代女性的力量,更是有的女老师提出“是穿金戴银重要还是武装头脑更重要”之灵魂深处反问,老师们畅所欲言,探讨交流,气氛热烈。

 

 
 

03

总结篇

 

     9位老师在读书会的表现,项目组给与了充分肯定和赞扬。自从读书会成立伊始至今,他们就坚持每天阅读、坚持每天打卡、坚持在群里积极交流互动。他们以身作则,在学校里开展了师生阅读,以自己的实际行动影响了身边人读书,创造了读书氛围。

 

   

    “物为其表,人之及里”,一个人真正的改变,是来自内心深处的觉醒。通过9位老师游学心得让我们看到了师者如光,微以致远。

    “读万卷书,行万里路”,回校后在改变和提升自己的同时也会引领好本校的师生,在阅读的路上勇敢前行,让更多的老师和学生得到质的改变,也会认真的会分享本次的游学心得,鼓励他们读好书教好书,将来也会有更好的游学机会等着他们,也起到一个鞭策的作用。作为学校的管理者也是服务者,更加需要思考和改进,服务好本校的师生。在格桑花的芬芳下我校会更新观念,提升自我,努力突显“书香校园”独特风貌,让高原的孩子们感受到知识胜过响鞭的力量。

 ——仁青林周

 

    此次海南游学,真是让我收获满满,既看见了美丽的风景,又学习了这里的历史知识,让我感受最深的应该是:想要高原的孩子看到更加广阔的世界,就必须加强他们的学习能力,读更多的书,了解更多的知识;想要学生知道的更多,就必须加强教师的阅读能力,这样才能更好地指导学生,使广大师生的校园生活更加丰富多彩。也感谢遇到西部的老师们,如果每所学校多一些像他们一样爱学习,好读书的老师,玉树教育的未来就充满希望和爱,更多的时候是一种精神的压力牵引着我的思绪——回到玉树,渴望早日开学,和学生一起做点什么,改变什么。借用白华英先生的一句话:“当人类奔向太空的时代,我们的腰间只有牧鞭和狗棒”,牧鞭和狗棒是我们生存的基础,远方的远方需要我们用知识铺垫未来。告诉自己做个实践者,行胜于言。

——索南巴久

 

     以前总觉得教书育人就是教好每一个学生,让他们完成自己的学业,并且在不久的将来考出一个好成绩,考上一个好大学,最后找到一份好工作,满足自己的生活需求,实现自己人生的价值即可,殊不知这是一个多么自私自利的教育者的理想与方向。此次游学之后我的教育观念不再是以前那么狭小与苟且,我将要培养的对象是有社会责任感,是要有远大的抱负和爱国主义者。能为自己的家乡和自己的祖国贡献出一定价值的人。

     通过本次在和优秀的老师们共同交流当中发现了自己的很多不足之处与提升的空间,为此,在原有的2022个人成长计划基础上,组织去其他优秀的学校学习和交流,并做一名时时刻刻爱反思,爱反省,有改变的人民教师。时刻以书为食,书不离手的阅读者和从教师身份转变到学生身份的终身学习者。

     总之,通过这次游学给了我一直坚守这份教育事业的勇气的信念,若这格桑花的芬芳一直弥漫在高原,相信我将会是最真的大山教育守护者和圆梦人。

——旦周巴久

 

    作为教师的我一直热爱着我的这份事业,但是空凭热爱没有行动不能说是热爱,在工作当中我应该更加努力读书,开拓自己的眼界,学到更多的知识才能培育出更多热爱学习、热爱读书的孩子。参观了水果种植基地和金钱树基地,我终于明白为什么在我们当地水果的价格那么高,当我亲眼目睹工作人员对种植水果所付出的劳动和时间时,我体会种植上等的水果不仅需要技术上的设备还需要工作人员的辛勤呵护,就像我们要做有价值有理想的人必须提升自我价值努力学习,努力读书。我真的不枉此行,读书不仅仅能够给自己带来机会,也能变得更加自信勇敢。在今后的道路我会更加努力读书,让自己成为我们学校的读书代表促使自己成长,也促使自己身边的人一起成长,并带领我们的孩子们在书的海洋里领略不同色彩。也许我不是最优秀的教师,但是我相信自己会是一个爱学习,爱孩子的教师。

     我真的不枉此行,读书不仅仅能够给自己带来机会,也能变得更加自信勇敢。在今后的道路我会更加努力读书,让自己成为我们学校的读书代表促使自己成长,也促使自己身边的人一起成长,并带领我们的孩子们在书的海洋里领略不同色彩。也许我不是最优秀的教师,但是我相信自己会是一个爱学习,爱孩子的教师。格桑花读书会是我阅读成长的引路人,感谢一路有你们。

 

——白玛拉毛

 

      在与优秀老师在一起时,我发现自己一下子在看待一些事物和做一些有关于学生的事情时成长了不少,不像以前一样那么果断了,要放在以前我不会觉得种植是非常辛苦的,也不会去理解种植员,以前看到水果只想着吃吃,而经过这次旅行,会做到去理解农民,也确定 ,在培养孩子时也要像那些牧民一样有耐心,有奉献精神,也要不断地去好好读书,也决定读活书而不是像以前一样读死书,每天两小时的共读时间,是我不断成长的路径 ,看到优秀老师们的见解时,会发现很多自己的不足之处,优秀老师们在表达自己的思想时 ,就有一种无形的框架,自己想要表达的东西早已有了准备一样,我渐渐地发现这些是书给予他们的,因此我决定,我一定读活书,迈向优秀老师们的脚步

     我今年一定要跟着格桑花读完一百本书,我坚信读完书后,自己的思想一定会有所提升,同时也和孩子们共读一两本书,还会督促其他老师加入格桑花读书群。

——尕曲

     海南省给我最大的感触不只是它那锦绣山河,更让我为之惊叹的是它的发展历程,它用短短的30年一举成为我国旅游胜地,它让我知道了不管以前怎样只要肯努力万事皆有可能。作为老师的我想到了我们班的那个几个奋进生,海南省靠着自身的努力和时代的机遇,它成功的逆转了。而我对我们班的那几个奋进生更有了信心和期待,我坚信他们会努力,在他们的身上也有自身的优势,他们缺的就是一个机遇,而创造这个机遇的重任便落在了我们教师身上。我们可以发挥想象,懂得去研究和发现学生个体的不同点,从而去更好地帮助他们。

     在果园我更是学到了太多道理。哈密瓜的成长告诉我了要想不被淘汰,必须做最大的、最优的那一颗。火龙果的成长让我知道了,不要觉得自己的环境、起步点比别人优秀就放弃了后天的努力,也让我懂得了越是优秀的东西或人,越会努力。而且在老板口中得知他们的水果做的都是反季节的,所有价格和市场都是很可观的,这让我懂得了不管是东西或者人,他就应该拥有一个自身的独到之处,这样你永远不会被淘汰。我也要告诉学生们不单要努力学习,更要在学习的同时培养一技之长。

     大海的广阔不同于草原,它给人一种神秘感,海面风平浪静,可是当你游到海底就可以看到无数的生物寄存于大海中。我也向往成为一个像大海一样的人,表面平平无奇,胸中怀揣世界!

 

——江永

 

 

     通过游学,我更加确切明白了不为工作而工作,不为教书而教书,要树立正确的价值观,看书提高阅读量,做好总结和反思,做好学生阅读的表率,在生活和教学中把思考的东西用实际行动体现出来,再琢磨,加强自己薄弱的能力。改变不是凭空臆造,是要靠一点一滴小事积累起来坚持,自然而然影响自己或者他人。之所以说只有环境影响人,是由于我们总是没有去尝试影响环境而让环境抢先了一步,这是时间精力还有坚持的问题,我想格桑花的目标也是希望我们能够去带动学生,带动其他老师从而影响环境,改变不好的面貌。格桑花就是我们的能量补给站,当我们正在努力改变现状依然存在目标不明确时给予我们希望,帮助我们找到自己的目标,更进一步提升自己的能力,加快了我们成长,就像是被千万灯照明的火龙果一样给予了适合的温度去生长。

——李加太

     在教师营中,我学到了什么是自信,什么是绽放,也看到了很多自己的不足之处,在活动中只有学习的快乐,更加坚定了自己的目标,培养人就是培养学生的自信,想起自己教学中的不足之处 ,总是发号命令式让孩子们去做什么或不要去做什么,想到自己的行为感到很惭愧 。也深知每个人来到这个世上就应该有它的价值,学生也一样在班里应该有他的价值,有他的舞台,就应该有他扮演的角色,只是我们常常没有发现学生存在的价值 ,我坚信只有自己优秀了,学生会更优秀。以后的日子里一定努力学习 ,把眼光放长远,培养出有远大理想,有自信,自强,有激情,学会挑战自我的孩子。也相信优秀的教师应该相信学生,更应该让学生相信自己只有一个人不放弃自己就永远有成长的可能。

——索昂卓玛

     通过此次游学,我深刻认识到山外有山,人外有人的深意,我看到了在自己身上有很多不足之处,比如说学习的时候不够努力用心,没有正确的学习方法,不会自己去总结重要的知识点,且养成了依赖别人的习惯,这些都是我在游学中看到的不足之处,同时也坚定了努力改正的心态,不做最好,只做更好。

     最大的收获是结识了一群可爱可敬的朋友,她们学习的态度让我看到了方向,跟着他们学到了以前没有想过的学习方式,除了收获沿途中美丽的风景,还收获了之前没有过的人生经历,使我变得独立自强,自信开朗 ,读书学习的目标更加清晰了,我相信这样有意义的游学于我于其他老师来说都是终身难忘的。 

——索昂代藏

    

     新岁在即,让我们心向远方、继续前行,读书会欢迎每一位爱读书之人的加入。为达到帮助西部老师提高教育教学水平,改变教育环境的最终目的,格桑花定将与您一直坚守,不负韶华,一步一步走向似锦的明天!

 

感谢以下单位和个人对本次西部教师成长营的支持和帮助:

 

建国混凝土集团有限公司

昆山全视野智能科技有限公司

海南佳创天之旅行社有限公司

海南春暖花开生态农业有限公司

乐东普英洲花卉园艺有限公司

钟丽华、吴廷麒、吴雄杰、李昆恒、鞠瑞洲

 

 

 

 

文章作者:陈苗苗

排版编辑:陈苗苗

图片来源:格桑花读书会

 

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长