这件事,新华园坚持了14年……

安徽新华学院 | 2022年11月24日

 近日,很多同学经过翰林广场,看到这样一个帐篷帐篷里放着很多毛线,志愿者们围坐在一起织围脖,你知道这是做什么的吗?

 

原来,从2009年起,安徽新华学院青年志愿者联合会格桑花工作站每年都会开展“爱心围脖”暖冬行动,活动号召新华园师生一起动手,为西部地区儿童织爱心围脖,在冬日里送去一份温暖。14年来,这份暖意从未缺席,新华园师生用一针一线编织着对孩子们的关心与爱护。

 

活动现场,“火热”依旧

 “去年我就听说了这个活动,但是很遗憾当时来晚了,没有时间去学织围脖。看到宣传照片上西部小孩收到围脖的笑容,感到很暖心,我也想贡献一份力量。所以今年一听说活动开始我就早早来了。”文化与传媒学院的杨玉娇说。

 

     

 在爱心围脖的帐篷前,来咨询的同学络绎不绝,志愿者们依次向同学们分发毛线和棒针,教学各式各样的围脖编织方法,领到材料的爱心捐助者们可利用自己的空闲时间来完成围脖的编织。格桑花工作站的高宇泽同学说,“六百团毛线第一天就全部发完,现在发放的已经是第二批购入的了,大家的参与度都很高。”

 

 

织围脖,我们男生也可以

 作为我校青年志愿者联合会的志愿者,同时也是格桑花工作站站长,罗军已经是第二年参加该活动。他感言,“通过召集同学们动手织爱心围脖送温暖,不仅能给西部地区的孩子们在寒冷的冬天送去一片爱心,还能让同学们在亲手实践的过程中,把公益的理念扎根在心中!”

 更让官微君意外的是,报名的人里除了女生,像罗军这样的男生也有不少。“刚开始接触这个活动只是觉得好奇,等深入了解后发现真的是一个很有意义很温暖的活动,一开始我也不会织围脖,但是负责活动的同学都很热心教我们怎么织,参加了这次活动后收获了很多,能为西部孩子献出自己的一份力量也还是很有成就感。”电子工程学院/智能制造学院的姚涛说。

 

       

 为了能准时织好围脖,不少同学加班加点,上课前的教室、寝室……这个寒冬,新华园里,满是为了西部地区小朋友努力编织围脖的同学身影。

 

   

 “原本我就对手工挺感兴趣,还可以帮助到西部地区的小朋友,给他们送去温暖,感觉很有意义!”财会与金融学院的孙田旺同学说。在织围巾过程中没有遇到太大困难,他还教了别人。他觉得织围脖一方面可以帮助西部地区的儿童,另一方面教同学解锁了新的技能。

 

针心针意,爱在指尖暖在心

 

 14年间,在格桑花高校工作站的组织下,我校发起的“爱心围脖”活动寄往西部地区的围脖总量超过15000条。大数据与人工智能学院的李晓玉已经是第四年参加这个活动,“一条简单的围脖,就可以为西部孩子们送去满冬的暖阳。大学四年,我每年都参与了这个充满爱与暖心的爱心围脖活动,每一年坚持而每一年都有不一样的收获,这个意义非凡,不仅可以为西部孩子们献上自己的一份爱心,让他们感受到被关怀与希望,也为自己的大学生活增添了一份别样的色彩,让我体会到了帮助他人的满足感与喜悦。”

 

     

 药学院的陶正其同学说:“在大一的时候,我就参加了“爱心围脖”活动,每年看到孩子们收到围脖开心的照片时,我就很满足。做公益对我们来说,是学会承担社会责任的开始,希望通过这个活动,西部地区的小朋友能温暖地度过这个寒冬。”

 

 

今年是“爱心围脖”的第14年,但故事还将继续,爱过之处,格桑花开,新华er们将持之以恒,在志愿的道路上继续发光发热。

分享到:

推荐资讯

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长